【장수식(腸壽食)】은 「장(腸)」면역력(免疫力)을 배양(培養)해 주므로 질병을 예방해 준다.
「장(腸)」을 중시(重視)해야 하는 이유는 장은 대부분(大部份)의 질병(疾病)을 예방해 주기 때문이다. 「장(腸)」은 「소화(消化)」、「흡수(吸收)」、「배설(排泄)」을 담당하고 있는 기관임과 동시에 「장(腸)」은 「면역력(免疫力)을 제공」하는 인체내에서 매우 중요한 공능을 갖고있다. 세균(細菌)과 병독(病毒)이 외부(外面)로 부터 인체내(人體內)로 진입(進入)할 경우 질병(疾病)을 유발하며 체내(體內)에 암세포(癌細胞)를 생산한다. 인체내에서 이물(異物)이라고 보이는 물질을 배제(排除)하는 기능(機能)을 통칭(統稱)하여 면역(免疫)이라고 말한다. 질병에 용이(容易)하게 걸리는 사람과 질병에 잘 걸리지 않는 사람 사이의 차별(差別)은 면역력(免疫力)에 있다. 。면역력(免疫力)이 높은 사람들은 세균(細菌)과 병독(病毒)이 외부로 부터 인체내로 침입(侵入)해 들어와도 질병에 잘 걸리지 않으며 체내(體內)에서 암세포(癌細胞)가 생산되어도 (即使健康的人體裡面,每天也會產生5,000個癌細胞),也能夠在 확산(擴散)하기 전에 억제(抑制)하는 능력이 있다. 건강한 사람의 인체내에서 하루에 약 5000개의 암세포가 생산된다. 인체면역세포(人體免疫細胞)는 임파구(淋巴球)와 대식세포(大食細胞 : Macrophages)와 과립구(顆粒球: granulocyte)등이 있다. 면역세포(免疫細胞)들은 인체내(人體內)에서 하루 24 시간,일년( 一年) 365일,일야무휴(日夜無休) 인체의 도처(到處)巡邏,를 순찰한다. 인체(人體) 면역력(免疫力)의 70% 는 장도(腸道) 속에있으며 창자(腸子)는 인체내(人體內)의 「최대(最大)의 면역집산지(免疫集散地)」이다.
인체(人體)의 장도(腸道)에서 번식(繁殖)하는 장내세균(腸內細菌)과 면역(免疫)은 서로 밀접한 관계를 갖고 있다. 장내에 50,000종(種)、1,000조개(兆個) 이상(以上)의 장내세균(腸內細菌)이 성인(成人)의 장관(腸管) 속에서 번식(繁殖)하고 있는데 중량(重量)은 대략 1kg~2kg 이며 일렬(一列)로 늘어놓을 경우 약(約) 10만(萬)km 에 달한다. 부동종류(不同種類)의 장내세균(腸內細菌)으로 형성(形成)된 집합체(集合體)이므로 「장내균군(腸內菌群)」이라고 칭한다. 최근(最近) 과학자들의 연구결과 “ 장내균군(腸內菌群) 중의 일부분(一部份)의 장내세균(腸內細菌)은 면역세포(免疫細胞)를 활성화(活性化)시켜 준다. 일단(一旦) 장내환경(腸內環境)의 악화(惡化)는 장내세균(腸內細菌)의 감소(減少)를 조성(造成)함과 동시에,면역세포(免疫細胞)의 활성(活性)이 강저(降低)될 경우 면역력(免疫力) 하강(下降)을 조성(造成)한다." 고 발표되었다.
1. 쾌락(快樂)의 기초(基礎)는 건강(健康)한 장도(腸道)에 있다.
「면역력(免疫力)의 70% 는 장도(腸道)에 존재한다.」,그러면 나머지 30% 는 어디에 있을까? 답(答)은 「심(心)」이다. 행복감(幸福感)을 느낄때와 미소시(微笑時) 또는 매사(每事)를 적극적인 태도로 대할 경우 ,간뇌(間腦)에서 「쾌락물질(快樂物質)」을 석방(釋放)하는데 쾌락물질(快樂物質)은 면역세포(免疫細胞)를 활성화(活性化)시켜 준다.
또 인류(人類)가 행복감(幸福感)을 느낄 때,도파민(dopamine)과 세로토닌(Serotonin) 등 신경전도물질(神經傳達物質)이 불가결(不可缺)한 요소인데 이들 물질의 재료(材料)는 장내세균(腸內細菌)이 생산한다. 그러므로 장내세균(腸內細菌)의 활동력(活動力)이 감약시(減弱時),인체(人體)는 용이(容易)하게 도파민과 세로토닌이 결핍된다. 행복감(幸福感)이 강저(降低)될 경우 사람은 용이(容易)하게 번조(煩躁)와 심정조상(心情沮喪)과 스트레스를 받게되고 엄중자(嚴重者)들의 경우 면역력(免疫力)이 하강(下降)되며 시간이 경과함에 따라 우울상태(憂鬱狀態)에 처하게 되어「우울증(憂鬱症)」에 걸리게 되는데 세로토닌 부족(不足)으로인하여 유발되는 심리질병(心理疾病)이다. 심적(心的) 상태(狀態)는 장도상태(腸道狀態)에 영향(影響)을 미친다. 면역력(免疫力)의 백분지백(百分之百)은「장(腸)」과「장내세균(腸內細菌)」에서 배양(培養)된다. 양호한 면역력(免疫力)을 유지하므로써 질병에 걸릴 확률을 강저시켜 주기 위하여 양호한 장도건강(腸道健康)을 유지해 주므로써 질병에 걸릴 확률을 강저시켜 주어야 한다. 면역력(免疫力)을 생산해 주는 장도는 매우 중요(重要)한 기관(器官)이다. 장도(腸道)의 건강(健康)을 돌보는 것은 어려운 일이 아니다. 장내환경(腸內環境)을 개선시켜 주고 장내(腸內)에 서식하는 세균(細菌)의 활력(活力)을 유지해 주는 것이다. 장내세균(腸內細菌)은 대부분(大部份)의 인체면역력(人體免疫力)을 책임지고 있다. 그러므로 지속적(持續的)으로 장내세균(腸內細菌)에 유익(有益)한 식물(食物)을 식용(食用)할 경우 면역력(免疫力)을 유지해 줌과 동시에 질병(疾病)을 예방해 주고 텔로미어(Telomere)의 과도감소(過度減少)를 방지해 주므로 인하여 건강장수(健康長壽)할 수 있다. 「장(腸)」의 수명(壽命)을 연장(延長)해 주는 음식방법(飲食方法)을「장수식(腸壽食)」이라고 칭한다.
2. 「장수식(腸壽食)」의 십대중점(十大重點) :
1. 채소(蔬菜)를 다량 섭취할것.
2. 발효식품(發酵食品)을 다량 섭취할것.
3. 때때로 고기를 섭취할것.
4. 오메가-3(omega-3)지방산(脂肪酸)의 섭취(攝取)
5. 정제(精製)한 탄수화합물(碳水化合物)을 적게 섭취할것.
6. 가공식품(加工食品)을 되도록 적게 섭취할것.
7. 수돗물을 직접 음용하지 말것
8. 음식물을 세작만연(細嚼慢嚥)할것.
9. 조찬(早餐)을 섭취할 것.
10. 자기(自己)가 좋아하는 운동(運動)을 할것.
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