보리는 섬유소(Fiber) 의 슈퍼스타(Superstar)이다.
한 컵의 보리 속에 13.6 g 의 섬유소가 함유되어 있고 귀리(oatmeal) 한 컵 속에는 3.98g 의 섬유소가 함유되어 있으며 한 개의 바나나(banana) 속에는 4.0g 의 섬유소가 함유되어 있다. 대장속에 서식하고 있는 인체에 유익한 대장 박테리아들은 보리 속에 함유되어 있는 불용해섬유(insoluble fiber)를 발효시켜 부티르산(butyric acid)을 형성하는데 뷰티르산은 대장을 강건하게 유지해 줌과 동시에 대장암을 예방해 준다. 부티르산은 단쇄지방산(短鎖脂肪酸)으로써 야채 등에 포함된 식물 섬유와 요구르트등의 좋은 장내 세균에 의해서 만들어지는 유익한 지방산이다. 또 이와같은 발효과정에서 생산된 보리 속에 함유되어 있는 또 다른 2 개의 단쇄지방산(short chain fatty acids)은 간(liver)을 돕고 콜레스테롤(cholesterol).의 레벨을 강저시켜 준다. 또 보리는 혈당( glucose)을 강저시켜 줌과 동시에 인슐린 민감성을 증가시켜 주므로 인하여 제 2 형 당뇨병(Type 2 diabetes) 환자들에게 매우 유익한 곡식이다고 과학자들에 의하여 발표되었다.
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