2019년 3월 29일 금요일

루테인(Lutein)은 안병변(眼病變)을 방지해 준다.

루테인Lutein)은 안병변(眼病變)을 방지해 준다.  
루테인Lutein은 음식(飲食) 에서 섭취하는 것이 가장좋다
허다한 채소와 과일 속에 루테인Lutein)이 함유되어 있는가열할 경우 함량이 감소(減少)된다 날채소를 식용할 경우 기생충(寄生蟲)과 대장간균(大腸桿菌) 등 위생문제(衛生問題)에 주의를 요한다그러므로 1 분 동안 만 채소를 삶을 경우 루테인Lutein의 손실을 경감시켜 줄 수 있다 
루테인Lutein)은 지용성물질(脂溶性物質)이므로 흡수률(吸收率)을 높혀주기 위하여 물에 삶은 후 식용유를 가미하여 식용(食用)해야 한다. 
 심록색(深綠色) 채소 속에 루테인Lutein의 함량()높은데 그중 고구마의 잎사귀 속에 가장 많이 함유되어 있다생(生)고구마 잎사귀 속에 매(每) 그램(g) 마다  0.8mg葉黃素의 루테인Lutein이 함유되어 있다그 다음으로 금잔화(金盞花) 속에 루테인의 함량이 높다미국 하버드대학 연구에 의하면 매일 6mg 루테인Lutein복용할 경우  황반퇴화(黃斑退化)에 걸릴 확률을 43강저((降)低)시킬 수 있다고 한다.  또 미국식품약물관리국(美國食品藥物管理署:FDA에서매일 식물(食物) 중(中)  6mg 의 루테인Lutein을 섭취할 경우 노화성황반퇴화증(老化性黃斑退化症)의 이환률(罹患率)강저(降低)시켜 준다고 발표했. 
100g 의 고구마잎 속에  80mg 의 루테인Lutein)이 함유(含有)되어 있다. 식물(食物)로 부터 섭취(攝取)하는 루테인은  함량(含量)의 과다()를 떠나 루테인Lutein흡수률(吸收率)과 이용률(利用率)을 높혀주는 장점이 있다.  100g 의 고구마잎을 섭취할 경우 50% 의 루테인Lutein을 섭치하는 셈이다 
달걀루테인Lutein;양호(良好)한 식물래원(食物來源)인데 특별히 단황(蛋黃) 속에 풍부하게 함유되어 있는 루테인Lutein제아잔틴(Zeaxanthin)은 인체(人體)에서 용이하게 소화흡수(消化吸收)되며 생물이용률(生物利用率)은 녹새채소(綠色蔬)3배 내지 4배(倍)이다. 그러므로 단황(蛋黃)호안영양소(護眼營養素)의 중요(重要)한 식물래원(食物來源)이다그외 단황(蛋黃 : 달걀의 노른자위) 속에는  기타(其他) 안부(眼部)에 필요한 영양소(營養素)를 함유(含有)하고 있다. 예를들면아연이다.  만약 아연이 결핍(缺乏)될 경우 비타닌민 A 의 작용(作用)에 영향을 미침과 동시에 시망막(視網膜)의 로돕신(rhodopsin) 합성(合成)에 장애(障礙)를 초래하므로 인하여 암적응력(暗適應力)이 감약(減弱)되고 시력(視力)에 영향을 미친다아연은 강력한 항산화능력(抗酸化能力)구비하고 있으므로  자유기(自由基)를 소제(消除)해 주고 시망막(視網膜)을 보호해 주며 황반부퇴화(黃斑部退化)를  예방(預防) 해 준다.
루테인Lutein의 일일 섭취량(攝取量)6mg 으로 제한하되 지속적으로 매일 정량섭취(定量攝取)할 경우 3 개월 내지 4 개월(個月) 후(後) 혈중(血中)  루테인의 농도(濃度)는 평형(平衡)을 이루며 안정(眼睛) 보호에 유효하다 
 참고자료(參考資料) :
루테인Lutein)연구자료(研究資料) 래원(來源)Lutein Content in Sweetpotato Leaves, HORT SCIENCE 41(5): 1269-1271. 2006.
 

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