루테인(Lutein)은 안병변(眼病變)을 방지해 준다.
루테인(Lutein)은 음식(飲食) 중에서 섭취하는 것이 가장좋다.
허다한 채소와 과일 속에 루테인(Lutein)이 함유되어 있는데 가열할 경우 함량이 감소(減少)된다. 날채소를 식용할 경우 기생충(寄生蟲)과 대장간균(大腸桿菌) 등 위생문제(衛生問題)에 주의를 요한다. 그러므로 1 분 동안 만 채소를 삶을 경우 루테인(Lutein)의 손실을 경감시켜 줄 수 있다.
루테인(Lutein)은 지용성물질(脂溶性物質)이므로 흡수률(吸收率)을 높혀주기 위하여 물에 삶은 후 식용유를 가미하여 식용(食用)해야 한다.
심록색(深綠色) 채소 속에 루테인(Lutein)의 함량(含量)이 높은데 그중 고구마의 잎사귀 속에 가장 많이 함유되어 있다. 생(生)고구마 잎사귀 속에 매(每) 그램(g) 마다 0.8mg葉黃素의 루테인(Lutein)이 함유되어 있다. 그 다음으로 금잔화(金盞花) 속에 루테인의 함량이 높다. 미국 하버드대학 연구에 의하면 매일 6mg 의 루테인(Lutein)를 복용할 경우 황반퇴화(黃斑退化)에 걸릴 확률을 43%강저((降)低)시킬 수 있다고 한다. 또 미국식품약물관리국(美國食品藥物管理署:FDA)에서매일 식물(食物) 중(中) 6mg 의 루테인(Lutein)을 섭취할 경우 노화성황반퇴화증(老化性黃斑退化症)의 이환률(罹患率)률 강저(降低)시켜 준다고 발표했다.
100g 의 고구마잎 속에 80mg 의 루테인(Lutein)이 함유(含有)되어 있다. 식물(食物)로 부터 섭취(攝取)하는 루테인은 함량(含量)의 과다(寡多)를 떠나 루테인(Lutein)흡수률(吸收率)과 이용률(利用率)을 높혀주는 장점이 있다. 100g 의 고구마잎을 섭취할 경우 50% 의 루테인(Lutein)을 섭치하는 셈이다.
달걀도 루테인(Lutein)의;양호(良好)한 식물래원(食物來源)인데 특별히 단황(蛋黃) 속에 풍부하게 함유되어 있는 루테인(Lutein)과 제아잔틴(Zeaxanthin)은 인체(人體)에서 용이하게 소화흡수(消化吸收)되며 생물이용률(生物利用率)은 녹새채소(綠色菜蔬)의 3배 내지 4배(倍)이다. 그러므로 단황(蛋黃)은 호안영양소(護眼營養素)의 중요(重要)한 식물래원(食物來源)이다. 그외 단황(蛋黃 : 달걀의 노른자위) 속에는 기타(其他) 안부(眼部)에 필요한 영양소(營養素)를 함유(含有)하고 있다. 예를들면,아연이다. 만약 아연이 결핍(缺乏)될 경우 비타닌민 A 의 작용(作用)에 영향을 미침과 동시에 시망막(視網膜)의 로돕신(rhodopsin) 합성(合成)에 장애(障礙)를 초래하므로 인하여 암적응력(暗適應力)이 감약(減弱)되고 시력(視力)에 영향을 미친다. 아연은 강력한 항산화능력(抗酸化能力)을 구비하고 있으므로 자유기(自由基)를 소제(消除)해 주고 시망막(視網膜)을 보호해 주며 황반부퇴화(黃斑部退化)를 예방(預防) 해 준다.
루테인(Lutein)의 일일 섭취량(攝取量)을 6mg 으로 제한하되 지속적으로 매일 정량섭취(定量攝取)할 경우 3 개월 내지 4 개월(個月) 후(後) 혈중(血中) 루테인의 농도(濃度)는 평형(平衡)을 이루며 안정(眼睛) 보호에 유효하다.
참고자료(參考資料) :
루테인(Lutein)은 지용성물질(脂溶性物質)이므로 흡수률(吸收率)을 높혀주기 위하여 물에 삶은 후 식용유를 가미하여 식용(食用)해야 한다.
심록색(深綠色) 채소 속에 루테인(Lutein)의 함량(含量)이 높은데 그중 고구마의 잎사귀 속에 가장 많이 함유되어 있다. 생(生)고구마 잎사귀 속에 매(每) 그램(g) 마다 0.8mg葉黃素의 루테인(Lutein)이 함유되어 있다. 그 다음으로 금잔화(金盞花) 속에 루테인의 함량이 높다. 미국 하버드대학 연구에 의하면 매일 6mg 의 루테인(Lutein)를 복용할 경우 황반퇴화(黃斑退化)에 걸릴 확률을 43%강저((降)低)시킬 수 있다고 한다. 또 미국식품약물관리국(美國食品藥物管理署:FDA)에서매일 식물(食物) 중(中) 6mg 의 루테인(Lutein)을 섭취할 경우 노화성황반퇴화증(老化性黃斑退化症)의 이환률(罹患率)률 강저(降低)시켜 준다고 발표했다.
100g 의 고구마잎 속에 80mg 의 루테인(Lutein)이 함유(含有)되어 있다. 식물(食物)로 부터 섭취(攝取)하는 루테인은 함량(含量)의 과다(寡多)를 떠나 루테인(Lutein)흡수률(吸收率)과 이용률(利用率)을 높혀주는 장점이 있다. 100g 의 고구마잎을 섭취할 경우 50% 의 루테인(Lutein)을 섭치하는 셈이다.
달걀도 루테인(Lutein)의;양호(良好)한 식물래원(食物來源)인데 특별히 단황(蛋黃) 속에 풍부하게 함유되어 있는 루테인(Lutein)과 제아잔틴(Zeaxanthin)은 인체(人體)에서 용이하게 소화흡수(消化吸收)되며 생물이용률(生物利用率)은 녹새채소(綠色菜蔬)의 3배 내지 4배(倍)이다. 그러므로 단황(蛋黃)은 호안영양소(護眼營養素)의 중요(重要)한 식물래원(食物來源)이다. 그외 단황(蛋黃 : 달걀의 노른자위) 속에는 기타(其他) 안부(眼部)에 필요한 영양소(營養素)를 함유(含有)하고 있다. 예를들면,아연이다. 만약 아연이 결핍(缺乏)될 경우 비타닌민 A 의 작용(作用)에 영향을 미침과 동시에 시망막(視網膜)의 로돕신(rhodopsin) 합성(合成)에 장애(障礙)를 초래하므로 인하여 암적응력(暗適應力)이 감약(減弱)되고 시력(視力)에 영향을 미친다. 아연은 강력한 항산화능력(抗酸化能力)을 구비하고 있으므로 자유기(自由基)를 소제(消除)해 주고 시망막(視網膜)을 보호해 주며 황반부퇴화(黃斑部退化)를 예방(預防) 해 준다.
루테인(Lutein)의 일일 섭취량(攝取量)을 6mg 으로 제한하되 지속적으로 매일 정량섭취(定量攝取)할 경우 3 개월 내지 4 개월(個月) 후(後) 혈중(血中) 루테인의 농도(濃度)는 평형(平衡)을 이루며 안정(眼睛) 보호에 유효하다.
참고자료(參考資料) :
루테인(Lutein)연구자료(研究資料) 래원(來源):Lutein Content in Sweetpotato Leaves, HORT SCIENCE 41(5): 1269-1271. 2006.
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