2017년 8월 18일 금요일

은성뇌경색(隱性腦梗塞)의 잠복기(潛伏期)는 20년이다.

은성뇌경색(隱性腦梗塞)의 잠복기(潛伏期)는 20년이다. 동계(冬季)의 뇌중풍(腦中風) 발생률은 평상시 보다 20% 내지 30% 가 더 높다. 10대사인(十大死因) 중 제3위(第三位)에 머물고 있는 뇌혈관질병(腦血管疾病)은 성인(成人) 장애(障碍)의 제일원인(第一原因)이다. 뇌중풍(腦中風)은 맹폭성(猛爆性) 질병(疾病)인데 대부분의 경우 뇌경색형(腦梗塞型) 뇌중풍(腦中風)이다. 간단(簡單)한 자아검측(自我檢測)을 통하여 조기발견하여 예방하는 것이 현명하다. 뇌경색(腦梗塞)의 초기(初期)에 증상(症狀)이 없으므로 자아검측(自我檢測)에 유의(留意)해야 한다. 일본의 히요꼬의과대학( 兵庫医科大学(ひょうごいかだいかく : Hyogo College of Medicine)은 일본 병고현(兵庫県) 서궁시(西宮市)의 무고천정(武庫川町)에 자리잡고 있는 사립대학(私立大学)인데 1972년에 창설되었다. 일본 히요꼬의과대학(日本兵庫醫科大學)의 뇌신경외과학(腦神經外科學) 주임교수(主任教授)이며 뇌중풍(腦中風) 센터 소장 길촌신일(吉村紳一) 박사는 뇌경색(腦梗塞)은 혈관(血管) 속에 발생(發生)된 혈전(血栓)이 뇌혈관(腦血管)의 일부를 차단하므로써 뇌세포(腦細胞)가 사망(死亡)하므로 인하여 생명에 위급을 초래하는 질병(疾病)이다고 설명했다. 또 일본(日本) 동양의학박사(東洋醫學博士) 강본우가(岡本羽加)는 혈전(血栓)이 뇌(腦) 속의 미소혈관(微小血管)을 폐색하는데 걸리는 시간은 10년、20년이 걸린다고 말했다. 길촌(吉村) 교수(教授)는 뇌경색(腦梗塞)의 징조(徵兆) 중 하나는 한 쪽 팔과 손에 힘이 없어지며 마비증상(麻痺症狀)이 발생하여 글씨를 제대로 쓸 수 없다고 말했다. 또는 평형감각(平衡感覺) 문란도 하나의 특징이다고 설명했으며 이는 미폭발적(未爆發的) 「은성뇌경색(隱性腦梗塞)」의 단계(階段)라고 덧붙였다. 그러나 이때 간단(簡單)한 검측법(檢測法)으로 자기 자신(自身)의 정황(情況)을 확인할 수 있다고 그는 설명했다. 《은성뇌경색(隱性腦梗塞) 자아검측법(自我檢測法)》: 한 쪽 발만 땅에딛고 20초(秒) 동안 서있어야 한다. 과학자들의 연구 통계에 의하면 67세(歲) 이상(以上)의 남녀노년인 1387명을 상대로 조사한 결과 한 쪽 발로 20 초 동안 서있지 못하는 사람들 중 30% 는 은성뇌경색(隱性腦梗塞) 문제(問題)를 앉고 살아간다고 증명되었다. 만일 20 초 동안 단각첨립(單腳站立) 자세를 유지할 수 없는 사람들은 병원에 가서 MRI 검사(檢查)를 받아보는 것이 현명하다. 뇌경색(腦梗塞)의 기본예방법(基本預防法)은 「고혈압(高血壓) 개선(改善)」과 「열량(熱量) 조절」등인데 길촌(吉村) 교수(教授)는 음식방면(飲食方面)에서,「두장미증탕(豆漿味噌湯)」을 추천한다. 두장(豆漿) 속에 함유되어 있는 대두난인지(大豆卵磷脂)는 혈액(血液)을 정화시켜 주는 효과(效果)가 있다. 또 사포닌(Saponin)은 강혈압(降血壓) 작용이 있으며 혈관(血管)에 매우 유익(有益)하다. 또 두장(豆漿 : 콩국)의 함미(鹹味 : 소금기(saltiness))는 만족감(滿足感)을 주고 미증(味噌)의 사용분량(使用份量)을 감소시켜 준다. 《두장미증탕(豆漿味噌湯)》은 고탕(高湯)과 두장(豆漿) = 1:1 비률로 혼합하는데 2 인분의 미증탕(味噌湯)을 만들려면 두장(豆漿) 150ml 와 고탕(高湯) 150ml 를 함께 혼합(混合)시킨다. 여기에 2 숟가락의 미증(味噌)을 혼합한다. 또 여기에 두부(豆腐)와 해대(海帶)를 혼합할 경우 더욱 맛이 좋고 영양가도 훨씬 높다. 미증(味噌)은 우리나라 말로 된장이며 일본말로 미증(味噌)인데 일본의 미증(味噌)은 콩 과 쌀 , 보리 등의 곡물 에 소금 과 누룩 을 첨가하여 발효 시켜 만드는 발효 식품 으로 일본의 전통 음식 중 하나이다. 또 고탕(高湯)은 물 1000cc 와 곤포(昆布) 10g 과 자어편(紫魚片) 20g 을 함께 끓여 국물만 취한 것이다. 자어(紫魚)는 일본산(日本産) 보라색 물고기이다.

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