2017년 8월 2일 수요일
식물(食物)의 색깔과 식료작용(食疗作用) :
식물(食物)의 색깔과 식료작용(食疗作用) :
1. 홍색식물(红色食物)의 식료작용(食疗作用):
피로를 경감시켜 주고,구한(驱寒) 작용과 정신분발 작용과 자신력(自信力)과 의지력(意志力)을 증강시켜 주며,역량(力量)을 충만케 해주고 홍색(红色) 채소와 과일은 천연(天然) 철질(铁质)을 풍부하게 함유하고 있는 전형적 식물이다. 예를들면 앵도(樱桃)와 대추(大枣)는 빈혈환자(贫血患者)들의 천연양약(天然良药)이며 여성(女性)들의 경기실혈(经期失血) 후 자보(滋补)에 적합하다. 대표식물(代表食物):(1).사과 : 홍색(红色) 과일 중 가장 명성(名声)이 있는 과일은 사과이다. 서방(西方) 속언에 “One apple a day,keeps the doctors away” 란 설법(说法)이 있다. 사과의 성정(性情)은 온화(温和)하고 각종 비타민과 미량원소(微量元素)를 함유하고 있다. 홍색식물 중 또 토마토와 붉은고추와 수박은 초려정서(焦虑情绪)를 개선시켜 주는 천연약물(天然药物)이다. 홍색식품(红色食品) 속에 β-카로틴과 라이코펜이 풍부하게 함유되어 있다. 홍색식물(红色食物)은 정신진분(精神振奋) 작용이 있으므로 인하여 억욱증환자(抑郁症患者)들에게 유익하다.
2. 황색식물(黄色食物)의 식료작용(食疗作用):
황색식물(黄色食物)은 명랑한 심정(心情)을 소유하게 해주고 ,유묵감(幽默感)을 증가시켜 주며 소화계통(消化系统)과 간장(肝脏)을 강화시켜 주고 혈액(血液) 중 독소(毒素)를 청제해 줌과 동시에 피부(皮肤)를 세활유나(细滑幼嫩)하게 해준다. 대표식물(代表食物):옥미(玉米)와 바나나는 신체내의 오물청소부이다. 황색식물(黄色食物)은 정신집중(精神集中)을 양호하게 해준다. 그러므로 정신집중이 잘않되는 야만(夜晚)에 감국차(甘菊茶)를 한 컵 음용할 경우 사유력(思维力)을 증강시켜 준다.
3. 녹색식물(绿色食物)의 식료작용(食疗作用):
대부분 녹색식물(绿色食物) 속에 섬유소(纤维素)가 풍부하게 함유되어 있으므로 장위(肠胃)를 청제해 주고 변비(便秘)를 방지해 줌과 동시에 직장암(直肠癌)의 발병(发病)을 감소시켜 준다. 또 녹색식 채소는 산감평형(酸碱平衡) 상태(状态)를 유지해 주며 암증(癌症)의 발생을 방지해 준다. 또 녹색식물은 스트레스를 경감시켜 주고 편두통(偏头痛)을 예방해 준다. 심녹색(深绿色) 채소와 과일은 비타민 A 가 풍부하게 함유되어 있으므로 시력(视力)을 증강시켜 준다. 영양학가(营养学家)들은 매일 4종(种) 이상(以上)의 녹색채소를 섭취하라고 건의하고 있다.
4. 남색식물(蓝色食物)의 식료작용(食疗作用):
남색식물은 진정작용(镇定作用)이 있는데 과량 섭취할 경우 정서(情绪)가 저락(低落)되므로 적당량을 섭취해야 한다. 남색식물(蓝色食物)을 섭취시 등색식물(橙色食物)과 함께 섭취할 경우,각종 문제가 해결된다. 대표식물(代表食物):블루베리、 담수어(淡水鱼)의백육(白肉)..
5. 자색식물(紫色食物)의 식료작용(食疗作用): 감람(甘蓝)과 가지(茄子)와 자채(紫菜) 속에 아이오다인이 풍부하게 함유되어 있는데 갑상선질병(甲状腺疾病) 가족사(家族史)가 잇는 사람들은 매주 일차(一次) 자채(紫菜)나 해대(海带) 등 해산품(海产品)을 섭취해야 된다고 영양학가들은 말한다. 자색식품(紫色食品)은 남성들에게 유익한 식품인데 자색양파는 천연(天然) 장양식물(壮阳食物)이다. 남성들이 피로할 경우 양파와 흑호초(黑胡椒)를 함께 볶아서 복용할 경우 피로가 풀린다. 대표식물(代表食物):포도는 피부(皮肤)의 양호(养护)와 심장(心脏)의 건강(健康)에 중요한 과일이다. 포도 속에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 B1、B2 는 혈액순환(血液循环)을 가속시켜 준다. 또 포도는 여성들의 피부건조(皮肤干燥)를 치료해 주는데 포도와 꿀(蜂蜜)을 배합한 면막(面膜)을 얼굴에 붙여두면 탁월한 효과가 있다. 또 포도주(葡萄酒)는 심장건강(心脏健康)과 혈액순환계통(血液循环系统)에 유익하다. 매일 잠자기 전에 포도주를 한잔 마실 경우 연년익수(延年益寿)의 효과(效果)가 나타난다.
5. 백색식물(白色食物)의 식료작용(食疗作用):
두부(豆腐)와 우유와 요구르트 등 백색식물 속에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있다. 평상시 백색식물을 복용할 경우 골격(骨骼)이 건강(健康)해 진다고 영양학가들은 건의한다. 대표식물(代表食物):우유、두장(豆浆). 영양학가(营养学家)들이 우유와 두장(豆浆) 속에 함유되어 있는 13 종(种) 영양물질(营养物质)을 비교 분석(分析)해 본 결과 두장(豆浆) 속의 비타민 A 와 비타민 B1 과 광물질(矿物质)과 포타슘과 철(铁)과 나트륨의 함량은 우유 보다 높다고 나타났다. 그러나 칼슘과 인(磷)과 당(糖)의 함량은 우유 보다 낮다고 나타났다. 기타 단백질(蛋白质)과 지방(脂肪) 등을 비롯한 5종(种) 영양물질(营养物质)은 서로 비슷하게 함유되어 있다고 발표했다. 고혈압과 뇌혈관병(脑血管病) 환자(患者)들에게 두장(豆浆)이 유리하다. 두장(豆浆) 속에 함유되어 있는 지방산(脂肪酸)과 두유산(豆油酸)은 콜레스테롤의 레벨을 강저시켜 주고 동맥경화(动脉硬化)를 방지해 준다. 두장(豆浆) 속에 비교적 다량 함유되어 있는 철질(铁质)은 용이하게 인체내로 흡수(吸收) 이용(利用)된다. 그외 대두혈당지수(大豆血糖指数)는 15% 이며,우유는 30% 이다. 비만자와 혈당(血糖)이 높은 사람들은 두장9豆浆)이 적합하다.
6.흑색식물(黑色食物)의 식료작용(食疗作用):
현대의학(现代医学)은 흑색식품(黑色食品)은 영양(营养)이 풍부하고 보신(补肾),방노쇠(防衰老),보건익수(保健益寿),방병치병(防病治病),오발미용(乌发美容) 등 독특한 공효(功效)가 있다고 증명했다.
7. 등색식물(橙色食物)의 식료작용(食疗作用):
등색식물소(橙色色素)는 카로틴인데 강력(强力)한 항산화물질이며 인체(人体)에 해를 끼치는 공기오염을 감소시켜 주며 항노쇠(抗衰老)의 공효(功效)가 있다. 등색식물(橙色食物)은 정신진분작용(精神振奋)이 있다. 대표식물(代表食物):귤: 귤의 껍질과 살(肉)과 하얀실(络)과 핵(核: 씨)는 모두 정통(正统) 한약재이며 이기건위(理气健胃) 작용과 지해평천(止咳平喘) 작용이 있다. 귤 속에 풍부하게 함유되어 있는 과교(果胶)는 강혈압(降血压) 작용이 있고 귤피대(橙皮甙)와 노정(芦丁)은 혈관벽(血管壁)을 강화시켜 주며 모세혈관(毛细血管)의 저항능력(抵抗能力)을 증강시켜 주는 작용이 있다. 그러므로 고혈압(高血压)과 동맥경화(动脉硬化) 등 성인병(成人病)을 방치해 준다. ;귤 속에 함유되어 있는 류레몬소(类柠檬素)와 류황동(类黄酮)과 류카로틴(类胡萝卜素) 등 각종(各种) 항암활성물질(抗癌活性物质)은 위장암(胃肠癌)과 폐암(肺癌)과 피부암(皮肤癌) 등 다종암증(多种癌症)의 양호(良好)한 방치작용(防治作用)이 있다. 그외 비만증과 당뇨병의 일정한 예방작용이 있다.
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