눈을 보호해 주는 5 가지 식물(食物)
현대인(现代人)들의
3C 산품(产品)
의뢰도는 날이 갈수록 높아가고 있다. 3C
산품이란? 컴뮤터(Computer)와 핸드폰(Cell
Phone)과
전자제품(Consumer
Electronics)등을
일컫는다. 3C 에 과도하게
의뢰하고 또
장시간(长时间) 눈을 과도하게
혹사시키므로 인하여 과거에
중노년인들에게 발생하던
백내장(白内障)과
황반부병변(黄斑部病变)이
젊은이들에게도 발생하고 있는 현실이다.
일반적으로
시력(视力)을 증강시키기
위하여 대부분의 사람들은 루테인(叶黄素:Lutein)과
어유(鱼油)
등을 섭취한다. 아스타잔틴(Astaxanthin)역시
항산화력(抗산化力)이
매우 강하며 눈을 보호해 준다.
아스타잔틴(Astaxanthin)은
1938 년 노벨 화학상 수상자 Dr. Richard Kuhn
박사가 바닷가재(lobster)의 체내(
体内)에서 발견했는데 카로티노이드의 일종이며 최근에
“초특급(超特级)
비타민” 으로 각광을 받고 있다.
아스타잔틴(Astaxanthin)은
일종(一种)의 강력
항산화제(抗酸化剂)인데
혈뇌장벽(血脑障壁)을 투과하며
시망막(视网膜)도 투과하기 때문에
뇌부(脑部)는 물론
신경계통(神经系统)과 눈에
항산화(抗酸化)
공효(功效)를 제공해 주므로
인하여 시력(视力)을 개선시켜 줌과
동시에
노년성(老年성)
치매증(痴呆症)과 파킨슨씨병
등을 비롯하여 기타
신경성질병(神经性疾病)의 발생을
예방해준다.
아스타잔틴(Astaxanthin)의
항산화 능력(能力)은
엽황소(叶黄素 :
루테인)과
베타(β)카로틴에 비하여 훨씬 강력하므로
UV 광선을 방지해 주고
지질(脂质)의 산화로 인한
상해(伤害)를 방지해 줌과 동시에
황반부병변(黄斑部病变)을
예방해 준다. 그 뿐만 아니라
시망막(视网膜)을
보호(保护)해 주고
암세포(癌细胞)의
생산(产生)을 강저시켜
주며 HDL 의 함량을 증가시켜 주기 때문에
동맥죽상경화(动脉粥状硬化)를
강저시켜 준다. 또
면역반응(免疫反应)도
증강시켜 준다. 아스타잔틴(Astaxanthin)은
홍조(红藻)와
새우(虾)와
연어(鲑鱼)와
소하미(小虾米: Small shrimp) 등
식물(食物) 속에 다량 함유되어
있다.
다음은 눈을 보호해 주는 5
대
식물(食物)이다.
적당량을 보충시켜 줄 경우
영혼(灵魂)의
창(窗)이라고 칭하는 눈을 보호해
준다.
(1) 아스타잔틴(Astaxanthin)는
여러가지 생리공효(生理功效)를 갖고
있다. 예를들면
항산화성(抗酸化性)과
항종류(抗肿瘤)와
암증(癌症) 예방과
면역력(免疫力)
증강과、시력(视力)
개선(改善)
등이다.
아스타잔틴(Astaxanthin)는
항산화능력(抗酸化能力)이 매우 강하므로
시망막(视网膜)을 보호해
주고
시망막(视网膜)의
산화(酸化)를 감소시켜
준다. 아스타잔틴(Astaxanthin)은
홍조식물(紅藻植物)
속에 가장 풍부하게 함유되어 있고 그 다음이
새우(虾)와
연어(鲑鱼)이다.
아스타잔틴은 카로티노이드류(carotenoid)로 게나 연어를 붉게 보이게 하는 천연 물질이다. 아스타잔틴(Astaxanthin)의
항산화 능력은 비타민 C의
65 배,
베타 카로틴의 54 배,
비타민 E의
14 배이다.
(2) 엽황소(叶黄素 :
루테인(Lutein))와 옥미황소(玉米黄素 : 제어잔틴(Zeaxanthin)):
엽황소(叶黄素 : 루테인)와
옥미황소(玉米黄素 : 제어잔틴(Zeaxanthin))은
카로틴 가족(家族)의 한
멤버이다.
엽황소(叶黄素)의
주요작용(主要作用)은
시망막(视网膜)
보호작용이다. 남광(蓝光
: blue-ray)을
흡수하며
항산화(抗酸化)
공능(功能)이 있으므로
시망막을 보호해주고 시망막(视网膜)의
모세혈관(微血管) 내의
혈류량(血流量)을 증가시켜 주고
황반부병변(黄斑部病变)을 예방해
준다.
엽황소는 시금치와 브로콜리와 옥수수를 비롯한
심록색(深绿色)과
금황색(金黄色) 채소와 과일 속에 함유되어
있다.
옥미황소(玉米黄素)의
함량은 인체(人体)의
안구(眼球)의
황반부(黄斑部)
중심(中心)에
엽황소(叶黄素)의 함량 보다
더 많이 들어있다. 그러므로
옥미황소(玉米黄素)의 눈에
대한
중요성(重要性)은
엽황소(叶黄素)에 비하여 더 높다고 말할 수
있다.
(3) 산상자(山桑子 :
Bilberry):
산상자(山桑子 :
Bilberry)속에는
항산화력(抗酸化力)이 강한
안토시아닌(Anthocyanins)이 다량 함유되어
있는데 눈 속의 모세혈관 내의 혈류량(血流量)을
증가시켜 주는 효능이 있으므로 눈의 피로를 풀어주고 눈을 보호해 주는 작용이
있다.
산상자(山桑子)는
“유럽의 블루베리“ 라고도 칭하는데
안토시아닌(Anthocyanins)의
함량(含量)은 블루베리의
10 배(倍)
이상(以上)이며
시력(视力)을 개선시켜 주는
공효(功效)가
있다.
(4)
구기자(枸杞子):구기자(枸杞子
: Lycium)는
보신생정(补肾生精) 작용과
양간명목(养肝明目) 작용이
있다. 구기자 속에는 카로틴과
엽황소(叶黄素:루테인)와
옥미황소(玉米黄素) 등이 풍부하게 함유되어 있으므로
시력(视力)을 증강시켜
준다고 서양의 과학자들에 의하여 증명되었다.
(5) 어유(鱼油):중노년인들이
매주(每週) 1 차례
어류(鱼类)를 섭취할
경우,“노년성황반부병변(老年性黄斑部病变)”의
조성으로 인하여 발생되는 엄중(严重)한
시력감퇴(视力减退)의 발병률을 강저시켜 준다고
과학자들에 의하여 증명되었다.
어유(鱼油)
속에는
오메가-3지방산(Omega-3脂肪酸)이
풍부하게 함유되어 있는데 그중 DHA 와 EPA 는
노년성황반부병변(老年性黄斑部病变)의
발생(发生)을 예방해 해줌과 동시에
시망막신경세포(视网膜神经节细胞)를 보호해
준다.
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