2017년 8월 1일 화요일
흑색식품(黑色食品) 인기절정 :
흑색식품(黑色食品) 인기절정 :
흑색식품은 :흑미(黑米)、흑맥(黑麦)、자미(紫米)、흑교맥(黑乔麦)、흑두(黑豆)、흑두시(黑豆豉)、흑지마(黑芝麻)、흑목이(黑木耳)、흑향고(黑香菇)、자채(紫菜)、발채(发菜)、해대(海带)、흑상심(黑桑椹)、흑대추(黑枣)、밤(栗)、용안육(龙眼肉)、흑포도(黑葡萄)、흑송자(黑松子)、오골계(乌骨鸡)、흑해삼(黑海参)、흑마의(黑蚂蚁)、오어(乌鱼)、별(鳖;자라)、장유(酱油)、오매(乌梅)、구(龟)、오적어(乌贼魚) 등이 있다. 현대의학(现代医学)은 “흑색식품(黑色食品)은 영양(营养)이 풍부(丰富)하고 보신(补肾)、방노쇠(防衰老),보건익수(保健益寿)、방병(防病), 치병(治病)、오발(乌发), 미용(美容) 등 독특한 공효(功效)가 있다고 증명했다. 또 “흑색식품(黑色食品) 속에 함유되어 있는 3대영양소(三大营养素)와 비타민과 미량원소(微量元素)등은 보건공효가 있다고 증명했다. 특히 흑색소류(黑色素类) 물질(物质)은 특수한 작용이 있다. 흑색소(黑色素)는 체내(体内)의 활성산소를 청제시켜 줌과 동시에 항산화 작용과 강혈지(降血脂) 작용과 항종류(抗肿瘤) 작용과 미용(美容) 작용이 있다.
흑미(黑米) 속에는 함유 인체(人体)가 필요한 18 종(种) 아미노산을 함유하고 있고,철(铁)과 칼슘과 망간과 아연 등 미량원소와 천연색소(天然色素)를 함유하고 있다. 흑미를 식용할 경우 인체의 혈색소(血色素)와 혈홍단백(血红蛋白)의 함량을 증가시켜 준다. 그러므로 심혈관계통(心血管系统)의 보건작용이 있고 아동발육(儿童发育)에 유익하며 건뇌(健脑) 작용도 있고 산부(产妇)들의 병후(病后) 체질쇠약(体质衰弱)을 강복(康复)시켜 준다. 흑색식품은 인체의 생리공능(生理功能)을 조절해 주고 내분비계통(内分泌系统)을 자극시켜 줌과 동시에 타액분비(唾液分泌)를 촉진시켜 주고 위장(胃肠)의 소화(消化)를 돕고 조혈공능(造血功能)과 혈홍단백(血红蛋白)의 함량을 증가시켜 주며 자부미용(滋肤美容) 작용과 오발작용(乌发作用)이 있고,연완노쇠(延缓衰老)의 공효가 있다고 영양학자들에 의하여 증명되었다. 과학자들은 24종(种)의 흑색식물(黑色食物)은 항암작용(抗癌作用)이 있다고 증명했는데,그중 별(鳖)、오매(乌梅)、해삼(海参)、흑대추(黑枣)、흑목이(黑木耳)、장유(酱油)、오적어(乌贼魚) 등은 항암작용이 탁월하다고 발표했다. 별(鳖 : 별명:甲鱼)의 체내(体内)에 대량(大量)의 효소가 함유되어 있고 별의 혈액(血液) 속에 백혈구(白血球)의 함량(含量)이 매우 높다고 과학자들에 의하여 분석되었다. 과학자들은 암증에 걸린 실험실 쥐들에게 30일 동안 매일 50g 의 갑어분(甲鱼粉)을 복용시킨 결과 암에 걸린 실험실 쥐들의 체내(体内) 암세포(癌细胞) 종괴(肿块)가 30% 감소되었다고 발표했다. 또 갑어각(甲鱼壳)은 항암효과(抗癌效果)가 있으므로 종류환자(肿瘤患者)들이 식용(食用)하기에 적합하다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 오매(乌梅)는 청매(青梅)를 훈제가공(熏制加工)하여 만든 과실이(果实)인데 외피(外表)가 흑갈색(黑褐色)인 과실이다. 오매(乌梅)는 복방인삼청폐탕(复方人参清肺汤) 속에 들어있는데,종류환자(肿瘤患者)의 임파세포(淋巴细胞) 전화율(转化率)을 증가시켜 준다. 그러므로 오매는 자궁경암(子宫颈癌)과 비인후암(鼻咽喉癌)과 직장암(直肠癌)의 치료에 유익하다. 해삼(海参)은 일종의 자보강장제(滋补强壮剂)이며 해삼(海参) 속에서 추출한 자삼점다당(刺参粘多糖)은 다종(多种) 암증(癌症)의 치료에 일정한 효과가 있다. 특별히 선암(腺癌; adenocarcinoma)의 치료에 적합하다. 흑대추(黑枣) 속에는 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있고,체내(体内) 면역력(免疫力)을 증강시켜 주는 작용이 있다. 분문암(贲门癌)과 폐암(肺癌)과 토혈(吐血)의 치료에 적합하다.
흑미(黑米)는 자음보신(滋阴补肾) 작용과 건비난간(健脾暖肝) 작용과 보혈익기(补血益气) 작용과 증지보뇌(增智补脑) 작용과 신진대사(新陈代谢) 증강작용과 명목활혈(明目活血) 작용이 있으므로 잉부(孕妇)와 산부(产妇)들의 보허양생(补虚养生) 공능9功能)이 있다. 빈혈(贫血)과 고혈압(高血压)과 신경쇠약(神经衰弱)과 만성신염(慢性肾炎) 등 질병의 치료에 유효하다. 흑미 속에 함유되어 있는 비타민 B (멥쌀의 2배)、B2、B6、B12 와 철(铁 : 보통 멥쌀의 7배)、칼슘、인(磷)、셀레늄、마그네슘、아연 등 미량원소(微量元素)는 백미에 비하여 높다.
자흑립(紫黑粒) 소맥(小麦)이 함유하고 있는 단백질의 함량은 보통소맥(普通小麦)의 6배이고,칼슘과 인(磷)과 라이신(Lysine)과 셀레늄과 비타민 E 등의 함량도 보통소맥(普通小麦)의 3배(倍)이다.
흑교맥(黑荞麦)의 단백질 함량은 13% 이고 지방(脂肪)의 함량(含量)은 3% 인데 그중 유산(油酸)과 아유산(亚油酸)의 함량(含量)은 상당히 높다. 그외 비타민 P、B1、B2、E 와 마그네슘과 철(铁)과 칼슘과 구리(铜) 등 미량원소의 함량도 기타 곡물에 비하여 몇 배(倍)가 더 높다. 특별히 구리(铜)의 함량은 각종 곡식 중 으뜸이다. 흑교맥(黑荞麦)은 소식(消食)、화적(化积)、지한(止汗)、소염(消炎)의 공효(功效)가 있으므로 약용한다. 유산(油酸)과 아유산(亚油酸)은 혈지(血脂)를 강저시켜 줌과 동시에 뇌혈관출혈(脑血管出血)을 방지해 주는 작용이 있다. 그외 엽록소(绿素和)와 연산이 함유되어 있는데 노정(芦丁)은 모세혈관(毛细血管)의 통투성(通透性)을 강저시켜 주고,비타민 E 의 작용을 가강시켜 주며 비타민 C 의 체내(体内) 축적(蓄积)을 촉진시켜 주고,연산(烟酸; Nicotine산)은 소혈관(小血管)을 확장시켜 주는 작용이 있고 콜레스테롤 강저작용도 있다. 그리하여 임상(临床)에서 흑교맥을 고혈압을 치료해 주는데 사용하고 당뇨병 치료에 사용하며 시력(视力)을 증가시켜 주고 백내장(白内障)과 시망막염(视网膜炎) 등을 방치해 준다.
흑두(黑豆)는 보간신(补肝肾) 작용과 강근골(强筋骨) 작용과 난장위(暖肠胃) 작용과 명목활혈(明目活血) 작용과 이수해독(利水解毒) 작용이 있으므로 피부를 윤택하게 해주고、오수흑발(乌须黑发)의 가품(佳品)이다. 흑두(黑豆) 속에는 각종 비타민과 “생활소(生活素)” 홀몬이라고도 칭하는 단황소(蛋黄素)와 핵황소(核黄素)와 흑색소(黑色素)가 풍부하게 함유되어 있다. 그중 비타민 B 군(B1、B2)과 비타민 E 의 함량(含量)은 매우 높다. 비타민 E 의 함량은 육류의 7배(倍) 이상 함유되어 있다. 흑두는 인체의 영양보건(营养保健) 작용 뿐만 아니라 방노항쇠(防老抗衰) 작용과 미용양안(美容养颜) 작용과 정력증강과 활력(活力)의 증강작용이 매우 크다.
또 흑두시(黑豆豉)의 약용범위는 넓어서 한열착잡(寒热錯雜)과 창기악독(瘴气恶毒)과 번조(烦躁)와 흉민(胸闷)과 허로해수(虚劳喘咳)와 양각냉통(两脚冷疼)과 혈리(血痢)와 복통(腹痛)과 소아태독(小儿胎毒)과 두창(头疮) 등을 치료해 준다. 노년인(老年人)들이 템페(Tempeh)를 상식할 경우 혈전형성(血栓形成)이 예방된다. 또 흑두시는 혈관강장(血管强壮) 작용과 뇌혈류량(脑血流量) 충족과 노년성치매(老年性痴呆)를 방치해 주는 작용이 있다. 두시(豆豉)는 두제품(豆制品)을 발효시킨 조미료(调味料)인데 흑두(黑豆)나 황두(黄豆)를 주요원료(主要原料)로 사용한 된장, 간장, 청국장 등이 있다.
흑지마(黑芝麻)는 간신보양(肝肾补养) 작용과 건뇌(健脑) 작용과 윤폐(润肺) 작용과 양혈오발(养血乌发) 작용과 강근골(坚筋骨) 작용과 방노쇠(防衰老) 작용이 있는 일종의 자보가품(滋补佳品)이다. 흑지마(黑芝麻)속에 유산(油酸)과 아유산(亚油酸)과 난인지(卵磷脂)와 비타민 E 와 단백질과 칼슘과 철(铁)등이 풍부하게 함유되어 있고 함유량(含油量)은 50% 이상(以上)이다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 특히 비타민 E 의 함량은 식물식품(植物食品) 중 으뜸이다. 비타민 E 는 과산화지질(过酸化脂质)의 위해(危害)를 방지해 줌과 동시에 세포(细胞) 내(内)의 노쇠물질(衰老物质)인 “유리기(游离基)”의 축적을 감소시켜 주며, 연완노쇠(延缓衰老) 작용과 연년익수(延年益寿)의 공효(功效)가 있다. 또 흑지마는 혈액응괴(血液凝块)를 감소시켜 줌과 동시에 동맥죽상경화(动脉粥样硬化)를 방지해 주고 관심병(冠心病)을 방지해 주는 작용이 있다.
흑목이(黑木耳)는 익기보혈(益气补血) 작용과 양혈(凉血) 작용과 지혈(止血) 작용과 윤폐(润肺) 작용과 진정(镇静) 작용과 위장(胃肠) 청제(清除) 작용과 오발미용(乌发美容)의 공효(功效)가 있다. 미국 미네소타 대학교 의과대학의 Schmidt 박사(博士)는 흑목이(黑木耳)는 항혈소판응집(抗血小板凝聚) 작용이 있으며 혈액(血液) 중 콜레스테롤의 침적(沉积)을 방지해 주는 작용이 있다고 발표했다. 그러므로 흑목이는 동맥경화(动脉硬化)와 고혈압과 관심병 환자와 중노년인들이 복용해야 할 균류이다. 흑목이는 뇌혈전(脑血栓)과 심근경색의 발생(发生)을 감소시켜 줌과 동시에 중풍(中风)과 관심병(冠心病)을 예방해 주는 작용이 있다.
또 흑목이(黑木耳)는 보혈(补血) 작용과 양혈(凉血) 작용과 지혈(止血) 작용이 있으므로 부녀자들의 월경과다(月经过多)와 객혈(咯血)과 토혈(吐血)과 뉵혈(衄血)과 치창출혈(痔疮出血) 등 환자들에게 매우 유익하다. 또 흑목이는 흡부력(吸附力)이 매우 강하므로 장내(肠内)의 잔사(残渣)를 흡부하여,체외로 배제시켜 주기 때문에 위장(胃肠) 청제작용이 있다. 또 흑목이 속에 함유되어 있는 핵산(核酸)과 난인지(卵磷脂)는 미용(美容) 작용과 연완노쇠(延缓衰老) 작용과 청춘기(青春期)연장(延长) 등 공효(功效)가 있다고 근대의 과학자들에 의하여 증명되었다. 그외 멥쌀(大米)과 밀가루(面粉)등 백색식품은 단백질(蛋白质)과 열량(热量)을 제고해 주고 호박(南瓜)과 마령서(马铃薯) 등 황색식품과 토마토와 당근과 붉은고추 등 홍색식품과 셀러리와 시금치와 공심채(空心菜)와 푸른 고추 등 녹색식품은 각종 비타민과 미량원소(微量元素)를 함유하고 있다. 그러므로 각종 색채(色彩)의 식물(食物)을 배합 섭취할 경우 편식(偏食)과 도식(挑食)을 피할 수 있다. 그뿐만 아니라 체내(身体)의 산성(酸性)과 알칼리성의 평혈(平衡)을 유지함과 동시에 건강(健康)과 연년익수(延年益寿)를 위하여 편식과 도식(挑食: 까다로운 불량음식 습관)을 피해야 한다.
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