중풍(中風)을 방지해 주는 3
가지
약선(藥膳)
혈관(血管)의 노화(老化)를 방지하고 중풍(中風)의 발병률을 강저시켜 주기 위하여 평상시 유작(油炸)
식물과 콜레스테롤의 함량이 높은
식물(食物)의 섭취를 감소시켜야 한다.
그외 활혈(活血)
작용과 소지(消脂)
작용이 있는 목이거어탕(木耳袪瘀湯)과 자채화어마고탕(紫菜化瘀磨菇湯)
등을 섭취하므로써 혈관벽(血管壁)을 청소해 주고 혈액순환을 순창(順暢)시켜 주면
뇌혈관(腦血管)의 경색(梗塞)
위기(危機)를 모면할 수 있고 중풍(中風)의 발생(發生)을 감소시켜 줄수 있다.
엄중(嚴重)한 혈허(血虛)
상태에 있는 사람들이
중풍(中風)에 쉽게 걸린다. 평상시
소량의 물을 마시고
밤샘을 즐기는 오야족(熬夜族)들은 혈허(血虛)를 쉽게 조성한다.
그 결과 혈액(血液)의 농도(濃度)가 높아지며 혈관경화(血管硬化)가 조성되므로 인하여 혈관의 탄성(彈性)이 감소된다.
그러므로 혈관(血管)이 파열되거나
뇌혈관(腦血管)에 경색이 발생할 경우
중풍(中風)이 조성된다.
혈관(血管)의 건강(健康)과 음식습관(飲食習慣)은 서로 밀접한 관계를 갖고 있다.
예를들면 유직(油炸:
기름에 튀긴) 식물과 콜레스테롤의 함량이 높은 식물(食物)을 다량 섭취할 경우 혈액(血液)이 용이하게 응결(凝結)되며 나쁜 콜레스테롤이 혈관벽(血管壁)에
퇴적된다.
그 결과 동맥경화(動脈硬化)가 발생함과 동시에
뇌혈전(腦血栓)이 형성되어 전색성뇌중풍(栓塞性腦中風)이 발생된다.
중풍(中風)을 예방하기 위하여
평상시 저유(低油)、저지(低脂)、저염(低鹽)
식물을 섭취하고 섬유질이 풍부한 음식을 섭취해 주어야 한다.
또 동물성지방(動物性脂肪)의 섭취를 줄이고 채소를 다량 섭취해 주어야 한다.
그외 알칼리성식물을 섭취해 주어야 하는데 심녹색(深綠色)
채소는 알칼리성이 강하며 체내(體內)의 잉여 유지(油脂)를 제거시켜 주는 공효가 있다.
다음은 중풍(中風)을 방지해 주는 3
가지
약선(藥膳)이다.
1.
목이거어탕(木耳袪瘀湯)
:
제법(製法):
질그롯 속에 당귀미(當歸尾)
3
전(錢)과
자단삼(紫丹蔘)
3
전(錢)과
대추(紅棗)
3
전(錢)과
신선(新鮮)한 산약(山藥)
50g
을
물속에 집어넣고 센불로 끓인 후 얕은 불로
30
분(分)
동안 더 끓인 후 마지막으로 흑목이(黑木耳)
30g
을 집어넣고 한 번 더 끓여 복용한다.
공효(功效):이기활혈(理氣活血)
작용과 통락지통(通絡止痛)
작용이 있으므로 두통(頭痛)과 흉부동통과 지단빙냉증(肢端冰涼症)과 마비(麻痺) 등을 치료해 준다.
2.
자채화어마고탕(紫菜化瘀磨菇湯)
:
조성(組成):반하(半夏)
3
전(錢)丶천마(天麻)
3
전(錢)丶삼칠(三七)
1
전(錢0丶진피(陳皮)
2
전(錢)、산사(山楂)
5
전(錢)、마고(蘑菇)
30g丶적당량의 자채(紫菜).
제법(製法):먼저 마고(蘑菇)
30g
과
자채(紫菜)를 물속에 집어넣고 끓인 후
적당량의 식염(食鹽)과 후추(胡椒)와 파(葱)와 마늘 등 조미료를 첨가한다.
나머지 약재를 함께 끓여 모두 혼합하여
복용한다.
공능(功能):화어연견산어(化痰軟堅散結)
작용이 있으므로 두훈(頭暈)과 목현(目眩)과 사지마목(四肢麻木)과 흉완비만(胸脘痞滿)과 납태(納呆)와 오심(惡心)과 신중기수(身重嗜睡)
등을 치료해 준다.
3.
강탁음(降濁飲)
:
제법(製法):구기자(枸杞子)
3
전(錢)、매괴화(玫瑰花)
3
전(錢)丶하수오(何首烏)
5
전(錢)、결명자(決明子)
5
전(錢)丶산사(山楂)
4
전(錢)、
단삼(丹蔘)
3
전(銭)丶물(水)
2000cc
를 함께 혼합하여 센불로 끓인 후
얕은 불로 30
분(分)
동안 더 끓여 약(約)
1500ml
의 약즙을 취하여 차(茶)
대신 수시로 마신다.
공효(功效):활혈화어(活血化瘀)
작용과 혈지(血脂)
강저(降低)
작용이 있고 혈액(血液)의 점도(黏度)를 강저(降低)시켜
주므로
고혈지(高血脂)로 인하여 유발되는 과점도증후군(過粘度症候群)을 치료해 준다.
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