명태(明太)의 식용가치(食用價值)
명태어(明太鱼)는 조선민족(朝鲜民族)이 가장 선호하는 전통식품(传统食品) 중 하나이다. 매년 청명절(清明节)에 조선(朝鲜) 사람들은 집집마다 명태어(明太鱼)를 먹는 습관이 있다. 중국(中国)의 동북(东北) 지역에 자리잡고 있는 길림성연변조선족자치주(吉林省延边朝鲜族自治州)에 살고있는 조선족의 길림연변(吉林延边) 일대(一带)에 가보면 동천(冬天)에 집집마다 명태어(明太鱼)를 빨래줄에 걸어 말리고 있는 모습을 볼 수 있다. 말린 명태의 고기는 잘 찢어지므로 한 가닥씩 입안에 집어넣고 질근 질근 씹을 경우 향(香)과 맛이 독특하다. 명태요리는 연변지구(延边地區)의 특색(特色)있는 요리 중 하나이다.
서양 사람들은 명태를 알라스카 대구어(大口鱼)라고 칭한다. 고대(古代) 조선(朝鲜)에서는 명태를 신(神)에게 봉헌(奉獻)하는 신명적(神明的) 제품(祭品)으로 사용해 왔는데 제품(祭品)에 사용되는 명태는 통명태를 사용했다. 왜냐하면 어류(鱼类) 중에서 명태어(明太鱼)가 제품(祭品)으로 가장 부합(符合)되는 조건이 있기 때문이다. 명태의 내장(内脏)과 알(鱼子)은 젓을 담가 먹고;명태의 어두(鱼头 : 머리)는 간장과 함께 끓여 먹을 경우 독특한 맛이 우러나오며;명태의 눈(眼睛)과 어피(鱼皮)는 술안주로 사용할 경우 술맛을 증가시켜 주고 ;명태의 지느러미(鳍)와 꼬리(尾)는 함께 끓여 시원한 국물을 내어 사용환다. 고조선(古朝鲜) 민족들은 명태어(明太鱼)를 사용하여 36 가지 반찬을 만들어 먹었다고 사서(史書)에 기재되어 있다.
명태어(明太鱼)는 고단백질(高蛋白)、저지방(低脂肪) 해선이며 맛이 좋기로 유명하다. 잘 건조된 명태어(明太鱼)는 장작개비와 비슷하게 생겼으므로 중국 광동성(广东省) 사람들은 명태를 “시어(柴鱼)” 라고도 칭한다. 시어(柴鱼)란? 땔감으로 사용하는 장작개비를 의미한다. 명태는 건비위(健脾胃) 작용과 익음혈(益阴血)의 공효(功效)가 있다. 중국 광동성(广东省) 사람들은 명태로 국을 끓여 먹기도 하고 명태를 쌀과 함께 혼합하여 명태죽(粥)을 끓여 먹는데, 명태죽을 시어귀비죽(柴鱼贵妃粥)이라고 칭한다.
다음은 명태어를 요리할 때 주의 사항이다. :
1.명태는 피를 정결하게 해준다. 명태의 어두(鱼头)를 버리지 말고 쪼개어 깨끗이 씻은 후,몸통과 함께 삶을 경우 맛을 더해준다.
2.명태의 몸통에 칼집을 낸 후 요주(料酒)와 소금(盐)과 파(葱)와 생강을 넣고 30 분(分) 동안 저장해 두면 생선 비닌냄새가 제거된다.
3.명태 어육(鱼肉)의 질(质)은 비교적 질기지만 약 30 분 동안 끓인 후 고춧가루와 기타 조미료를 가미해서 먹을 경우 고기의 맛과 향(香)이 더할나위 없이 좋다. 신선(新鲜)한 명태는 “생태(生太)”라고 칭하고, 냉동(冷冻)시키 명태는 “동태(冻太)”라고 칭하며, 내장(内脏)을 긁어낸 후 빨래줄에 매달아 햇빛에 말린 명태는 “건태(乾太)” 라고 칭한다. 또 1 개월 동안 주야(昼夜)로 바람에 말린 명태는 황태(黄太)라고 칭하는데 황태의 색깔은 선황색(鲜黄色)이고 육질(肉质)이 부드럽기 때문에 애주가(爱酒家)들이 가장 선호하는 명태이다.
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