구기자(枸杞子)의 보신(補腎)
작용과 호간(護肝)
작용
구기자(枸杞子)는
인체의 면역력(免疫力)을 증강시켜 주므로
허약(虛弱) 체질(體質)과
저항력(抵抗力)이 약한 자들에게 유익하다. 서기 1624 년에 예주모(倪朱谟)가 편찬한
고약서(古藥書)
《본초회언(本草匯言)》에
보면 :「枸杞子能使氣可充,血可補,陽可生,陰可長,火可降,風濕可去,有十全之妙用焉。」
라고 기재되어 있다. 다시 말하면 “구기자는 인체의 기를 충만시켜 주고
보혈 작용이 있으며 양기와 음기를 북돋아 주고 화(火)를 내려주며 풍습을 제거시켜 주므로 완전무결한 약재이다.”
는 뜻이다.
평상시 일상생활 중 복용할 수 있는
자보가품(滋補佳品)임과 동시에
일종(一種)의
식재(食材)이다. 구기자는
자보간신(滋補肝腎) 작용과 명목(明目) 작용과 양혈(養血) 작용이
있으며 인체의 면역력(免疫力)을 증강시켜 주고。
통풍(痛風)을
치료(治療)해 주는 공효(功效)가
있다.
구기자(枸杞子) 속에 14
종(種)의 아미노산과
칼슘과 철(鐵)과 비타민 B
와 비타민 C 등 다종(多種)
미량원소(微量元素)와 비타민과
베타(β) 카로틴 등
영양물질(營養物質)이 풍부하게 함유되어 있다.
항피로(抗疲勞) 작용이 있고
혈지(血脂)를 강저(降低)시켜
주므로 당뇨병(糖尿病)과
고지혈증(高脂血症)과 간병(肝病)과
종류(腫瘤)를 치료해 주고 눈을 보호해 주며
시력(視力)의 퇴화(退化)를
예방해 주는 공효(功效)가 있다고 현대의 과학자들에 의하여
증명되었다.
통풍(痛風)은 주로
신공능(腎功能) 쇠퇴(衰退)로 인하여 발생되는데
지통약물(止痛藥物)을 장기 복용할 경우에도 통풍이
발생된다. 한의학 이론에 보면
"肝藏血,腎藏精,精與血為相互滋生."
이라고 기록되어 있다. 다시 말하면 “간은 혈을 저장하고 있으며 신장은
정을 저장하고 있고 정과 혈은 상호자생한다.” 는 뜻이다.
간장(肝臟)과
신장(腎臟)은 장부(臟腑)의
근본(根本)이며 간(肝)과
신(腎)을 동시에 보(補)해 줄 경우
장부(臟腑)의
평형상태(平衡狀態)를 유지할 수 있으며
연년노쇠(延緩衰老)해 준다.
구기자(枸杞子)는 간(肝)과
신장(腎臟)을 보해 주는 공효(功效)
가있다. 구기자 속에 함유(含有)되어
있는 베타인(Betaine)
성분(成分)은 간세포(肝細胞)
내(內)에지방(脂肪)의
침적(沉積)을 억제시켜 주고
지방간(脂肪肝)과
간경화(肝硬化)를 예방해
주며,간세포(肝細胞)의
신생(新生)을 촉진시켜
주고,간공능(肝功能)을 정상으로
회복(恢復)시켜 주며
간세포(肝細胞)를 보호해 주는 공능이 있다.
통풍(痛風)은
신허(腎虛)로 인하여 발생되는데 구기자는
통풍(痛風)의 증상을 개선시켜 주는 공효가 있다.
구기자(枸杞子)는
자보식재(滋補食材)이지만 과량(過量)
복용하지 못하며 건강(健康)한
성인(成人)들의 경우 하루에 20g
좌우 식용하면 된다. 질병 치료시엔 30g
좌우 복용해도 좋다. 그리고
구기자(枸杞子) 속에 함유되어 있는 비타민은 대부분
수용성(水溶性)이며 열(熱)에
쉽게 파괴된다. 그러므로
구기자는 생식(生食)하거나 구기자를 컵 속에 집어넣고 끓는 물을 침포해
두었다가 음용(飲用)하는 것이 좋다.
또 구기자(枸杞子)는
일년사계절(一年四季節)
복용(服用)할 수 있다.
공기(空氣)가 건조(乾燥)한
가을철엔 배(雪梨)와
천패(川貝)와 백합(百合)과
옥죽(玉竹) 등
자윤식품(滋潤食品)과 배합하여 복용할 경우
효과(效果)는
배가(倍加)된다.
또 산사(山楂)를 비롯한
산성식품(酸性食品)과 배합하여 복용할 경우
「산감화음(酸甘化陰)」의
원리와 작용(作用)에 의하여
음(陰)이 보충된다
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