코로나바이러스 특효약(特效藥)은 없다. 최신연구(最新研究)에 의하여 커큐민은 코로나 병독(病毒)을 억제해 준다고 발표되었다.
인류(人類)가 강황(薑黃)을 사용한 역사는 약 6000년(年)의 역사(歷史)를 갖고 있다. 강황(薑黃)은 약품(藥品)이나 식품(食品)이나 향료(香料)등 용도(用途)로 사용되어 왔다. 지금까지 강황에 관한 연구논문은 약 30,000 편(篇)이나 된다. 강황(薑黃) 속에 함유되어 있는 강황소(薑黃素:커큐민) 성분(成份)은 항병독(抗病毒)、항균(抗菌)、항발염(抗發炎)、항암(抗癌)、신경세포수복(神經細胞修復)、면역력(免疫力) 증강、항산화(抗酸化)、혈당온정(血糖穩定)등 활성(活性)을 갖고있다.( 2017년 Hewlings 와 Douglas 의 발표논문)。그중(其中) 항병독활성(抗病毒活性)에 관하여 최근 과학자들이 주목하고 있다. 왜냐하면 병독(病毒)으로 조성(造成)된 전염병(傳染病)은 왕왕(往往) 강대(強大)한 상해력(傷害力)을 구유(具有)하고 있기 때문이다. 예를들면 스페인 독감 또는 1918년 인플루엔자 범유행은 1918년에 발생했던 인플루엔자 바이러스이다. 20세기에 가장 크게 유행한 스페인 독감으로써 전세계에서 50,000,000명의 생명을 앗아갔다. 미국과 유럽의 과학자들은 강황소(薑黃素:커큐민)는 병독(病毒)의 복제(複製)와 병독의 감염(感染)과 병독의 유전인자표현(遺傳因子表現)을 억제해 준다고 증명했다. 강황소(薑黃素)는 영어로 커큐민(curcumin)이라고 칭하는데 강황(薑黃)의 근경(根莖) 중(中)에서 추출한 일종의 황색색소(黃色色素)이다. 커큐민은 에볼라 바이러스(伊波拉病毒:Ebola)、호흡도융합병독(呼吸道融合病毒: RSV)、관상병독(冠狀病毒)、에이즈병독(愛滋病毒:HIV)、유감병독(流感病毒)、지카병독(茲卡病毒:Zika), 포진병독(皰疹病毒:HSV-2), 간염병독(肝炎病毒: HBV、HCV)등 병독(病毒)의 활성(活性)을 억제시켜 준다고 실증되었다.(Praditya, et al., 2019년), 그중 에볼라 병독(病毒)의 공격(攻擊)을 당한 환자들에게 면역계통(免疫系統)의 과도(過度)한 발염반응(發炎反應) 때문에 세포(細胞)호르몬의 큰소동 문제(問題)가 발생되므로 인하여 기관손상(器官損傷)과 기관쇠갈(器官衰竭)이 조성되어 쇼크 또는 사망(死亡)을 유발한다. 과학자들의 연구(研究) 결과 커큐민은 면역계통(免疫系統) 중(中) 다종(多種) 세포호르몬의 석방(釋放)을 억제시켜 준다고 발표되었다. 그결과 면역계통(免疫系統)의 과격(過激)한 반응(反應)을 강저시켜 줌과 동시에 신체(身體)에서 생산(生産)하는 세포호르몬의 대소동(大騷動)을 방지해 준다. 세포호르몬은 사이토카인(cytokine) 또는 세포인자(细胞因子) 또는세포소(细胞素)라고 칭하는데 사이토카인(cytokine)은 면역 세포가 분비하는 단백질을 통틀어 일컫는 말이다. 2020년(年)의 온역(瘟疫)-신관폐렴병독(新冠肺炎病毒 : COVID-19)은 전세계인들을 공포의 도가니 속으로 밀어넣고 있다. 과학자들의 연구결과 신관폐렴병독(新冠肺炎病毒)에 걸린 환자들은 세포호르몬의 대소동 문제(問題)를 생산하며 허다(許多)한 병인들이 사망(死亡)한다고 발표되었다.(Mehta et al., 2020년). 커큐민은 인체(人體)의 면역력(免疫力)을 조절(調節) 해 주고 세포호르몬의 대소동(大騷動)의 발생(發生)을 방지해 준다고 항병독(抗病毒) 상관연구(相關研究)에 의하여 실증되었다. 그러므로 커큐민은 무한병독에 감염된 환자들을 도와준다. 인도네시아대학교(Universitas Indonesia)의 의과대학연구팀은 커큐민은 신관폐렴병독(新冠肺炎病毒)의 활성(活性)을 억제시켜 준다고 발표했다.(Khaerunnisa et al., 2020;Utomo et al., 2020년). 기타 연구에서도 강황(薑黃) 중(中) 커큐민은 신관폐렴병독(新冠肺炎病毒)의 잠재력(潛在力)을 억제시켜 준다고 발표되었다. 항병독약물(抗病毒藥物) 중(中),인체에 상해를 조성하는 부작용을 갖고있는 약물이 있는데 커큐민은 항병독(抗病毒)의 효과를 발휘해 줌과 동시에 부작용(副作用)이 전혀없으므로 커큐민은 인류(人類)의 일대복음(一大福音)이 아닐 수 없다. 미국식품약물관리국(美國食品藥物管理局: FDA)에서 강황(薑黃)과 커큐민을 일반성안전식품(一般性安全食品 : GRAS)으로 분류하였으므로 매일 안심(安心)하고 식용(食用)할 수 있다. 과학자들은 강황분(薑黃粉)을 온두장(溫豆漿)이나 따뜻한 우유나 온개수(溫開水)나 운동음료(運動飲料)나 차(茶)와 배합 식용(食用)하라고 백성들에게 추천했다. 성인(成人)들은 매일(每日) 5g-10g 의 강황분(薑黃粉)을 식용(食用)하고,소아(小兒)들은 매일(每日) 3g-6g 의 강황분(薑黃粉)을 식용하라고 권장했다.참고자료(參考資料):
1. Mehta, P., D. F. McAuley, M. Brown, E. Sanchez, R. S. Tattersall and J. J. Manson. 2020. COVID-19: consider cytokine storm syndromes and immunosuppression. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30628-0
2. Hewlings, S. J and Douglas S.K. 2017. Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health. Foods.6(10): 92.
3. Khaerunnisa. S., H. Kurniawan., R.Awaluddin., S. Suhartati and S.Soetjipto. 2020. Potential Inhibitor of COVID-19 Main Protease (Mpro) from Several Medicinal Plant Compounds by Molecular Docking Study. doi:10.20944/preprints202003.0226.v1
4. Praditya, D., L. Kirchhoff, J. Brüning, H. Rachmawati, J. Steinmann and E. Steinmann1. 2019. Anti-infective Properties of the Golden Spice Curcumin. Front Microbiol. 10: 912.
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