2017년 8월 24일 목요일
74세(歲) 노인의 흑발(黑髮)과 아름다운 피부의 비결 : 5 가지 항노식료(抗老食療) :
74세(歲) 노인의 흑발(黑髮)과 아름다운 피부의 비결 : 5 가지 항노식료(抗老食療) :
북경중의약대학(北京中醫藥大學) 판구주미(阪口珠未) 교수의 저작 《西太后のアンチエイジングレシピ》(번역:자희태후(慈禧太后)의 항노(抗老) 식보(食譜))에 보면 자희태후(慈禧太后)는 핵도(核桃)와 육류(肉類)와 흑지마(黑芝麻)와 밤의 내과피(栗子內果皮)와 국화(菊花)를 항노(抗老) 식물로써 습관적으로 복용하였다. 그 결과 만년(晚年) 까지 흑발(黑髮)을 유지했으며 얼굴에 반점(斑點)이 하나도 없는 아름다운 용모를 갖추었다고 기재되어 있다.
다음은 자희태후(慈禧太后)의 항노(抗老) 「미요식품(美妖食品)」들이다.
1. 핵도(核桃 ; 호두) :
호두는 뇌부(腦部)와 근육과 피부의 자윤(滋潤) 효과가 있다. 호두 속에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 E 는 활성산소의 손상을 방지해 주는 항노물질(抗老物質)이라고 현대 의학계(醫學界)에서 공인(公認)하였다.
주의(과다(過多) 섭취시,소화불량(消化不良)이 유발된다.)
2.육류(肉類) :
육류는 보혈(補血) 작용이 있으므로 자윤효과(滋潤效果)도 있다. 여성들이 50세(歲) 좌우(左右)에 여성홀몬의 분비량(分泌量)이 대량(大量) 감소(減少)됨과 동시에 노화속도(老化速度)도 빨라진다. 그러므로 연완노화(延緩老化)를 위하여 성홀몬의 합성(合成) 원료(原料)를 외부로 부터 보충시켜 주어야 한다.
주의:(적당량의 육류섭취는 노화(老化)를 연완(延緩)시켜 주지만,과량(過量) 섭취시(攝取時) 콜레스테롤이 퇴적(堆積)된다.)
3. 흑지마(黑芝麻) :
흑지마(黑芝麻) 속에는 우량(優良) 지방(脂質)과 우질(優質) 단백질(蛋白質)과 식이섬유와 칼슘과 철분(鐵分)이 함유되어 있다. 그외 흑지마(黑芝麻) 속에 함유되어 있는 리그난(Sesamone Lignan)은 노화(老化)를 조성하는 활성산소를 격퇴시켜 준다. 판구주미(阪口珠未) 교수는 당초(當初) 부터 자희태후(慈禧太后)의 어의(御醫)들은 자희태후에게 헌상하는 대부분의 탕약(湯藥) 속에 흑지마(黑芝麻)를 가미시켜 사용하였다. 그리하여 자희태후(慈禧太后)의 두발(頭髮)은 검고 광택이 났다.
주의(흑지마(黑芝麻) 속에 지방산(脂肪酸)이 함유되어 있으므로 모낭염(毛囊炎) 환자(患者)들은 기복(忌服)해야 한다.)
4.밤(栗子)의 내과피(內果皮) :
자희태후는 평상시 밤(栗子)의 내과피(內果皮 : 속껍질)를 가루내어 홍당(紅糖)과 혼합한 후 면막(面膜)으로 사용했다. 밤(栗子)의 내과피(內果皮)는 얼굴의 모공(毛孔)을 수축(收縮)시켜 주므로 인하여 얼굴을 팽팽하게 해 주는 작용이 있음과 동시에 피부자윤(皮膚滋潤)의 공효(功效)가 있으며 홍당(紅糖)이나 꿀(蜂蜜)을 배합 사용할 경우 피부에서 광택이 나고 피부를 팽팽하게 잡아당겨 준다.
주의(신선한 밤의 내과피는 모공(毛孔)의 수축효과가 크며 약 15분 동안 팩으로 사용한 후에 청수(清水)로 얼굴을 씻어 주어야 한다. )
5. 국화꽃잎(菊花瓣)의 식용(食用) :
국화(菊花)와 매괴화(玫瑰花 : 장미꽃)는모두 약재(藥材)로 사용된다. 국화꽃잎은 신경(神經)을 이완시켜 주는 공효가 있고 청간명목(清肝明目)의 효과(效果)도 있으며 항노쇠(抗衰老)의 공효와 혈액순환(血液循環)을 개선시켜 주는 공효가 있으므로 자희태후는 특별히 국화(菊花)를 사랑했다. 자희태후는 번조증(煩躁症)과 울민증(鬱悶症)이 있었기 때문에 얼굴부위의 안면신경문란(顏面神經紊亂) 증상(症狀)이 있었는데 국화꽃차를 복용한 후로 증상이 완해(緩解)되고 이완되었다.
주의(국화차(菊花茶) 속에 유산(鞣酸)이 풍부하게 함유되어 있으므로,빈혈증상(貧血症狀)이 있는 환자(患者)들과 아동(兒童)들과 청소년(青少年)들이 음용할 경우 철분흡수(鐵分吸收)에 영향을 미침으로 삼가 음용해야 한다.)
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