2017년 8월 9일 수요일
사과와 흑두(黑豆)는 무릎을 보호해 준다. :
사과와 흑두(黑豆)는 무릎을 보호해 준다. :
과거에 대부분의 사람들은 나이가 들면 무릎통증은 피할 수 없다고 말했다. 실제로 슬개통은 세월이 사람에게 남겨주는 확실한 흔적(痕跡)이다. 다음은 관절(關節)을 보호해 주는 8 종(種)의 천연(天然) 식물들이다.
항발염(抗發炎) 식물(食物) :
발염(發炎)이란? 외계로 부터 인체(人體0 내로 침습해 들어온 외래물질에 대한 면역반응(免疫反應)이다. 급성발염(急性發炎)과 만성발염(慢性發炎)으로 구분하며 급성발염(急性發炎)은 신체9身體)가 창상을 입거이나 외래물질 침입시(侵入時) 자동적으로 신체를 보호하려는 일종(一種)의 메커니즘이며 신속하게 인체(人體)에 해로운 병균(病菌)들을 사살하며,신체조직을 수복(修復)하는 과정에서 발생되는 증상이다.
홍종(紅腫)과 통증과 열감(熱感) 등은 발염증상(發炎症狀)인데 정상으로 회복시키지 못할 경우 만성발염(慢性發炎)으로 변성(變成)되는데 식물(食物)로 예방이 가능하다. 관절(關節) 내의 연골조직(軟骨組織) 속에는 신경(神經)이 없으므로 손상됨을 알수없다. 그러므로 초기에 보양(保養)해 주지 않을경우,만성발염(慢性發炎)으로 발전함과 동시에 연골(軟骨)이 퇴화(退化)됨으로 인하여 퇴화성관절염(退化性關節炎)으로 변성된다.
연어 속에 풍부하게 함유되어 있는 오메가-3(Omega-3)불포화지방산(不飽和脂肪酸)은 항발염(抗發炎)의 공효가 있으므로 인하여 관절염(關節炎)과 유풍습성관절염(類風濕性關節炎) 등 병증(病症)을 경감시켜 준다. 그러나 야생(野生) 연어를 선택(選擇)해야 한다. 왜냐하면 양식(養殖) 연어 속에는 Omega-3 불포화지방산(不飽和脂肪酸)의 함량이 야생연어에 비교할 수 없을 정도로 낮기 때문이다.
홍색 연어 속에는 오메가-3(Omega-3) 불포화지방산(不飽和脂肪酸)과 비타민 D 가 풍부하게 함유되어 있으므로 골격(骨骼)과 관절(關節)의 건강(健康)에 유익하다. 다랑어와 청어와 고등어와 넙치 등 심해어류(深海魚類)를 식용해도 유익하다.
동양의학에서는 수 세기(世紀) 동안 생강을 풍습통(風濕痛)과 관절염(關節炎) 등 증상치료에 사용해 왔다.
생강속에 풍부하게 함유되어 있는 진저롤(gingerols)은 탁월한 항발염(抗發炎)의 공효가 있다. 생강은 천연(天然) 항염약(抗炎藥)이며 서양의 소염약(消炎藥)과는 비교할 수 없지만 부작용(副作用)의 문제(問題)가 없는 것이 특징이다.
항산화식물(抗氧化好食物) :
만성발염(慢性發炎)은 자체면역력(自體免疫力) 이상(異常)을 나타낸다. 발염(發炎)을 유발시키는 활성산소는 체내(體內)의 건강(健康)한 세포(細胞)들을 공격(攻擊)한다. 이것을 산화스트레스(oxidative stress)라고 칭한다. 활성산소가 과다 생산될 경우 체내(體內)의 항산화 방어(防禦) 메커니즘에 평형이 깨짐으로 유풍습관절염(類風濕關節炎)과 퇴화성관절염(退化性關節炎)과 같은 자체면역질병을 유발시킨다.
그러므로 활성산소의 과다 생산을 방지해 주기 위하여 항산화물질을 다량 섭취해 주어야한다. 예를들면 비타민(A、C、E)와 베타(β) 카로틴과 광물질(礦物質 : 셀레늄、아연、구리(銅)、망간、철(鐵))과 플라보노이드(flavononoid)와 이소플라본(Isoflavones)과 페놀 등이 있다. 행인(杏仁) 속에 비타민 E 의 함량(含量)은 지마(芝麻 ; 참깨)의 13 배(倍)이고 호박(南瓜)의 6배(倍)이다. 여성들이 하루에 약(約) 28 그램의 행인을 복용할 경우 비타민 E 의 일일소요량의 60% 를 섭취하는 셈이다. 비타민 E 는 보호(保護) 관절세포(關節細胞)의 세포막(細胞膜)을 보호해 줌과 동시에 활성산소의 공격(攻擊)을 방어해 준다. 행인(杏仁)을 섭취하기 싫어할 경우엔 비타민 E 가 풍부하게 함유되어 있는 해바라기씨나 땅콩을 대신 섭취해 주어도 좋다.
또 비타민 C 를 다량 섭취하지 않는 사람들이 비타민 C 를 다량 섭취하는 사람들에 비하여 유풍습관절염에 걸릴 확률은 3 배(倍)가 더 높다고 과학자들에 의하여 보도되었다. 비타민 C 는 수용성(水溶性) 항산화물질이며 세포(細胞) 내의 DNA 로 하여금 활성산소의 공격(攻擊)을 방어해 준다.
모과(木瓜) 속에 함유되어있는 비타민 C 의 함량은 귤의 2배(倍)이며 모과(木瓜)속에는 베타(β)카로틴도 풍부하게 함유되어 있다. 베타카로틴은 관절건강(關節健康)을 유지해 주는 항산화물질이다. 흑두(黑豆)는 단백질(蛋白質)의 함량(含量)이 높다. 두류(豆類) 중 흑두(黑豆) 속에는 다종(多種) 항산화물질이 함유되어 있고,영양가치(營養價值)도 매우 높다.
흑두(黑豆) 속에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌(anthocyanins)은 COX-2 의 생성(生成)을 억제(抑制)해 주며 항발염(抗發炎)의 공효(功效)가 있다. 동시에 흑두(黑豆) 속에 함유되어 있는 망간은 관절(關節)을 보호해 주는 항산화물질이며 활성산의 손상(損傷)으로 부터 인체를 보호해 준다.
관절(關節)과 연골(軟骨)을 수복(修復)해 주는 식물(食物)들 :
인체내의 장골(長骨) 양단(兩端)에 있는 일층(一層)의 백색(白色)의 광활(光滑)한 조직을 관절연골이라고 칭한다. 골격(骨骼) 속에 신경조직(神經組織)이 있다. 그런데 연골조직(軟骨組織) 속에는 혈관(血管)과 신경(神經)이 없으므로 걷거나 활동(活動)을 할 때 통증을 느끼지 못한다.
교원단백(膠原蛋白)은 근육과 피부를 긴밀하게 해주며 주름쌀을 방지해 주는 공효(功效)가 있다. 실제로 인체(人體)의 피부(皮膚)나 연골(軟骨)이나 각막(角膜)이나 혈관벽(血管壁)이나 내장기관(內臟器官) 속에 모두 교원단백(膠原蛋白)이 함유되어 있다. 교원단백(膠原蛋白)은 연골(軟骨) 속의 중요(重要)한 구성성분이며,연골(軟骨)의 부하중력(負荷重力)과 압력(壓力)을 경감시켜 준다.
사과 : 사과 속에 풍부하게 함유되어 있는 케세르틴(quercetin)은 일종(一種)의 항산화물질임과 동시에 항발염물질이고 교원단백(膠原蛋白)을 생성해 준다. 고인들의 속언(俗言)에「一天一顆蘋果,關節炎遠離我」란 말이 있다. 다시 말하면 "하루에 사과 한 개를 먹을 경우 관절염을 방지할 수 있다." 는 뜻이다.
사과의 과피(皮上) 속에 케세르틴이 집중(集中) 되어 있으며 사과의 색깔이 짙으면 짙을 수록 케세르틴의 함량은 높다.
2. 브로컬리 : 골질밀도(骨質密度)가 강저(降低0될 경우 골다공증이 개시되는데 골격(骨骼)이 취약(脆弱)해지므로 용이하게 손상을 입힌다. 그리하여 골격(骨骼)의 관절부위(關節部位)의 활동이 불편해지기 시작한다. 이때 칼슘의 보충이 필요하다. 대부분의 사람들은 칼슘 보충을 위하여 우유를 마시거나 유제품(乳製品)을 섭취하라고 권유한다. 그러나 십자화과(十字花科) 채소 중 브로컬리 속에 유기유화물(有機硫化物)이 풍부하게 함유되어 있으므로 인대세포(韌帶細胞)의 강도(強度)를 강화시켜 주고、 윤활점액(潤滑黏液)의 분비량(分泌量)을 증가(增加)시켜 준다.
그외 브로컬리 속에는 일종(一種)의 항산화물질인 설포라판(sulforaphane)이 풍부하게 함유되어 있다. UCLA 의 연구팀은 셀포라판은 체내(體內) 세포(細胞)들을 활성산소로 부터 보호해 주는 역할을 해줌과 동시에 나이가 증가함에 따라 발생되는 저항력(抵抗力)의 하강(下降) 문제(問題)들을 해결해 준다고 2008 년 연구(研究) 보고(報告)하였다. 브로컬리 속에는 칼슘과 단백질(蛋白質)과 비타민 A 와 B군(群)과 C 와 K 등을 풍부하게 포함하고 있기 때문에 브로컬리는 관절(關節)을 보호(保護)해 주는 중요한 식물(食物)이다.
케일(Kale): 케일(Kale)도 십자화과식물의 성원(成員)인데 칼슘이 풍부하게 함유되어 있고 콜레스테롤은 전혀 함유되어 있지않다. 또 지방(脂肪)의 함량(含量)과 열량(熱量)도 유제품(乳製品) 보다 훨씬낮다.
또 케일(Kale)속에 관절을 보호해 주는 비타민 A、C、K 와 구리(銅)와 망간이 풍부하게 함유되어 있다. 구리(銅)는 촉진(促進) 교원단백을 증생(增生)시켜 주고 인대(韌帶)를 수복(修復)시켜 주며 망간은 인체조직(人體組織)의 생장(生長)과 수복(修復)과 각종 효소의 작용에 필요한 성분(成分)이다.
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