2019년 3월 19일 화요일

커피에 관한 것들 :

커피에 관한 것들 :  
일부 사람들은  커피는 심혈관질병(心血管疾病)을 예방해 주고 항암(抗癌) 작용이 있는 건강에 유익한 음료라고 말한다.또 다른 한편에서는 커피는 건강에 불리하며 중독성이 있고 커피 속에 함유되어 있는 아크릴아미드(Acrylamide는 치암물질이라고 말한다
 그렇다면 커피는 인체에 유익한 식품인가? 아니면 인체건강에 불리한 음료인가?  
일종(一种)의 식물(食物)건강(健康)에 불리하다는 분석(分析)그 식물이 함유하고 있는 영양성분(營養成分) 때문인데 커피 역시 예외(例外)는 아니다
A.   “커피 속의 좋은 물질들
 과학자들의 연구에 따르면 커피 속에는 인체건강에 유익한 물질이 풍부하게 함유되어 있다고 발표되었다커피는 커피콩의 취출물(取出物)인데 커피 속에는 수 백가지 성분들이 함유되어 있다커피 속의 주요성분은 단백질(蛋白質)과 비타민과  클로로겐산과 퀴닌산(quinic acid) 등을 비롯한 폴리페놀 류() 화합물(化合物)과 카페인과 테오브로민(Theobromine등을 비롯한  생물 알칼로이드alkaloids () 화합물  카페스톨cafestol과 카와웰(kahweol) 등을  포함한  지방류물질(脂肪類物質)이다
 1. 지방(脂肪)커피 속에 함유되어 있는 지방류물질은 커피 향미(香味)의 주요(主要) 래원(來源)이다.  
 2. 폴리페놀과 생물(生物) 알칼로이드 : 커피 속의 건강에 유익한 물질은 폴리페놀 () 화합물(化合物)과 생물(生物) 알칼로이드 류() 화합물(化合物)이다이 물질들은 항산화작용이 있으므로 인체내(人體內)의 자유기(自由基)를 청제시켜 주기 때문에 심혈관(心血管) 건강(健康)을 유지해 준다. 더우기 커피콩을 볶을 경우 항산화제(抗酸化劑)의 함량(含量)이 증가된다
 3.   수 많은 과학자들의 연구결과 커피를 음용할 경우  심혈관질병에 걸릴 확률이 강저(降低)되며 심혈관질병으로 인한  사망률(死亡率)을 강저시켜 준다고 발표되었다적당량의 커피를 음용할 경우 만성심혈관질병(慢性心血管疾病)에 걸릴 확률을 강저시켜 준다.
 B.   “커피 속의 나쁜 물질들
1.   테르펜 (diterpenes) 화합물(化合物)테르펜 (diterpenes) () 화합물(化合物)은 심혈관질병(心血管疾病)에 걸릴 확률을 증가(增加)시켜 준다. 그러나 다행하게도 테르펜 (diterpenes) () 화합물(化合物)은 커피 여과지(濾過紙)에 의하여 걸러진다
2.   아크릴아미드(Acrylamide커피의 다른 한 가지 문제는 아크릴아미드이다커피콩을 볶는 과정에서 아크릴아미드가 생산된다20022004년에 과학자들의 연구에 의하여 대량(大量)의 아크릴아미드를 섭취할 경우 치암가능성(致癌可能性)이 있다고 표명되었다
3.    광물질(礦物質) 흡수(吸收) 방애커피는 인체(人體)의 광물질 흡수(吸收)에 일정한 영향을 미친다조찬시(早餐時) 커피를 음용할  경우  ()의 흡수(吸收) 39% 감소(減少)시킨다고 하므로 조찬후(早餐后) 1 시간이 지난 후에 커피를 음용해야 한다. 또 커피는 칼슘의 흡수에도 영향을 미친다커피는 체내의 칼슘을 요액(尿液)을 통하여 체외로 배출시킨다그러므로 골다공증상이 있는 사람들은 매일 카페인의 섭입량(攝入量)300mg 초과하면 않된다. 이는 3 컵의 커피에 상당한다. 노년여성(老年女性)들에게 골다공증이 용이하게 유발되므로 주의(注意)를 요한다
C. 카페인은 안전(安全)한가
커피에 관한 논쟁의 물질(物質)은 카페인이다카페인은 신경(神經)을 자극시켜 흥분(興奮)시켜 준다수 많은 운동음료(運動飲料) 속에 카페인을 첨가(添加)시키는데 카페인의 안전성(安全性)은 논쟁의 대상이다. 카페인을 대량 섭취할 경우 불량반응(不良反應)이 발생된다는 연구논문도 있다매일 6컵 이상(以上커피를 음용할 경우 커피에 대한 민감성(敏感性)이 하강(下降)됨과 동시에 중독증상이 유발된다는 연구논문도 있다. 그외 불면과 긴장(緊張)과 위부부적(胃部不適)과 오심(惡心)과 구토(嘔吐)와 심률(心率) 과와 호흡(呼吸) 가쾌(加快)와 두통(頭痛)과 이명(耳鳴) 등 증상(症狀)이 유발된다는 논문도 있다.
카페인은 안전(安全)하지 못한 물질인가
2015유럽식품안전국(歐洲食品安全局: EFSA)에서 카페인에 관한 종합평가(綜合評價)를 했. 그결과 정상(正常) 성년인(成年人)들이 매일 400mg 의 카페인을 섭입(攝入)할 경우 안전(安全)에 전혀 문제(問題)가 없다고 발표했는데 이는 대략(大約) 5 의 커피와 상당한다.그외 유럽식품안전국(歐洲食品安全局)에서 매일 100mg 의 카페인을 섭취할 경우 수면(睡眠)에 영향을 미친다고 설명했다
커피치암(致癌)인가항암(抗癌)인가
1991국제암증연구센터(國際癌症研究中心:IARC)에서 커피는 2B류(類) 치암물(致癌物)이라고 판정했다그러나 25년이 경과한 2016년에는 과학자들의 무수한 연구실험결과  드디어 2016세게보건기구(世界保健機構: WHO)의 과학자들방광암(膀胱癌)과 커피는 서로 상관성(相关性)이 없다고 발표하였다.
 세계보건기구(WHO)에서 커피2B류(類) 치암물(致癌物) 즉 "(possibly carcinogenic to humans : 인류에게 치암가능성있다)"이란 어귀를 바꾸어서 커피는 제 3류(3類)에 속한다고 기재했다.즉 "Not classifiable as to its carcinogenicity to humans : 커피는 인류에게 치암성이 없는 식품이다)" WHO에서 섭시 65이상으로 펄펄 끓인 태탕음료(太燙飲料)는 암증에 걸릴 확률을 증가시키는 2A류(類)치암물(致癌物)로 규정했다. 커피는 항암식품이란 논문도 과학자들에 의하여 발표되었다.  커피를 마시는 사람들이 암증(癌症)에 걸릴 확률은 기타인(其他人)들 보다  낮다는 연구논문도 발표되었다. 커피는 고온에서 장시간 끓여서 음용하지 말아야 한다. 대부분의 사람들은 커피가 항암작용(抗癌作用) 만 있기를 희망한다.

댓글 없음:

댓글 쓰기