2019년 3월 29일 금요일

우방(牛蒡) :

우방(牛蒡) :
우방(牛蒡)의 영양가치(營養價值) :
      우방근(牛蒡根:우엉의 뿌리) 속에  인체필수(人體必需) 각종(各種) 아미노산을 함유(含有)하고 있는데  특수(特殊)한 약리작용(藥理作用)이 있는 아미노산의 함량(含量)이 높다. 예를들면 아스파르트산(aspartic acid)과 아르기닌(Arginine이다카로틴과 비타민 C 와 칼슘과 철질(鐵質)과 기타 미량원소(微量元素)를 풍부하게 함유하고 있는 영양가치(營養價值)가 높은 식재(食材)이다.
우방(牛蒡)의 용도(用途) :
01.   장도환경(腸道環境) 보호작용(保護作用) : 우방(牛蒡) 속의 섬유질(纖維質)은   대장연동(大腸蠕動)을 촉진(促進)시켜 주므로 배변(排便)을 돕고체내(體內) 콜레스테롤을 강저 (降低)시켜 주며 혈압(血壓)과 혈지(血脂)를 평형(平衡)시켜 준다그외 우방섬유(牛蒡纖維) 중(中) 이눌린Inulin장도(腸道) 내의 익생균(益生菌)들의 중요(重要)한 양분(養分)이므로 익생균(益生菌)들의 번식과 생장을 돕고 소화(消化)를 촉진시켜 준다. 그외 이뇨(利尿) 작용과 소적(消積) 작용과 거담지설(祛痰止泄) 등 약리작용(藥理作用)이 있다
02.   우방의 항산화(抗酸化) 능력(能力)
 우방의 껍질을 벗겨내고 식용하는 것 보다  우방을  껍질 채 식용할 경우 자유기(自由基) 청제(清除) 능력(能力)이 훨씬 강(強)하다. 왜냐하면 항산화의 주요성분(主要成分)이 껍질 속에 풍부하게 함유되어 있기  때문인데 근부(根部)에 풍부하게 함유되어 있는 클로로겐산카페산(caffeic acid)은 자유기(自由基) 청제능력(清除能力) 이 매우 강(強)하며 LDL(低密度脂肪蛋白)의 산화작용(酸化作用)을 억제(抑制)해 주고 심혈관질병(心血管疾病)예방(預防)해 준다. 그외  클로로겐산과  카페산은 체내(體內)글루타티온(Glutathione),簡稱GSH』 을 조절(調節) 해 주고신체(身體)의 항산화능력(抗酸化能力)증강(增強)시켜 준다
03.   우방의 항발염작용(抗發炎作用)아르키게닌(Arctigenin)인터루킨-6(interleukin-6 (IL-6))의 활성(活性)을 강력하게 억제해 주는 효능이 있다. 인터루킨-6(interleukin-6 (IL-6))는 발염(發炎과 관계된 물질(物質)이다.
04.   보간효과(保肝效果) : 우방(牛蒡) 속에 풍부하게 함유되어 있는폴리페놀류(類) 물질(物質)간장(肝臟)의 대사능력(代謝能力)을 증강시켜 주고 GOP 와  GTP 의 수치를 강저시켜 준다
05.   위(胃)보호해 주는 작용(作用) : 우방 속의 클로로겐산은 약물(藥物)이나 주정(酒精) 등으로 인하여 손상된 위점막(胃黏膜)을 보호해 주는 유효성분(有效成分)이다.  
 
       우방(牛蒡)장도(腸道)」와 간장(肝臟)의 보호효과(保健效果)가 비교적 탁월하다. 제산제(制酸劑)를 장기간 복용하는 사람들과 주자(酗酒者)들의 보건식품(保健食品)이다.  
우방(牛蒡)정확(正確)한 식용법 : 익혀서 먹는 것 보다 날로 먹는 것이 유효하다. 
우방(牛蒡) 속에는 위점막(胃黏膜)을 보호해 주고 항산화작용(抗酸化作用)이 있는 클로로겐산혈액순환(血液循環)을 촉진시켜 주는 아르기닌(Arginine)등고온하(高溫下)에서 파괴(破壞)되므로 우방의 보건작용(保健作用)을 위하여 우방사(牛蒡絲)를 만들어 날로 식용하는 것이 적합하다.  
 우방의 껍질 속에 클로로겐산의 함량(含量)이 가장많다. 대부분의 사람들은 얇은 우방피(牛蒡皮)를 벗겨 낸 후 식용하는데 클로로겐산유실된다.
우방(牛蒡)의 소비방(小祕方) :
01.   배변(排毒) 촉진과  변비(便祕) 개선(改善)우방(牛蒡)과 셀러리(또는 사과)와 꿀(蜂蜜)을 혼합하여 즙(汁)을 내어 음용(飲用)한다.
02.   이뇨소염(利尿消炎)과 머릿결을 좋게해 주는 법우방사(牛蒡絲)와 흑지마(黑芝麻)를 함께 버무려 식용하거나 볶아서 식용한다.
03.   미근부(美筋膚)소종(消腫)양간(養肝)지방제거우방(牛蒡)과 연우(蓮藕)를 잘게 썰어서 날로 식용(食用)한다 

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