고구마 속에 함유되어 있는 섬유소(纖維素)는 백반(白飯)의 11배(倍)이다.
대부분의 사람들은 고구마는 비만과 관계가 깊은 식물이다는 인상(印象)을 갖고 있는데 실제로 고구마는 감비효과(減肥效果)가 있는 식물이다, 일본영양학(日本營養學) 교수(教授)의 실험(實驗)에 의하여 매일 고구마를 복용해도 비만이 조성되지 않고 정장통변(整腸通便)의 효과(效果)가 있다는 것이 발견되었다. 고구마는 지방(脂肪)을 체외로 배출(排出)시켜 주고 정장효과(整腸效果)가 있다.
일본문교대학(日本文教大學) 건강영양학부(健康營養學部) 교수(教授) 카사오카마사카즈(笠岡誠一:かさおかまさかず)는 "근년(近年)에 단음식을 절제하는 것이 감비(減肥)의 제 일 방법이다고 유행되고 있다, 22명의 학생(學生)들에게 매일 100g 의 군고구마를 1 주(週) 동안 복용시켰다. 그결과 이 학생들은 비만되지 않고 변비(便祕)가 개선(改善)되었는데 고구마 속의 식이섬유가 관건이다." 고 설명했다. 카사오카마사카즈(笠岡誠一:かさおかまさかず)는 "매(每) 100g 의 고구마 속에 약(約) 3.5g 의 식이섬유가 함유되어 있는데 백반(白飯)의 11배(倍) 이상(以上) 함유되어 있다. 풍부한 식이섬유는 당분(糖分) 흡수와 지방흡수(脂肪吸收)를 억제시켜 준다. 고구마는 양종(兩種) 식이섬유를 함유하고 있다. 그중 수용성식이섬유(水溶性食餌纖維) 당분(糖分)과 지방(脂肪)을 덮어 씌우고 있으며 불용성식이섬유9不溶性食餌纖維)는 당분(糖分)과 지방9脂肪)을 체외로 배출시켜 준다." 고 설명했다. 또 카사오카마사카즈(笠岡誠一:かさおかまさかず)는 매일 한 끼는 고구마를 주식(主食)으로 삼아야 한다. 다량의 식이섬유를 섭취할 경우 지방(脂肪)을 용이하게 체외로 배출(排出)시켜 줌과 동시에 비만을 예방해 주는 효과(效果)가 있다고 설명했다. . 일본(日本)의 저명한 감비전문의사(減肥專門醫師) 쿠도타카후미(工藤孝文:くどうたかふみ)는 ""고구마 속에 풍부하게 함유되어 있는 포타슘은 수분(水分)과 노폐물질(老廢物質)을 체외로 배출시켜 주므로 인하여 고구마는 감비(減肥)의 공효(功效) 외(外)에 수종(水腫)을 개선시켜 주고、 배독(排毒)의 공효(功效)가 있다. 고구마는 조찬(早餐) 또는 점심 중 한끼를 주식(主食)으로 대용해야 하고 만찬(晚餐)에 고구마를 복용하지 말아야 한다. 왜냐하면 고구마를 저녁 식사로 대용할 경우 고구마 속의 당분(糖分)은 지방(脂肪)으로 용이하게 체내(體內)에 축적(蓄積) 되기 때문이다. 그외 하루 중 100g~150g 의 고구마를 섭취하는 것이 가장 좋은데 과량의 고구마를 복용할 경우 비만을 조성하기 때문이다. 고구마와 유제품(乳製品)을 배합하거나 유산균(乳酸菌) 식품(食品)을 배합 사용할 경우 건강에 유익하다." 고 설명했다.
1. 고구마+생선 또는 고구마 + 유제품(乳製品) ::
고구마의 약점(弱點)은 단백질(蛋白質)의 함량이 그리 높지 않은 점이다. 카사오카마사카즈(笠岡誠一:かさおかまさかず)는 단백질(蛋白質)을 함유하고 있는 생선이나 스시나 우유와 함께 식용(食用)할 경우 우질단백질(優良蛋白質)을 보충시켜 주는 셈이며 지방(脂肪)의 연소(燃燒)를 돕고 근육생성(筋肉生成)을 촉진시켜 주며 지방(脂肪)을 배출시켜 주는 식이섬유는 상보상성(相輔相成)의 효과(效果)를 낸다.
2. 고구마+유산균(乳酸菌) :
카사오카마사카즈(笠岡誠一:かさおかまさかず)는 고구마와 유산균(乳酸菌)을 함유하고 있는 미증(味噌)과 김치 등 식물(食物)과 함께 식용(食用)할 경우 정장효과(整腸效果)가 진일보 상승(上升)된다고 추천(推薦)하였다.
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