2017년 8월 21일 월요일

붉은색 콩의 유익점 :

붉은색 콩의 유익점 : 콩 속에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있으므로 “가난한 사람들의 고기(poor man’s meat)” 라고 칭한다. 붉은색 강낭콩과 작은 빨간콩과 팥(adzuki beans)은 모두 붉은 색깔의 콩에 속한다. 다음은 붉은색 콩의 유익점들이다. 1 소화를 돕는다. : 1/2 컵의 붉은색 콩속에 7g 내지 8g 의 식이섬유(dietary fiber)가 함유되어 있고 콩의 껍질 속에 비가용성 섬유가 다량 함유되어 있는데 소화기관을 건강하게 유지해 줄 뿐만 아니라 장의 연동운동을 촉진시켜 주고 변비를 치료해 준다. 또 콩속에 함유되어 있는 가용성섬유(soluble fiber)는 젤(gel)과 비슷한 물질이며 장내의 박테리아들에 의하여 단쇄지방산(short-chain fatty acids)으로 변성되는데 대장에서 에너지를 생성하는데 사용된다. 붉은색 콩속에는 복합탄수화합물과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으며 특별히 가용성섬유는 장내의 호균(好菌)들의 먹이가 됨과 동시에 대장을 건강하게 유지해 준다. 2. 심장보호 : 붉은색 콩은 심장을 튼튼하게 해주는 공효가 있다. 붉은색 콩은 저지방 식물이며 콜레스테롤이 함유되어 있지 않고 풍부한 단백질을 함유하고 있다. 붉은색 콩 반컵 속에 대략 8 g 의 단백질이 함유되어 있다.그 뿐만 아니라 붉은색 콩속에 함유되어 있는 가용성섬유는 혈중 콜레스테롤의 레벨을 조절해 준다. 붉은색 콩속에는 혈압을 조절해 주는 세가지 광물질인 칼슘과 마그네슘과 포타슘을 모두 함유하고 있다. 1/2 컵의 팥(Adzuki beans) 속에는 32 mg 의 칼슘과 60 mg 의 마그네슘과 600 mg 의 포타슘이 함유되어 있다. 그러므로 팥은 심장의 건강에 유익할 뿐만 아니라 근육경련(muscle cramps)을 방지해 준다. 또 팥속에는 심장을 보호해 주는 엽산(folate)이 풍부하게 함유되어 있는데 1/2 컵의 팥속에는 115 micrograms 내지 140 micrograms 의 엽산이 함유되어 있다. 또 팥속에 함유되어 있는 엽산은 혈중 호모시스테인(homocysteine)의 레벨을 강저시켜 준다. 혈액 속에 호모시스테인의 레벨이 상승될 경우 심장병에 걸릴 확률이 증가된다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 3. 체중조절 : 붉은색 콩은 체중을 경감시켜 주는 공효가 있다. 심장을 건강하게 해주는 식물은 대개 체중조절도 해주고 제2형 당뇨병도 예방해 주는데 붉은색 콩은 섬유소를 다량 함유하고 있고 탄수화물저항성이 있기 때문이다. 섬유소는 글루코스(glucose)를 서서히 혈액속으로 진입시켜 주기 때문에 인슐린의 급상승을 방지해 주므로 인하여 제2형 당뇨병을 예방해준다. 미국임상영양학협회지(American Society for Clinical Nutrition)에 보면 고섬유식물은 제2형 당뇨병의 발생률을 강저시켜 준다고 발표되어 있다. 4. 암증예방 : 미국 하버드연구팀(Harvard researchers)이 2016 년도 소아과저널 (journal Pediatrics)에 발표한 논문을 보면 젊은 시절에 고섬유 식물을 다량 섭취한 여성들은 중년 이후에 유방암에 걸릴 확률이 대폭 감소된다고 발표되어 있다. 또 붉은색 콩속에 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있고 붉은색 콩의 Oxygen Radical Absorption Capacity 는 매우 높기 때문에 활성산소를 소멸시켜 주므로 암증을 예방해 준다. 미국농무성(U.S. Department of Agriculture) 의 2010 년도 ORAC 보고서에 보면 붉은색 강낭콩(red kidney beans)의 ORAC score 는 해군콩(navy beans) 보다 5배가 더 높고 병아리콩(chickpea) 보다 10 배가 더ᅟ높다고 발표되었다. ORAC 란? 식품속에 함유되어 있는 항산화제 분자가 활성산소를 흡수하는 능력을 측정한 수치이다.

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