명의(名醫)를 무색케 만들어 주는 할머니들의 소처방(小處方)
할머니들이 주방(廚房)에 간직해둔 소채(小菜)나 소음(小飲)은 신체(身體)를 조리해 주고 질병을 치료해 준다. 조상 대대로 전해 내려오는 생활(生活)의 지혜(智慧)이므로 보귀하게 간직해 둘 필요가 있는데 일본(日本)과 유럽 각국에서 유행(流行)하고 있는 이른바 지혜처방(智慧處方)이다. 지혜처방은 간단(簡單)하고 사용하기 편리한 것이 특징이다. 지혜처방(智慧處方)은 경미(輕微)한 신체적 부적(不適) 증상들을 완해시켜 준다. 다음에 소개하는 지혜처방들은 3 세(歲) 이하(以下)의 유아(幼兒)들에게 부적합하다.
A. 비색(鼻塞 : 코막힘) 치료
(1) 총백비첩(蔥白鼻貼)
파(蔥)의 점액(黏液) 속에 함유되어 있는 정유성분(精油成分)은 기관지(氣管支)의 점막(黏膜)을 자극시켜 주므로 인하여 비색(鼻塞)을 치료해 준다. 비색(鼻塞) 증상(症狀)이 있는 사람들은 수면전(睡眠前)에 총백을 비량(鼻梁 : 콧등)에 붙여주면 비색문제(鼻塞問題)가 해결된다. 파의 사용하는 부위는 파의 하얀부분이며 신선한 파의 하얀부분을 취하여 절반으로 쪼개어 콧등에 붙여둔다.
(1) 총백비첩(蔥白鼻貼)
파(蔥)의 점액(黏液) 속에 함유되어 있는 정유성분(精油成分)은 기관지(氣管支)의 점막(黏膜)을 자극시켜 주므로 인하여 비색(鼻塞)을 치료해 준다. 비색(鼻塞) 증상(症狀)이 있는 사람들은 수면전(睡眠前)에 총백을 비량(鼻梁 : 콧등)에 붙여주면 비색문제(鼻塞問題)가 해결된다. 파의 사용하는 부위는 파의 하얀부분이며 신선한 파의 하얀부분을 취하여 절반으로 쪼개어 콧등에 붙여둔다.
재료(材料) :
적당량의 총백(蔥白)
적당량의 총백(蔥白)
B. 감기 치료
(1) 총산탕(蔥蒜湯)
파(蔥)와 마늘 속에는 프로필렌설파이드(propylene sulfide) 성분(成分)이 함유되어 있으므로 인체(人體)의 피로(疲勞)를 풀어준다. 또 파와 마늘은 활혈난신(活血暖身) 작용이 있고 발한(發汗)을 촉진(促進)시켜 주는 공효가 있다. 파와 마늘을 함께 사용할 경우 상승작용이 발생하므로 인하여 감기증상(感氣症狀)이 완해(緩解)된다. 감기와 비색(鼻塞) 증상이 있을 경우 본처방(本處方)을 사용하면 치료된다.
(1) 총산탕(蔥蒜湯)
파(蔥)와 마늘 속에는 프로필렌설파이드(propylene sulfide) 성분(成分)이 함유되어 있으므로 인체(人體)의 피로(疲勞)를 풀어준다. 또 파와 마늘은 활혈난신(活血暖身) 작용이 있고 발한(發汗)을 촉진(促進)시켜 주는 공효가 있다. 파와 마늘을 함께 사용할 경우 상승작용이 발생하므로 인하여 감기증상(感氣症狀)이 완해(緩解)된다. 감기와 비색(鼻塞) 증상이 있을 경우 본처방(本處方)을 사용하면 치료된다.
재료(材料) (1차분) :
총백(蔥白 : 파의 흰부분):1 뿌리
마늘:1/2 쪽
물(水):200cc
제법(製法):총백(蔥白)과 마늘을 잘게썰어서 냄비 속에 집어넣고 끓여서 식용(食用)한다.
총백(蔥白 : 파의 흰부분):1 뿌리
마늘:1/2 쪽
물(水):200cc
제법(製法):총백(蔥白)과 마늘을 잘게썰어서 냄비 속에 집어넣고 끓여서 식용(食用)한다.
(2) 열포도주(熱葡萄酒)
열포도주(熱葡萄酒)는 자고(自古)로 유럽지역에 유전(流傳)되어 내려오는 감기치료 민간비방(民間秘方)이다. 포도주를 가열(加熱) 할 경우 주정(酒精)은 휘발(揮發)되므로 인하여 단포도주가 만들어진다. 잠자기 전에 열포도주를 마시고 자면 감치료 뿐만 아니라 수면(睡眠)의 품질(品質)도 향상된다.
열포도주(熱葡萄酒)는 자고(自古)로 유럽지역에 유전(流傳)되어 내려오는 감기치료 민간비방(民間秘方)이다. 포도주를 가열(加熱) 할 경우 주정(酒精)은 휘발(揮發)되므로 인하여 단포도주가 만들어진다. 잠자기 전에 열포도주를 마시고 자면 감치료 뿐만 아니라 수면(睡眠)의 품질(品質)도 향상된다.
재료(材料)(1차분) :
홍포도주(紅葡萄酒):180cc
메이플 시럽 또는 꿀(蜂蜜) :1 숟갈(小匙)
육계분(肉桂粉):소량(少量)
제법(製法):홍포도주를 가열(加熱)한 후 메이플시럽이나 꿀을 가미한 후 육계분(肉桂粉)을 혼합하여 음용(飲用)한다.
홍포도주(紅葡萄酒):180cc
메이플 시럽 또는 꿀(蜂蜜) :1 숟갈(小匙)
육계분(肉桂粉):소량(少量)
제법(製法):홍포도주를 가열(加熱)한 후 메이플시럽이나 꿀을 가미한 후 육계분(肉桂粉)을 혼합하여 음용(飲用)한다.
(3) 백라복탕(白蘿蔔湯) :
백라복(白蘿蔔 : 흰무)는 윤폐지해(潤肺止咳)의 공효(功效)가 있다. 간장과 생강(生薑)은 활혈난신(活血暖身) 작용과 발한촉진(發汗促進)의 효과(效果)가 있다. 감기에 걸릴 경우 본처방(本處方)을 음용한 후 이불을 뒤집어 쓰고 땀을 내면 감기가 치료된다.
백라복(白蘿蔔 : 흰무)는 윤폐지해(潤肺止咳)의 공효(功效)가 있다. 간장과 생강(生薑)은 활혈난신(活血暖身) 작용과 발한촉진(發汗促進)의 효과(效果)가 있다. 감기에 걸릴 경우 본처방(本處方)을 음용한 후 이불을 뒤집어 쓰고 땀을 내면 감기가 치료된다.
재료(材料)(1차분) :
백라복(白蘿蔔:흰무):적당량
생강(生薑):1 숟갈(小匙)
간장(醬油):1~2 숟갈(大匙)
백라복(白蘿蔔:흰무):적당량
생강(生薑):1 숟갈(小匙)
간장(醬油):1~2 숟갈(大匙)
제법(製法):백라복(白蘿蔔)과 생강(生薑)과 간장을 함께 끓인 후 복용한다.
매일(每日) 3 차례 복용하는데 본처방(本處方)은 발한(發汗) 효과(效果)가 있으므로 잉부(孕婦)와 고혈압(高血壓) 환자와 만성질병(慢性疾病) 환자(患者)들은 신용(愼用)해야 한다.
매일(每日) 3 차례 복용하는데 본처방(本處方)은 발한(發汗) 효과(效果)가 있으므로 잉부(孕婦)와 고혈압(高血壓) 환자와 만성질병(慢性疾病) 환자(患者)들은 신용(愼用)해야 한다.
C. 안심최면(安心催眠)
(1) 와거탕(萵苣湯):
와거(萵苣:상추)의 경부(莖部:줄기)를 칼로 자를 경우 백색(白色) 즙액(汁液)이 나오는데 일종(一種)의 진정(鎮靜) 효과와 최면효과(催眠效果)가 있는 락투신(Lactucin)이다. 락투신(Lactucin)은 상추의 줄기의 백색심부(白色心部)와 근부(根部)에 다량 함유되어 있다. 상추는 날로 먹을 수도 있고 탕즙(湯汁)을 만들어 먹을 수도 있으며,영양분(營養分)이 풍부(豐富)하고 난신(暖身) 효과도 있으며 신체(身體)의 긴장을 풀어준다.
와거(萵苣:상추)의 경부(莖部:줄기)를 칼로 자를 경우 백색(白色) 즙액(汁液)이 나오는데 일종(一種)의 진정(鎮靜) 효과와 최면효과(催眠效果)가 있는 락투신(Lactucin)이다. 락투신(Lactucin)은 상추의 줄기의 백색심부(白色心部)와 근부(根部)에 다량 함유되어 있다. 상추는 날로 먹을 수도 있고 탕즙(湯汁)을 만들어 먹을 수도 있으며,영양분(營養分)이 풍부(豐富)하고 난신(暖身) 효과도 있으며 신체(身體)의 긴장을 풀어준다.
재료(材料)(1차분):
상추:1 포기
우유:100cc
소금(鹽)과 후추(胡椒):적당량(適當量)
제법(製法):
이상의 재료를 함께 믹서기 속에 집어넣고 갈아서 음용한다.
상추:1 포기
우유:100cc
소금(鹽)과 후추(胡椒):적당량(適當量)
제법(製法):
이상의 재료를 함께 믹서기 속에 집어넣고 갈아서 음용한다.
(2) 향초즙(香蕉汁) :
바나나(香蕉)와 우유 속에 함유되어 있는 아미노산의 일종인 트립토판(tryptophan)은 세로토닌(serotonin)을 형성하는 중요한 성분이다. 세로토닌은 사람의 긴장을 풀어주고 수면을 도와준다. 바나나와 유유로 조성(組成)된 향초즙(香蕉汁)은 천연수면(天然睡眠) 처방(處方)이다. 본처방(本處方)은 체온(體溫)을 강저(降低)시켜 준다. 그러므로 사지한냉자(四肢寒冷者)는 과량 섭취하지 못한다.
바나나(香蕉)와 우유 속에 함유되어 있는 아미노산의 일종인 트립토판(tryptophan)은 세로토닌(serotonin)을 형성하는 중요한 성분이다. 세로토닌은 사람의 긴장을 풀어주고 수면을 도와준다. 바나나와 유유로 조성(組成)된 향초즙(香蕉汁)은 천연수면(天然睡眠) 처방(處方)이다. 본처방(本處方)은 체온(體溫)을 강저(降低)시켜 준다. 그러므로 사지한냉자(四肢寒冷者)는 과량 섭취하지 못한다.
재료(材料)(1차분):
바나나:1개
우유:150cc
레몬즙:1 숟갈(大匙)
꿀(蜂蜜):적당량(適當量)
제법(製法)
이상 4 가지 재료를 믹서기 속에 집어넣고 갈아서 복용한다. 사지한냉자(四肢清冷者)들은 과량 복용하지 못한다. 바나나의 함당량(含糖量)은 높으므로 혈당(血糖)이 높은 사람들도 신용(愼用)해야 한다.
바나나:1개
우유:150cc
레몬즙:1 숟갈(大匙)
꿀(蜂蜜):적당량(適當量)
제법(製法)
이상 4 가지 재료를 믹서기 속에 집어넣고 갈아서 복용한다. 사지한냉자(四肢清冷者)들은 과량 복용하지 못한다. 바나나의 함당량(含糖量)은 높으므로 혈당(血糖)이 높은 사람들도 신용(愼用)해야 한다.
D. 변비(便秘) 치료
(1) 근채빈과즙(芹菜蘋果汁)
셀러리(芹菜)와 사과 속에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다. 변비(便祕)를 예방해 주고 변비의 증상을 개선시켜 준다. 셀러리의 향미(香味) 성분(成分)은 청심안신(清心安神) 작용9作用)이 있으며,칼슘과 비타민이 풍부하게 함유되어 있으므로 피로(疲勞)를 풀어준다.
셀러리(芹菜)와 사과 속에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다. 변비(便祕)를 예방해 주고 변비의 증상을 개선시켜 준다. 셀러리의 향미(香味) 성분(成分)은 청심안신(清心安神) 작용9作用)이 있으며,칼슘과 비타민이 풍부하게 함유되어 있으므로 피로(疲勞)를 풀어준다.
재료(材料)(1차분):
셀러리의 줄기:3개
사과:반쪽
물(水):150cc
제법(製法):셀러리와 사과와 물를 믹서기 속에 집어넣고 갈아서 복용한다. 셀러리를 날로 먹을 경우 체온(體溫)이 강저되므로 사지한냉자(四肢清冷者)들은 과량(過量) 복용하지 못한다.
셀러리의 줄기:3개
사과:반쪽
물(水):150cc
제법(製法):셀러리와 사과와 물를 믹서기 속에 집어넣고 갈아서 복용한다. 셀러리를 날로 먹을 경우 체온(體溫)이 강저되므로 사지한냉자(四肢清冷者)들은 과량(過量) 복용하지 못한다.
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