브로콜리는 장암(腸癌) 방지
브로콜리는 방암(防癌) 작용과 항암(抗癌) 작용이 있는 채소이다. 브로콜리는 십자화과(十字花科) 채소이며 설포라페인(sulforaphane)을 함유하고 있고 대장암(大腸癌)을 방지해 준다. 설포라페인(sulforaphane)은 인체(人體)의 유전인자를 개변시켜 주고 방암능력(防癌能力)을 증강시켜 준다. 미국(美國)에서 발간되는 매일의료망(每日醫療網 : Medical Daily)과 영국(英國)에서 발간되는 매일우편(每日郵便 : Daily Mail)은 미국(美國) 텍사스 주(州) 농공건강과학(農工健康科學) 센터(Texas A&M Health Science Center)의 연구논문을 실었다. 브로콜리와 기타 십자화과(十字花科) 채소 예를들면 콜리플라워와 양배추와 케일(Kale) 속에 함유되어 있는 설포라페인은 대장암(大腸癌 : colon cancer)을 방지해 준다고 발표했다.
설포라페인(sulforaphane)은 브로콜리의 싹(芽) 속에 풍부하게 함유되어 있다. 브로콜리 취출물(broccoli sprout extract ; BSE)은 방암(防癌) 작용과 항암작용(抗癌作用)이 있다고 발표되었다. 또 BSE 는 암증약물(癌症藥物)의 치료 효과를 증가시켜 준다고 발표했다.
또 과학자들은 평상시 십자화과(十字花科) 채소를 상복하는 사람들의 대장(大腸) 속에서 종류억제유전인자(腫瘤抑制基因) 「p16」 을 발견했다. 의함량이높다고 발견했다고 발표했다. 또 미국(美國) 피츠버그 대학교(University of Pittsburgh) 연구팀은 브로콜리를 비롯한 십자화과(十字花科) 채소 속에 대량(大量)의 설포라페인(sulforaphane)이 함유되어 있으므로 구강암(口腔癌)과 후두암(喉頭癌) 등 두경부(頭頸部) 암증(癌症)을 예방해 준다고 발표했다.
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