겨울철 중풍(中風) 예방
과학자들은 매일 5 가지 채소와 과일을 섭취하라고 권장하는데 실제로 바쁜 일상생활 중 쉬운 일은 아니다. 과일과 채소 속에는 식이섬유(食餌纖維) 외에 비타민 C 와 뇌부혈관(腦部血管)을 보호해 주는 영양소가 함유되어 있다.
인체 내에 비타민 C 가 결핍될 경우 출혈성뇌중풍(出血性腦中風)風에 걸릴 확률이 높다고 프랑스의 과학자들에 의하여 증명되었다. 전체 중풍(中風) 환자들 중 출혈성중풍(出血性腦中風)이 15%를 점유하고 있는데 뇌부혈관(腦部血管)이 폐색되어 발생하는 결혈성(缺血性) 뇌중풍(腦中風) 보다 사망율이 더 높다고 나타났다.
비타민 C 는 혈관(血管)을 건강(健康)하게 유지해 주는 비타민이다.
비타민 C 는 혈압(血壓)을 강저시켜 줌과 동시에 혈관(血管)을 건강하게 유지해 준다. 비타민 C 는 신선한 과일과 채소 속에 다량 함유되어 있다. 비타민 C 결핍시(缺乏時) 괴혈병(壞血病:Scurvy)에 걸리며 피부(皮膚)와 점막(粘膜)과 치은출혈(齒齦出血)과 병에대한 저항력 감소 등을 유발시킨다. 이빨을 닦을 때 잇몸에서 출혈(出血)이 수반되는 경우는 물론 비타민 C 부족도 원인이지만 구강(口腔)의 건강에 문제가 있을 경우 나타난다. 100 명의 출혈성뇌중풍(出血性腦中風) 환자들의 병상기록을 조사해 본 결과 59 명은 비타민 C 부족으로 나타났고 41 명은 비타민 C 의 레벨이 정상으로 나타났고 한 연구 결과 보고되었다. 중풍(中風)에 걸린 사람들의 대부분은 비타민 C 가 부족한 상태에 있다. 또 비타민 C 부족과 입원일수의 장단과 상관관계가 있다는 연구보고도 있다.
비타ᅟ민 C 결핍(缺乏)과 고혈압(高血壓)과 음주(飲酒)와 과체중(過體重) 등은 뇌부출혈(腦部出血)의 위험인자(危險因子)들이다. 자기(自己) 자신의 영양섭취습관(營養攝取習慣)에 관심을 가져야 하며 균형있는 음식물 섭취(攝取)와 각양각색(各樣各色)의 채소와 과일 섭취를 게을리 하지 말아야 한다.
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