엽황소(葉黃素)는 눈을 보호해 준다.
1. 엽황소(葉黃素)는 음식(飲食)으로 부터 섭취(攝取)?
천연식물(天然食物) 중(中)에 엽황소(葉黃素)가 고량(高量) 함유되어 있으며 허다(許多)한 채소와 과일 속에도 엽황소(葉黃素)의 함량(含量)이 높다. 그러나 엽황소는 열에 약하다. 생(生)으로 섭취하는 것이 좋은데 기생충(寄生蟲)과 대장간균(大腸桿菌) 등 위생문제(衛生問題)에 주의해야 한다. 물속에 넣고 삶을 경우 1 분(分) 이상 열을 가할 경우 엽황소(葉黃素)의 손실을 감소시킬 수 있다. 最低,其次是油炒,因此考慮生食的衛生問題,不妨採取沸水川燙的烹煮方式。 由於 엽황소(葉黃素)는 지용성물질(脂溶性物質)이므로 흡수률(吸收率)을 높혀주기 위하여 식용유를 가미하여 식용하는 것이좋다. .涼拌或加油打成汁來食用。 심록색채소(深綠色蔬菜) 중(中),含量最高最常見的就是 지과엽(地瓜葉) 속에 가장 함량이 높은데,생(生) 지과엽(地瓜葉) 매(每) 1 g 마다 0.8mg의 엽황소(葉黃素)가 함유되어 있다. 그 다음은 금잔화(金盞花)이다. 하버드대학 연구팀은 하루에 6mg 의 엽황소(葉黃素)를 섭취할 경우 황반퇴화(黃斑退化)에 걸릴 확률을 43% 강저(降低)시켜준다고 발표했다. 미국식품약물관리서(美國食品藥物管理署:FDA)에서 하루에 식물(食物 ) 중 6mg 의 엽황소(葉黃素를) 섭취(攝取)할 경우 노화성황반퇴화증(老化性黃斑退化症)에 걸릴 확률을 강저시켜 준다고 중노년인들에게 건의(建議)했다. 요리중 손실(損失)되는 영양소(營養素)를 감안할 때 ,100g 의 지과엽(地瓜葉) 속에 80mg의 엽황소(葉黃素)가 함유(含有)되어 있지만 흡수이용률(吸收利用率)의 각도(角度)에서 고려(考慮)하면 100 g 의 지과엽(地瓜葉) 중 오직 50% 좌우(左右)의 엽황소(葉黃素)가 인체내로 흡수된다. 그러므로 하루에 30g~40g의 지과엽(地瓜葉)이나 100 g의시금치를 섭취할 경우 엽황소의 일일 필요량인 6mg 을 충분히 섭취할 수 있다.
과학자들의 연구결과 달걀은 엽황소(葉黃素)의 양호(良好)한 식물래원(食物來源)이다고 실증되었다. 단황(蛋黃: 달걀의 노른자위) 속에 풍부하게 함유되어 있는 엽황소富(葉黃素)와 제아잔틴(Zeaxanthin)은 인체(人體)의 소화흡수률(消化吸收率)과 이용률(利用率)이 녹색채소(綠色蔬菜蔬)의 3배 내지 4배(倍)이다. 그러므로 달걀은 호안영양소(護眼營養素)의 중요(重要)한 식물내원(食物來源)이다. 그외 단황(蛋黃) 속에는 함 안부(眼部)에 필요한 기타영양소(其他營養素),예를들면 아연이 풍부하게 함유(含有)되어 있다. 아연 결핍시(缺乏時) 비타민 A 의 작용(作用)에 영향을 미친다. 그결과 로돕신(視紫質: rhodopsin) 합성장애(合成障礙)를 유발하므로,암적응력(暗適應力)이 감약(減弱)됨과 동시에 시력(視力)에 영향을 미친다. 아연은 항산화능력(抗酸化能力)을 구비하고 있으며 활성산소를 소제(消除)해 주고,시망막(視網膜)을 보호(保護)해 주고 황반부퇴화(黃斑部退化)를 예방해 준다. 참고자료(參考資料):Lutein Content in Sweetpotato Leaves, HORT SCIENCE 41(5): 1269-1271. 2006.
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