2020년 4월 7일 화요일

엽황소(葉黃素)는 눈을 보호해 준다.

엽황소(葉黃素)는 눈을 보호해 준다.
1. 엽황소(葉黃素)는 음식(飲食)으로 부터 섭취(攝取)?
천연식물(天然食物) 중(中)에 엽황소(葉黃素)가 고량(高量) 함유되어 있으며 허다(許多)한 채소와 과일 속에도 엽황소(葉黃素)의 함량(含量)이 높다. 그러나 엽황소는 열에 약하다. 생(生)으로 섭취하는 것이 좋은데 기생충(寄生蟲)과 대장간균(大腸桿菌) 등 위생문제(衛生問題)에 주의해야 한다. 물속에 넣고 삶을 경우 1 분(分) 이상 열을 가할 경우 엽황소(葉黃素)의 손실을 감소시킬 수 있다. 最低,其次是油炒,因此考慮生食的衛生問題,不妨採取沸水川燙的烹煮方式。 由於 엽황소(葉黃素)는 지용성물질(脂溶性物質)이므로 흡수률(吸收率)을 높혀주기 위하여 식용유를 가미하여 식용하는 것이좋다. .涼拌或加油打成汁來食用。 심록색채소(深綠色蔬菜) 중(中),含量最高最常見的就是 지과엽(地瓜葉) 속에 가장 함량이 높은데,생(生) 지과엽(地瓜葉) 매(每) 1 g 마다 0.8mg의 엽황소(葉黃素)가 함유되어 있다. 그 다음은 금잔화(金盞花)이다. 하버드대학 연구팀은 하루에 6mg 의 엽황소(葉黃素)를 섭취할 경우 황반퇴화(黃斑退化)에 걸릴 확률을 43% 강저(降低)시켜준다고 발표했다. 미국식품약물관리서(美國食品藥物管理署:FDA)에서 하루에 식물(食物 ) 중 6mg 의 엽황소(葉黃素를) 섭취(攝取)할 경우 노화성황반퇴화증(老化性黃斑退化症)에 걸릴 확률을 강저시켜 준다고 중노년인들에게 건의(建議)했다. 요리중 손실(損失)되는 영양소(營養素)를 감안할 때 ,100g 의 지과엽(地瓜葉) 속에 80mg의 엽황소(葉黃素)가 함유(含有)되어 있지만 흡수이용률(吸收利用率)의 각도(角度)에서 고려(考慮)하면 100 g 의 지과엽(地瓜葉) 중 오직 50% 좌우(左右)의 엽황소(葉黃素)가 인체내로 흡수된다. 그러므로 하루에 30g~40g의 지과엽(地瓜葉)이나 100 g의시금치를 섭취할 경우 엽황소의 일일 필요량인 6mg 을 충분히 섭취할 수 있다.
과학자들의 연구결과 달걀은 엽황소(葉黃素)의 양호(良好)한 식물래원(食物來源)이다고 실증되었다. 단황(蛋黃: 달걀의 노른자위) 속에 풍부하게 함유되어 있는 엽황소富(葉黃素)와 제아잔틴(Zeaxanthin)은 인체(人體)의 소화흡수률(消化吸收率)과 이용률(利用率)이 녹색채소(綠色蔬菜蔬)의 3배 내지 4배(倍)이다. 그러므로 달걀은 호안영양소(護眼營養素)의 중요(重要)한 식물내원(食物來源)이다. 그외 단황(蛋黃) 속에는 함 안부(眼部)에 필요한 기타영양소(其他營養素),예를들면 아연이 풍부하게 함유(含有)되어 있다. 아연 결핍시(缺乏時) 비타민 A 의 작용(作用)에 영향을 미친다. 그결과 로돕신(視紫質: rhodopsin) 합성장애(合成障礙)를 유발하므로,암적응력(暗適應力)이 감약(減弱)됨과 동시에 시력(視力)에 영향을 미친다. 아연은 항산화능력(抗酸化能力)을 구비하고 있으며 활성산소를 소제(消除)해 주고,시망막(視網膜)을 보호(保護)해 주고 황반부퇴화(黃斑部退化)를 예방해 준다. 참고자료(參考資料):Lutein Content in Sweetpotato Leaves, HORT SCIENCE 41(5): 1269-1271. 2006.

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