강혈당(降血糖)의
삼보(三寶)는:산약(山藥 :
마)、우방(牛蒡 : 우엉의
뿌리)、연우(蓮藕 :
연뿌리)
피로(疲勞)하고
구갈(口渴)이 심하여 대량(大量)의
물을 마시며 배가 쉽게 고픈 증상들은
고혈당(高血糖) 일 경우 나타나는
증상(症狀)들이다.
혈액(血液) 중 당분의
함량이 높을 경우 신장(腎臟)과 심장(心臟)과
신경계통(神經系統)에 손상을
입힌다. 다음은 혈당을 강시켜 주는 삼보식물(三寶食物)이다.
(1) 산약(山藥) 속에
함유되어 있는 점단백(黏蛋白)은
당류(醣類)의 흡수(吸收)를 감완시켜
준다.
고혈당(高血糖)의
위해(危害)는 신장(腎臟)과
심장(心臟)과 신경계통(神經系統)에 손상을 입히는
것이다.
「혈당치(血糖值)」란?
혈액(血液) 중(中)의
포도당(葡萄糖)의
농도(濃度)이다.
반전(飯前) 정상
공복혈당치(空腹血糖値)는 70~110mg/dl
인데 만일 혈당치(血糖值)가
180mg/dl 를 초과(超過)할
경우,포도당(葡萄糖)은
신장(腎臟)을 통하여 요액(尿液)
속으로 배설된다. 그리하여 소변의 맛이 달기 때문에
「당뇨병(糖尿病)」이란
명칭을 얻게되었다. 실제로 당뇨병 환자들의 소변을 기왓장 위에 묻혀두면
달기 때문에 개미들이 모여든다.
혈액(血液)
중(中) 당분(糖份)의
함량이 높을 경우 적혈구(赤血球)는
탄성(彈性)을 잃고 단단해 진다. 그 결과
미세혈관을 통과하기 어렵게 된다.
혈당(血糖)은 혈액(血液)의
점조도(黏稠度)를 높혀 준다. 그 결과
적혈구(赤血球)의 퇴적(堆積)이 발생됨과 동시에
혈관폐색(血管閉塞)이 조성된다.
일단 혈전(血栓)이 형성되면
인체(人體)의 각조긱(各組織)
내로 산소의 공급이 원활하지 못하게 된다.
그외
혈관내벽(血管內壁)의 단백질(蛋白質)은
혈당(血糖)과 쉽게
결합(結合)한다. 그 결과 점차적으로
혈관(血管)은 경화(硬化)되기
시작한다. 시간이 경과함에 따라 미세혈관의
출혈(出血)이 발생하므로 인하여
심혈관장애(心血管障礙)와 신장(腎臟)과
심장(心臟)과 뇌(腦)와
시망막(視網膜)과 신경계통(神經系統) 등에
손상을 입힌다.
고혈당(高血糖)으로 고생하는 사람들은
강혈당(降血糖)의 공효가 있는
산약(山藥)이나 우방(牛蒡)이나
연우(蓮藕)를 복용해야
한다.
산약(山藥)의
점활(黏滑)한 점단백(黏蛋白)은
혈당(血糖)의
쾌속상승(快速上升)을 억제시켜
준다.
산약(山藥) 속에는 포도당대사(葡萄糖) 대사(代謝)에 필요한
비타민 B1 과 인슐린의
재료(材料)인 마그네슘과 아연과
소화효소와 전분효소(澱粉酶등) 등이 함유되어
있다. 산약(山藥)의
껍질을 벗기고 난 후 생산되는 점활(黏滑)한
부분(部分)은
점단백(黏蛋白)인데 점단백(黏蛋白)은
일종의 다당체(多醣體)인데 장(腸)
내에서 당류(醣類)의
흡수(吸收)를 감완시켜 준다.
그 결과 혈당치(血糖值)의
쾌속상승(快速上升)을
억제시켜 주므로 인슐린의 소모를 절약할 수
있다.
점단백(黏蛋白)은
소장(小腸)에서ᅟ담즙산(膽汁酸)을
흡부(吸附)하여 배설(排泄)시켜 주므로
혈중(血中) 콜레스테롤의
레벨을 강저시켜 준다. 점단백(黏蛋白)은 섭씨
60 도(度)일 경우 효력을
상실한다. 그러므로 산약은 섭씨 60 도 이상
가열하여 복용하지 않는 것이 좋다.
산약(山藥)은 짛이겨서 복용하거나 잘게 썰어
복용하는 것이 좋다.
(2) 우방(牛蒡)은
수용성(水溶性) 섬유(纖維)를 함유하고 있으며
당류(醣類)의 흡수(吸收)를
억제한다.
우방(牛蒡) 속에 함유되어 있는
수용성섬유(水溶性纖維)는
당류(醣類)의 흡수(吸收)를
억제하며 반후(飯後)
혈당(血糖)의 상승(上升)을
방지해 준다. 불수용성 섬유(纖維) 또는
목소(木素) 등 비수용성섬유(非水溶性纖維)는
장(腸) 내의 수분(水分)을
흡수하므로 배변(排便)을
순창(順暢)시켜 줌과 동시에
장내(腸內)의
유쌍기간균(乳雙歧桿菌: Bifidobacterium
lactis)의 생장(生長)을 촉진시켜
주며 비타민 합성(合成)을
왕성(旺盛)하게 해준다. 그외
우방(牛蒡)은 강혈당(降血糖)
작용(作用)이 있는
유산(鞣酸)이 함유되어 있고
인슐린의 조성(組成)에 필요한
마그네슘과 아연 등
영양소(營養素)를 함유하고
있다.
우방(牛蒡) 속의
아연은 면역기능(免疫機能)과 밀접한 관계를 지니고
있으므로 결핍시(缺乏時) 감기에 쉽게
걸린다. 그러므로 당뇨병(糖尿病)
환자(患者)들은 평상시 우방을 섭취해 주어야
한다. 우방피(牛蒡皮)
속에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으므로 버리지 말고 섭취해야 한다.
(3) 연우(蓮藕 : 연의 뿌리) 속에 풍부하게
함유되어 있는 수용성섬유(水溶性)와
비수용성섬유(非水溶性)는
혈당치(血糖值)를 강저시켜 줌과 동시에
혈중(血中) 콜레스테롤과
트리글리세리드의 함량을 강저시켜 주므로 인하여 비만을 방지해 준다.
연우(蓮藕) 속에 함유되어 있는 식이섬유는
강혈당(降血糖) 작용이 있고 혈중 콜레스테롤의 레벨을 강저시켜
준다.
또 연우(蓮藕) 속에는
당류대사(醣類代謝)에 필요한 비타민
B1 이 풍부하게 함유되어 있고,polyphenol
종류(種類)의 하나인
유산(鞣酸)은 항산화물질(抗氧化物質)인데
혈액(血液) 속의
자유기(自由基)를 소멸시켜 준다. 또
연우(蓮藕) 속에 대량(大量) 함유되어 있는 비타민
C 의 함량은 레몬과 견줄 만 하며
감기를 예방해 주고
발염(發炎)을 방지해
주며,지질(脂質)의
과산화(過酸化)를 방지해 준다
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