향채(香菜) = 중금속(重金屬) 배제(排除) :
멕시코와 미국(美國)의 공동연구(共同研究) 결과 향채(香菜)는 인체(人體) 내(內)에 축적되어 있는 납(鉛)과 수은등 중금속을 체외로 배출(排出)시켜 주는 공능이 있다고 American Chemical Society 회의(會議) 중(中) 발표(發表)했다.
수질(水質) 상황(狀況)이 좋고 나쁨은 인체건강(人體的健康)에 막대한 영향을 미친다. 미국(美國) 인디애나 아이비 테크 커뮤니티 칼리지 ((Indiana Ivy Tech Community College)와 멕시코의 Francisco Larroyo 이공대학(理工大学) 연구팀은 수중(水中)의 중금속(重金屬)과 같은 잡질(雜質)을 정화(淨化)시켜 주는 물질에 관하여 연구하였다.
연구팀은 식용수(食用水)가 유통하는 관선(管線) 내(內)에 향채를 집어넣어 둔 후 향채(香菜)는 수중(水中)의 대량(大量)의 중금속물질(重金屬物質)을 흡부(吸附)하므로써 관선(管線)을 통하여 배출(排出)되어 나오는 수질(水質)은 비교적 건정(乾淨)하였다고 발표했다. 연구팀은 研究團隊也說,民眾可以試著把 건조(乾燥)한 향채(香菜)를 면포대(棉布袋) 속에 집어넣어 사용하거나 차포내(茶包內)에 집어넣어 사용하라고 백성들에게 건의했다. 과학자들은 청수(清水) 속에 몇 분(分) 동안 만 향초를 담그어 두면 물속의 중금속물질(重金屬物質)을 흡수(吸收)하므로 수질(水質)이 양호해 진다고 설명했다.
연구팀은 향채(香菜)는 수중(水中)의 대부분(大部分) 납(鉛 : Lead )과 니켈(Nickel)을 청제(清除)시켜 줌은 물론 기타종류(其他種類)의 중금속물질(重金屬物質)도 흡부(吸附)해 준다고 설명했다.
의사들의 임상실험(臨床實驗) 결과 "혈액중(血液中) 수은의 함량이 높은 사람들이 1 개월(個月) 동안 향채(香菜)를 식용한 후,재차 체내(體內)의 수은(水銀 : mercury) 함량(含量)을 측량(測量)해 봤더니 수은의 함량(含量)이 종전의 30 mg 으로 부터 12mg 으로 강저(降到)되었다." 고 보고했다. 향채(香菜)의 중금속(重金屬) 배제효과(排除效果)는 명확하다고 연구팀은 발표했다.
또 연구팀은 “향채(香菜)는 중금속(重金屬)과 결합(結合)하여 킬레이트화합물(Chelation)을 형성한다. 그외 수중의 유독물질을 흡부하므로써 수질을 정화시켜 주고 수중의 중금속을 흡부한다.” 는 결론을 내렸다.
이와같은 과학자들의 연구결과(硏究結果)를 보고도 향채(香菜)를 음식물 속에서 제거시킨 후 식용할 것인가? 향채(香菜)는 다량 식용해도 부작용(副作用)이 없다.
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