2017년 8월 16일 수요일
혈전(血栓)의 형성을 예방하기 위하여 호두 복용하기 :
혈전(血栓)의 형성을 예방하기 위하여 호두 복용하기 :
혈전(血栓)이 장기(长期) 누적(累积) 될 경우 질병을 초래한다. 그런데 식물(食物)은 부작용(副作用)이 없고 안전(安全)하며,장기복용해도 별문제가 없다. 그리하여 고인들의 속언(俗言)에 "약보불여식보(药补不如食补)" 란 말이 있다. 호두는 천연(天然) 방혈전약(防血栓药)인데 호두 속에 불포화지방산(不饱脂肪酸)이 풍부하게 함유되어 있으므로 호두를 상식(常食)할 경우 고혈압(高血糖)과 고혈지(高血脂)를 예방해 주고,장도(肠道)의 콜레스테롤 흡수(吸收)를 감소시켜 준다. 그러므로 호두는 고혈지(高血脂) 환자와 고혈압(高血压) 환자와 관심병(冠心病) 환자들에게 적합한 견과이다. 호두 속에는 대량(大量)의 지방(脂肪)이 함유되어 있으므로 윤장(润肠)의 공효가 있기 때문에 대변비결(大便秘结)을 치료해 준다.
또 호두 속에 함유(含有)되어 있는 정안산(精氨酸)은 동맥경화(动脉硬化)를 감소시켜 주고、동맥(动脉)의 탄성(弹性)을 유지해 주며 호두 속에 함유되어 있는 항산화제(抗酸化剂)와 알파(α)-아마산(亚麻酸)은 동맥(动脉)의 건강(健康)을 유지해 준다.
一、호두는 항노쇠지왕(抗老衰之王)이다
호두 속에 함유되어 있는 비타민 E 는 세포들을 활성산소의 손상으로 부터 보호해 준다. 의학계(医学界)에서는 호두 속에 항노쇠 물질(物质)이 함유되어 있기 때문에 호두를 “만세자(萬歲子)” 또는 “장수과(长寿果)” 라고 칭한다. 호두는 근육과 피부에 영양(营养)을 공급해 주고 미백(美白) 작용이 있으며 특별히 노년인(老年人)들의 피부(皮肤)의 노쇠(老衰)를 방지해 준다.
二、호두는 고본지왕(固本之王)이다.
고인들의 속언(俗言)에 “肾是健康之本,本固则体健‘ 이란 말이 있다. 다시 말하면 ”신장(腎臟)은 건강의 본(本)이며 본(本)이 튼튼할 경우 신체는 건강하다." 는 뜻이다. 호두는 일종(一种)의 고본(固本) 견과이다.
밤 9시 부터 밤 12시 사이는 신장기관(肾脏器官)이 가장 허약(虚弱)한 때이다. 그러므로 이 시간(时间)은 신장(肾脏)을 조양(调养)해 주는 관건시기(关键时期)이다. 그러므로 수면전에 호두를 복용할 경우 온신납기(温肾纳气)의 효과(效果)가 발생한다.
三、호두는 안신지왕(安神之王)이다.
고혈압과 두훈(头晕)과 안화(眼花)와 무기력 등은 서로 무관(無關)한 증상(症状) 같이 보이지만,실제로 동일한 원인(原因)으로 인하여 발생되는 증상들인데 그 원인은 수면부족(睡眠不足)이다. 고질량(高质量)의 수면(睡眠)은 건강(健康)의 기초(基础)이다.
호두 속에 멜라토닌이 풍부하게 함유되어 있는데 이 물질(物质)은 인체(人体)의 수면(睡眠)을 돕고 수면을 조절 (调节)해 주는 공효가 있다.
四、호두는 건뇌지왕(健脑之王)이다.
호두 속에 함유되어 있는 미량원소(微量元素) 중 아연과 망간은 뇌수체(脑垂体)의 중요(重要)한 영양성분(营养成分)인데,호두를 상식(常食)할 경우 대뇌(大脑)에 필요한 영양(营养)을 보충(补充)시켜 준다. 그러므로 호두는 건뇌(健脑), 익지(益智), 양신(养神)의 공효가 있다.
호두의 형상(形状)은 대뇌(大脑)를 닮았다. 그러므로 호두는 보뇌(补脑)의 공효가 있다. 왜냐하면 이형보형(以形補形), 동기상구(同氣相求)의 한의학 이론에 근거하기 때문이다.
생장(生长)과 발육 도상에 있는 어린아이들에게 호두를 먹임은 가장 간단한 건뇌(健脑) 방법(方法)이다.
건뇌탕(健脑汤) ;
1. 향고화생핵도보계각(香菇花生核桃煲鸡脚) ;
재료(材料):향고(香菇) 6개,화생(花生) 50g,핵도육(核桃肉) 50g,생강(生姜) 3편(片),계각(鸡脚 : 닭발) 10개.
제법(製法) : 이상의 5가지 약재를 솥안에 집어넣고 물과 혼합한 후 약 한 시간 반 동안 끓인다. 조미료(调味料)를 가미하여 복용한다.
매주 2 차례 내지 3 차례 호두를 복용하는 것이 좋다고 음식협회(饮食协会)에서 중노년인들에겍 건의(建议)한다. 특히 핵도(核桃) 속에 함유되어 있는 정안산(精氨酸)과 유산(油酸)과 항산화물질(抗酸化物质) 등은 심혈관(心血管)을 보호해 주고,관심병(冠心病)과 중풍(中风)과 노년성치매(老年性痴呆) 등을 예방해 주므로 중노년인(中老年人)들과 절경기(绝经期) 부녀자(妇女子)들은 반드시 복용해야 한다.
2. 흑지마핵도인죽(黑芝麻核桃仁粥) :
재료(材料):멥쌀(大米) 50g,흑지마(黑芝麻) 30g,핵도인(核桃仁) 30g, 마늘 3쪽.
제법(製法):멥쌀은 10분(分) 동안 청수(清水) 속에 침포(浸泡)해 둔다. 멥쌀로 죽을 먼저 끓인 후 핵도(核桃)와 흑지마(黑芝麻)와 마늘을 가미하여 복용한다.
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