2020년 4월 18일 토요일

장도(腸道)는 인체면역력의 열쇠를 쥐고 있다.

장도(腸道)는 인체면역력의 열쇠를 쥐고 있다.
 일본인들을 세계(世界)의 최장수민족(最長壽民族)이라고 칭하는데 일본(日本)의 전통음식(傳統飲食)의 공()이 크다일본전통음식(日本傳統飲食)은  장내세균(腸內細菌)을 증가(增加)시켜 주므로 면역력(免疫力)을 증강시켜 준 화식(和食)의 채단품목(菜單品目)을 보면 확실히 장내세균(腸內細菌)들이 매우 좋아하는 식재들로 구성되어 있다. 예를들면화식(和食)은 통상적으로 식물섬유량(食物纖維量) 함량(含量)이 매우 많다. 우두(芋頭)와 두류(豆類)와 근경류(根莖類)를 함유하고 있.그외매찬(每餐) 소량(少量)의  다양(多樣)한 식재(食材)를 섭취한다. 동물성단백질(動物性蛋白質) 섭취도 지방(脂肪)의 함량이 비교적 적은 어류(魚類)를 섭취한다. …… 또식재(食材)도 발효식품(發酵食品)이 많다모두 장내세균(腸內細菌)을 강화(強化)해 주는 기본요소(基本要素)들이다 발효식품(發酵食品)은 맛도 좋고 보존(保存)하기도 용이하며 영양가치(營養價值)가 높은  식품(食品)이고제작과(製作過程) 미균(黴菌)과 효모(酵母)와 세균(細菌)등 각양각식(各樣各式)의 미생물(微生物)을 이용하여 단백질(蛋白質)과 탄수화합물(碳水化合物)을 분해 (分解)한 후(後) 발효식품(發酵食品)으로 만든다
1. 발효식품(發酵食品)은 장내세균(腸內細菌)을 활성화시켜 준다.
발효식품(發酵食品)은 대량(大量)호균(好菌)기회성세균(機會性細菌 : opportunistic bacteria)을 생산한다예를들면미증(味噌)과 장유(醬油) 속에 국균(麴菌)과 유산균(乳酸菌)과 효모균(酵母菌)이 있으며또 낫토(納豆) 속에 낫토균(納豆菌)이 있고미초(米醋) 속에 국균(麴菌)과 효모균(酵母菌)과 초산균(醋酸菌)이 있으며미림(味醂)과 술(酒)과 주조(酒糟) 속에 국균(麴菌)과 효모균(酵母菌)이 있고시어(柴魚) 속에 국균(麴菌)이 있고 ;  염신(鹽辛) 속에 효모균(酵母菌)이 있고미강장채(米糠醬菜) 와 김치와 치즈 속에 유산균(乳酸菌)이 있고요구르트 속에 비피 도박리움비피 덤Bifidobacterium Bifidum등이 각각 함유되어 있다.
발효식품(發酵食品) 속에 함유(含有)되어 있는 이와같은 균(菌)들은 인체(人體)의 장내(腸內)로 진입한 후 장내(腸內)에 이미 존재(存在)해 있는 50,000 종(種) 이상(以上)의 장내세균(腸內細菌)과  서로 이사아활(你死我活:너죽고 나살기)의 심한 지반경쟁(地盤競爭)을 한다. 그러므로 외래균(外來菌)들은 근본적(根本的)으로 생존(生存)할 공간(空間)이 없다.그러므로 대부분의 경우 장내세균(腸內細菌)들은 외래균(外來菌)들을 구축(驅逐)해 버린다.
발효식품(發酵食品) 속에있는 균(菌)들이 살아남아서 장내(腸內)에 생존하는 기간(期間) 동안 면역세포(免疫細胞)를 활성화시켜 줄 수 있다. 그외 발효식품(發酵食品)은 장내(腸內)의 호균(好菌)과 기회성세균(機會性細菌 : opportunistic bacteria)의 번식(繁殖)과 생장(生長)을 촉진(促進)시켜 줌과 동시에 발효식품(發酵食品) 속에 함유(含有)되어 있항산화물질(抗酸化物質)은 허다(許多)한 질병(疾病)을 조성(造成)하는 활성산소(活性酸素)를 감약(減弱)시켜 준다
2.   면역력(免疫力)을 증강시켜 주기 위하여 매찬(每餐) 소량(少量)발효식품을 섭취해야 한다.
인체(人體)에서 섭취(攝取)하는 균(菌)들의 수량(數量)과 종류(種類)는 많으며 그중 장내세균(腸內細菌)을 강화(強化)해 주는세균도 많이있다. 장내세균(腸內細菌)은 면역세포(免疫細胞)를 활성화시켜 주므로 매일 각양각식(各樣各式)의 발효식품(發酵食品)을 섭취해 주므로써 부동종류(不同種類)의 장내세균(腸內細菌)을 활성화시켜 줄 경우 인체(人體)의 면역력(免疫力)은 자연적으로 증강된다면역력(免疫力)을 증강시켜 주기 위하여 화식(和食) 낫토(納豆)와 미강암책장채(米糠醃漬醬菜: 쌀겨에 소금과 물을 섞어 띄운 누가미소에 채소를 절인 발효식품)를 섭취하고서양식(西洋食) 중 요구르트와 치즈매찬(每餐) 소량 섭취하면 장에 유익하다.  한 가지 원칙(原則)다양소량섭취(多樣少量攝取)의 효과(效果)를 노리는 것인데 이는 지속적(持續的)으로 일종(一種)의  발효식품(發酵食品)만 섭취하는 것 보다 양호한 효과(效果)를 얻을 수 있기 때문이다.
또 장내세균(腸內細菌)의 조성(組成)은 사람에 따라 다르다. A 라는 사람의 장도(腸道) 속에서 발견된 세균(細菌)B 라는 사람의 장도내에서 찾아볼 수 없다. 그러므로 일류(一類)의 발효식품(發酵食品)이 자기(自己)의 장도(腸道)에 유익하고 일종(一種)의 균(菌)은 자기(自己)에게 적합(適合)하지 않다는 말이다. 비피도박리움비피Bifidobacterium Bifidum유산균발효(乳酸菌發酵)로 제성된 요구르트는 현재 발효식품(發酵食品)의 대명사(代名詞)인데 장위(腸胃)에 유익(有益)유제품(乳製品)이다. 호균(好菌)의 집합(集合)장도(腸道)에 유익무해(有益無害)한 균들이다. 시중에서 판매하는 요구르트의 종류(種類)7,000종(種)에 달한다고 말한다그러므로 요구르트를 선택할 때 매개인(每個人)의 체질(體質)이 다르므로 각자에게 적합(適合)한 유산균도 다르다는 사실을 고려해야 한다. 요구르트의광고(廣告)만 보고듣고 구매(購買)할 경우,섭취감각상황이 다름을 느낄 수 있다
3. 미증(味噌)장내세균(腸內細菌)에 가장 적합한 발효식품(發酵食品)이다.
미증(味噌) 속에 허다(許多)한 국균(麴菌)과 효모균(酵母菌)과 유산균(乳酸菌)이 함유되어 있다. 미증탕(味噌湯) 속에 근경류(根莖類) 채소와 해대아(海帶芽)등 해조류(海藻類)를 가미할 경우 식물섬유(食物纖維)도 풍부할 뿐만 아니라 장내세균(腸內細菌)들이 가장 좋아하는 양분(養分)이 풍부하게 함유되어 있다. 그외 미증(味噌) 속에 함유(含有)되어  있는  단백흑소(蛋白黑素: Melanoidin가장 강력(強力)한 항산화물질(酸化物質)이다. 미증탕(味噌湯)은 예로부터 일본(日本)의 남녀노소(男女老少)가 매일 식용하는 탕 중 하나이다 미증(味噌)은    C/P(가성비)가 매우 높은 장수식(腸壽食)이다. () 장수식腸壽食」= 장도(腸道)의 원기(元氣)를 충만(充滿)케 해주고연년익수(延年益壽)의 음식방식(飲食方式). 본문내원(本來源)腸壽食에서전재(轉載).   

댓글 없음:

댓글 쓰기