2017년 8월 24일 목요일

하수오홍조(何首烏紅棗) 양생방(養生方) :

하수오홍조(何首烏紅棗) 양생방(養生方) : 하수오(何首烏)는 오발양품(烏髮良品)으로 인정받고 있는 약재이다. 《본초강목(本草綱目)》에 “何首烏:「養血益肝,固精益腎,健筋骨,烏髭髮,為滋補良藥。」何首烏為烏髮、悅顏、潤澤肌膚之良品。根據研究,何首烏具有促進紅血球發育、降低膽固醇、抗動脈硬化的作用。因此,年邁體弱者可常食。" 이라고 기재되어 있다. 다시 말하면 ”하수오는 양혈익간 작용과 고정익신 작용과 건근골 작용과 오빈발의 공효가 있는 자보양약이다. 또 하수오는 오발열안 작용과 피부를 윤택하게 해주는 양품이다. 하수오는 적혈구의 발육을 촉진시켜 주고 혈중 콜레스테롤의 레벨을 강저시켜 주며 항동맥경화 작용이 있다. 그러므로 연노체약자들이 상식해야 할 약재이다.“ 는 뜻이다. 하수오는 생수오(生首烏)와 제수오(製首烏)로 구분하는데 생수오(生首烏)의 성질(性質)은 한량(寒涼)이고, 통변(通便) 작용과 소옹(消癰 : 악성 종기제거) 작용이 있고; 제수오는 생수오(生首烏)와 흑두즙(黑豆汁)과 요리용(料理用) 미주(米酒)를 혼합한 후 수증로 쪄서 햇빛에 말린 것인데 음혈휴허증(陰血虧虛證)에 적합하다. 1. 하수오(何首烏)의 금기(禁忌) : 외감풍한(外感風寒)과 비허설사자(脾虛泄瀉者)는 신용(慎用)해야 한다. 하수오(何首烏)와 동물(動物)의 피(血)와 무린어(無鱗魚)와 파와 마늘과 무(蘿蔔)는 동식(同食)하지 못하며 하수오(何首烏)는 철기(鐵器)를 피해야 한다. 2. 화기(火氣)를 강저시켜 주는 식보(食譜) 중 수오홍조죽(首烏紅棗粥)은 보기혈(補氣血) 작용과 빈발(鬚髮 : 살쩍)을 검게해 주는 공효가 있다. 재료(材料):제수오(製首烏) 20 g,대추(紅棗) 5 알,멥쌀(粳米) 50 g 조미료(調味料):적당량의 흑당(黑糖). 제법(製法): 1. 솥안에 물과 함께 멥쌀(粳米)과 제수오(製首烏)와 대추(紅棗)를 혼합하여 끓여서 죽(粥)을 만든다. 2. 먼저 센불로 끓인 후 얕은 불로 30 분(分) 동안 더 끓여서 흑당(黑糖)을 가미시켜 복용한다. 하수오(何首烏)는 자보(滋補)의 양품(良品)이며 연년익수(延年益壽)의 공효가 있다. 수오홍조죽(首烏紅棗粥)은 보기혈(補氣血) 작용과 익간신(益肝腎) 작용과 흑빈발(黑鬚髮) 작용과 미용(美容)의 공효(功效)가 있으므로 인하여 얼굴에 광택이 없는 미노선쇠(未老先衰) 증상과 피부건조와 면용초췌(面容憔悴)와 두발조백(頭髮早白) 등의 치료에 사용된다.

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