2017년 8월 18일 금요일

흑두(黑豆)는 인슐린 분비(分泌)를 촉진(促進)시켜 주고 녹두(綠豆)는 강혈당(降血糖) :

흑두(黑豆)는 인슐린 분비(分泌)를 촉진(促進)시켜 주고 녹두(綠豆)는 강혈당(降血糖) : 당뇨병(糖尿病) 환자들에게 필요한 세 가지 콩은 팥과 녹두와 흑두이다. 당뇨병(糖尿病) 환자(患者)들은 두류(豆類)와 두류제품(豆類製品)을 다량 섭취해야 한다. 왜냐하면 포복감은 물론 포도당(葡萄糖)의 흡수(吸收)를 감만(減慢)시켜 주고 포도당(葡萄糖)의 내량(耐量)을 개선(改善)시켜 주며,식사후의 혈당상승(血糖上升) 문제(問題)를 개선시켜 주기 때문이다. 단(但) 신공능(腎功能)이 손상된 사람들은 다량 섭취하지 못한다. A. 흑두(黑豆)는 인슐린 민감성(敏感性)을 높혀준다. ᅟ 흑두의 성미(性味):성(性)은 평(平)이고,미(味)는 감(甘). 귀경(歸經): 비경(脾經)、신경(腎經). 용량(用量):하루에 30g. 관건(關鍵) 영양소(營養素):트립신、크롬(chromium)、포타슘. 트립신(tripsin)은 이자에서 분비되는 소화 효소로, 펩신과 함께 제일 중요한 단백질 분해 효소이다. 승당지수(升糖指數)(GI值):55 . 승당부하(升糖負荷)(GL值):18.48 영양소(營養素) : 매(每) 100g 속에 함유되어 있는 영양소의 함량(含量) : 열량(熱量) 381ᅟ칼로리. 당류(醣類) 33.6克, 단백질(蛋白質)  36.0g, 지방(脂肪) 15.9g. 강당작용(降糖作用) : 인슐린 분비(分泌) 촉진, 인슐린 민감성(敏感性) 증가. 흑두(黑豆) 속에 함유되어 있는 트립신은 췌장(胰腺)의 공능(功能)을 증강시켜 주고 인슐린 분비(分泌)를 촉진시켜 준다. 흑두(黑豆) 속에 풍부하게 함유되어 있는 크롬 원소(元素)는 인체(人體)의 인슐린 민감성(敏感性)을 높혀주므로 당뇨병(糖尿病)의 치료(治療)에 유익하다. 적용(適用) 합병증 : 혈압(血壓) 강저. 흑두(黑豆) 속에 풍부하게 함유되어 있는 포타슘은 세포(細胞) 내외(內外)의 삼투압(滲透壓)과 산감평형(酸鹼平衡) 작용(作用)이 있으며 인체(人體) 내의 잉여(剩餘) 나트륨을 체외로 배출시켜 주므로써 혈압(血壓)을 조절해 준다. 흑두(黑豆)의 외피(外皮) 속에 함유되어 있는 안토시아니딘(anthocyanidin)은 항노쇠(抗衰老) 물질(物質)인데 체내(體內)의 활성산소를 청제시켜 주고,인체(人體)의 인슐린 함량(含量)을 증가시켜 준다. 그러므로 흑두는 껍질과 함께 복용해야 한다. 혈당강저를 위한 조합(組合) : 1. 흑두(黑豆)+오렌지=아연과 철(鐵)의 흡수(吸收)를 촉진시켜 준다. 흑두(黑豆) 속에 함유되어 있는 피틴산(Phytic acid)은 아연과 철(鐵)의 흡수(吸收)를 방애(妨礙)하는데 오렌지 속에 함유되어 있는 비타민 C 와 배합될 경우,문제(問題)가 해결됨과 동시에 저항력(抵抗力)이 증강된다. 2. 흑두(黑豆)+산약(山藥)+밤(栗)= 당뇨병의 합병증인 신장병(腎臟病)을 예방해 줌과 동시에 보신(補腎) 효과(效果)가 발생한다. 3. 흑두(黑豆) 사라드 : 총열량(總熱量) 416칼로리, 단백질(蛋白質) 36.8g, 지방(脂肪) 8.1g, 당류(醣類) 38.7g. 재료(材料): 흑두(黑豆) 100g, 셀러리 50g, 붉은고추 50g, 소금(鹽) 3g, 올리브오일 2g, 적당량의 매운고추. 작법(作法) : 1. 먼저 흑두(黑豆)를 청수(清水) 속에 8 시간 동안 침포해 두었다가 삶아서 준비해 두고 셀러리는 잘게썬다. 2. 솥안에 흑두와 고추와 소금을 함께 집어넣고 끓인 후 올리브 오일을 가미시켜 혼합한 후 복용한다. 4. 흑두장(黑豆漿) : 총열량(總熱量) 286칼로리, 단백질(蛋白質) 27.0g, 지방(脂肪) 12.0g, 당류(醣類) 25.2g. 재료(材料): 흑두(黑豆) 75g. 작법(作法) : 흑두(黑豆)를 8 시간 내지 12시간 청수 속에 침포해 둔 후 건져내어 콩국을 만든 다음 약한불로 끓여 콩국을 만들어 음용한다. 강혈당(降血糖)의 공효가 있다. B. 녹두(綠豆)는 당뇨병 환자와 비만인들에게 적합하다. 매 100g 속에 함유되어 있는 영양소 :  열량(熱量) 316 칼로리, 당류(醣類) 62.0g, 단백질(蛋白質)21.6g, 지방(脂肪) 0.8g. 성미(性味) ; 성(性)은 한(寒)이고 미(味)는 감(甘)이다. 귀경(歸經) : 심경(心經)、위경(胃經). 용량(用量) : 하루에 40g. 관건(關鍵) 영양소(營養素) ; 올리고당류(oligosaccharide)인데 올리고당류(oligosaccharide)는 저취당低聚醣 또는소당류(少糖類),또는 과당류(寡糖類)라고도 칭한다. 올리고당류(oligosaccharide)는 단당류가 2~10개 결합되어 있는 탄수화물을 의미한다. 당단백질이나 당지질의 구성성분으로서 세포내에서는 주로 생체막에 부착되어 있고, 소포체와 골지체 등의 분비형 단백질과 결합되어 있다. 일부 기능성 올리고당의 경우 소화효소에 의해 분해되지 않고 대장으로 내려가 장내 유익균의 영양원이 되어 대장 환경을 개선하는 데 도움을 준다고 알려져 있다. 승당지수升糖指數(GI值):27.2 . 승당부하升糖負荷(GL值):16.86             강당작용(降糖作用) : 혈당(血糖)을 온정(穩定)시켜 준다. 열량(熱量)이 낮고 녹두(綠豆) 속에 함유되어 있는 올리고당류는 당뇨병 환자들의 공복혈당과 식사후의 혈당(血糖)을 온정(穩定) 상태로 유지해 주는 일정(一定)한 작용(作用)이 있고 열량(熱量)이 비교적 낮기 때문에 비만 염려가 없다, 적용합병증(適用合倂症) : 강압(降壓) 작용과 이뇨(利尿) 작용이 있으므로,신장병(腎臟病)과 고혈압을 예방해 준다. 녹두는 지갈(止渴) 작용, 강혈당(降血糖) 작용、소수종(消水腫) 작용、이뇨(利尿) 작용이 있으므로,당뇨병으로 인하여 유발되는 신장병의 치료에 일정한 요효(療效) 작용이 있다. 그외 녹두 속에는 강혈압(降血壓) 성분(成分)이 함유되어 있으므로 당뇨병의 합병증인 고혈압을 방치(防治)해 준다. 녹두(綠豆)의 성(性)은 양(涼)이므로 신체허한자(身體虛寒者)와 비위허한자(脾胃虛寒者)들은 복통(腹痛)과 복사(腹瀉) 등 증상(症狀)의 출현을 방지하기 위하여 과량(過量) 식용(食用)하지 못한다. ;또 녹두는 오랫동안 삶을 경우 비타민이 파괴되므로 인하여 청열해독(清熱解毒)의 공효(功效)가 강저(降低)된다. 강혈당(降血糖) 조합(組合) : 1. 녹두(綠豆)+백미(白米)=미량원소(微量元素)와 비타민 B군(群)을 보충시켜 준다. 녹두와 백미(白米)를 함께 끓여 죽(粥)을 만들어 복용할 경우,미량원소(微量元素)와 비타민 B군(群)을 보충시켜 주고 식욕(食欲)을 증진(增進)시켜 준다. 2. 녹두(綠豆)+백합(百合)=청열해독(清熱解毒) : 백합(百合)은 청화윤폐(清火潤肺)의 공효(功效)가 있고 녹두는 청열해독(清熱解毒) 작용과 이수소종(利水消腫) 작용이 있으므로 두 가지 약재를 배합 사용할 경우,하계(夏季) 음용(飲用)으로 매우 적합하다. 3. 고과녹두탕(苦瓜綠豆湯) : 총열량(總熱量) 168칼로리, 단백질 11.3g, 지방(脂肪) 0.5g, 당류(醣類) 33.5g. 재료(材料) : 고과(苦瓜) 50g, 녹두 50g, 진피(陳皮) 적당량. 작법(作法) : 1. 녹두는 2시간 동안 청수 속에 침포(浸泡)해 둔다. ;고과(苦瓜)는 잘게썬다. 2 솥 안에 물을 붓고 고과(苦瓜)와 녹두를 집어넣어 30분 동안 끓인 후 복용한다. 혈당조절 비결(祕訣) : 녹두탕(綠豆湯)을 끓일 때 장시간 끓이면 강혈당(降血糖) 영양소(營養素)가 파괴되므로 주의를 요한다. 주의사항 : 당뇨병 환자들은 소량다찬(少量多餐)을 원칙으로 하되,식이섬유(食餌纖維)가 다량 함유되어 있는 식품을 섭취해 주어야 하며 토마토와 시금치 등 저열량(低熱量) 채소를 섭취해 주어야 한다. C. 팥(紅豆)은 식사후 혈당상승(血糖上升) 속도(速度)를 연완시켜 준다. 매 100g 의 팥속에 함유되어 있는 영양소 : 열량(熱量) 309ᅟ칼로리, 당류(醣類) 63.4g, 단백질(蛋白質) 20.2g, 지방(脂肪) 0.6g. 성미(性味) : 성(性)은 평(平)이고,미(味)는 감(甘)이다. 귀경(歸經) : 심경(心經)、소장경(小腸經). 용량(用量) : 하루에 30g. 관건(關鍵) 영양소(營養素) : 가용성(可溶性) 식이섬유. 강혈당(降血糖) 작용(作用) : 팥은 포도당의 흡수를 연완시켜 주고, 식사후의 혈당(血糖)을 온정(穩定)상태로 유지해 준다. 팥(紅豆) 속에 함유되어 있는 가용성(可溶性) 식이섬유(食餌纖維)는 식사후의 포도당(葡萄糖) 흡수(吸收0를 연완시켜 줌과 동시에 식사후의 혈당(血糖)의 레벨을 정상으로 유지해 준다. 적용(適用) 합병증 : 혈압(血壓)과 콜레스테롤 조절 : 팥은 혈압(血壓)과 콜레스테롤의 수치(數值)를 조절해 주므로 당뇨병으로 인한 합병증인 고혈압과 고혈지증(高血脂症)을 예방해 준다. 팥 속에 함유되어 있는 효소(酶)는 장도(腸道) 내에 가스를 생산하므로 인하여 창기(脹氣) 감각(感覺)이 발생하는데 팥을 삶을 때 약간의 소금을 가미하면 창기(脹氣)가 청제된다. 팥은 이뇨공효(利尿功效)가 있으므로 빈뇨(頻尿) 증상이 있는 사람들은 소량 섭취해야 한다. 또 팥과 사상자(相思子)는 외형(外形)이 서로 닮았으므로 주의를 요한다. 사상자(相思子)의 외관상 특징은 반절은 홍색(紅色)이고 반절은 흑색(黑色)이다. 사상자(相思子)를 팥인줄 알고 식용(食用)할 경우 중독(中毒)이 발생한다. 강혈당 조합(組合) : 1. 팥(紅豆)+의인(薏仁: 율무)=혈당(血糖) 강저 : 의인(薏仁)과 팥(紅豆)을 배합하여 식용(食用)할 경우,혈당(血糖)이 조절되므로,당뇨병으로 인한 합병증인 비만증(肥滿症)과 고혈지증(高血脂症)에 일정(一定)한 예방(預防) 작용이 있다. 2. 팥(紅豆)+산사(山楂)=수신(瘦身)、강혈압(降血壓) : 팥(紅豆) 속에 함유되어 있는 식이섬유는 장도(腸道)의 연동운동(蠕動運動)을 촉진시켜 주고,윤장통변(潤腸通便)의 공효와 건미감비(健美減肥)의 공효(功效)가 있다.;또 산사(山楂)는 해지(解脂) 작용이 있으므로 촉진促進 지방류(脂肪類) 식물(食物)의 소화(消化)를 촉진시켜 주고 강지(降脂)、강압(降壓)을 촉진시켜 준다. 그러므로 팥과 산사를 배합 사용할 경우 비만을 예방해 준다. 3. 팥밥(紅豆飯) : 총열량(總熱量) 337칼로리, 단백질(蛋白質) 10.6g, 지방(脂肪) 0.8g, 당류(醣類) 74.3g. 재료(材料) : 백미(白米) 75g, 팥(紅豆) 25g. 작법(作法) : 1. 팥을 2 시간 내지 3 시간 동안 청수 속에 침포해 둔다. 2. 백미(白米)와 팥(紅豆)을 솥안에 집어넣고 적당량의 물과 혼합하여 끓여 밥을 짓는다. 혈당조절의 비결(祕訣) : 팥을 장시간 너무 익힐 경우 혈당상승(血糖上升) 속도가 가속(加速)되므로 주의를 요한다. 참고서적 :《神奇的糖尿病救命奇蹟》

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