2016년 1월 1일 금요일

감(柿)의 공효



입추핵도백로이(立秋核桃白露梨)한로시자홍료피(寒露柿子红了皮)란 민간 속어(俗語)가 있다. 다시 말하면 "입추에 호도를 먹고 백로에 배를 먹는다. 한로가 지나면 감은 붉게 익는다.“ 는 뜻이다감(柿)의 미(味)는 감(甘)이고 성(性)은 한(寒)이며 폐경(肺經)과 위경(胃經)과 대장경(大肠经)으로 들어가며 청열해독(清热解毒) 작용이 있고  윤폐지갈(润肺止渴)작용이 있으며  해수(咳嗽)를 완해(缓解)시켜주고 변비(便秘)를 선시켜 주며복사(腹)와  치창(痔疮)과 고혈압(高血压)을 치료해 준다. 감(柿) 속에 함유되어 있는 식이섬유소의 함량은 사과의 2 배(倍)이다. 감 속에 들어있는 수용성식이섬유(水溶性食餌纤维)는  윤장통변(润肠通便) 작용(作用)이 있다. 또 포타슘과 마그네슘과 칼슘과 철(铁)과 망간 등 광물질(矿物质)의 함량(含量)도 사과 보다 높다만성기관지염(慢性气管)과 고혈압(高血压)과 동맥경화(动脉硬化)와 내외치창(内外痔疮)患者的등을 치료해 주는 천연보건품(天然保健品)이다.

고대(代) 희랍인(希腊人)들은 감(柿)신선(神仙)들의 과실(果实)이라고 칭했다. 성숙(成熟)한 감(柿)의 외피(外皮)를 벗겨서  낮에는 햇빛에 말리고 밤에는 이슬을 맞혀 만든 곶감(柿饼)윤폐(润肺) 작용과 삽장(涩肠) 작용과 지혈(止血)의 공효(功效)가 있다. 곶감(柿饼)의 겉에 형성(形成)되어 있는 백색(白色) 분상(粉霜)시상(柿霜)” 이라고 칭하는데 청열윤조화담(清热润燥化痰)의 공효(功效)가 있으며  폐열조해(肺热燥咳)와 인건후통(喉痛)과 구설생창(口舌生疮)을 치료해 준다.



감꼭지(柿蒂)는 강역지구(降逆止呕) 작용이 있으므로 액역반위(呃逆反胃)를 치료해 준다.

감잎(柿叶)은  해천(咳喘)과 폐기창(肺气胀)과 다종(多种) 내출혈(内出血) 등 병증(病症)을 치료해 준다.
감(柿) 속에는 대량의  섬유소(纤维素)와 페놀 성분과 미량영양소(微量营养素)와 광물질(矿物质) 등이 풍부하게 함유되어 있으므로 매일 반 개의 감을 섭취할 경우  동맥경화(动脉硬化)와 심혈관질병(心血管疾病)을 예방해 주는 공효(功效)가 있다고 서양의 과학자들에 의하여 증명되었다.
단 감(柿) 속에는 대량의 유산(鞣酸)과 과교(果胶) 등이 함유되어 있으므로 공복(空腹)에 식용(食用)을 금(禁)해야 한다.     왜냐하면 위산(胃酸)과 결합하여  경괴(硬块), 즉 위시석(胃柿石)을 형성하기 때문이며 위시석(胃柿石)의 사이즈가 클 경우 자연적(自然的)으로 배출(排出)하기 어렵게 되어  소화도폐색(消化道閉塞)이 발생한다.  



감(柿)은 만성기관지염(慢性气管支炎)과 해수다담(咳嗽多痰)과 백일해(百日咳) 등의 치료에 사용된다.
1.   만성기관지염(慢性气管支炎)의 치료방시상(柿霜) 610g 을 뜨거운 물에 타서 매일 두 차례 복용한다.
2.   해수다담(咳嗽多痰)의 치료방곶감(柿饼) 3 를 물속에 집어넣고 끓인 후 적당량의 꿀(蜂蜜)을 타서 복용한다.
3.   백일해(百日咳)의 치료방곶감(柿饼) 15g나한과(罗汉果) 한 개를 함께 물속에 집어넣고 끓인 후 매일 두 차례 복용한다.
4.   천식성기관지염(喘息性气管支炎)의 치료방동량(同量)의 곶감(柿饼)과 호도(核桃仁)를 분쇄(粉碎)하여  매일(每日) 3 차례 매차(每次) 3  숟갈  내지  5 숟갈 씩 복용한다

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