2016년 11월 23일 수요일

꽁보리밥과 뼈의 건강 ;

꽁보리밥과  뼈의 건강 ;
보리 속에  함유되어 있는  규소(silicon)는 콜라겐(collagen) 과 같은 결체조직(connective)에 중요한 영향을 미친다또 규소는  뼈의 생장과  뼈의 구성에 중요한 영향을 미치는 광물질이다보리는 규소(silicon) 뿐만아니라 다음과 같은 중요한 광물질을 함유하고 있다.:
1.   보리는  망간(manganese)을 함유하고 있으며 망간은 연골(cartilage)과 뼈 속의  결체조직(connective tissue)의  합성에 필요하다 또 망간은  단백질(protein) 조성과 지방산(fatty acid)의 대사(metabolism)에 중요한 역할을 한다.
2.   보리 속에 함유되어 있는 구리(copper)는 리실 옥시다제 (lysyl oxidase)의 공능을 증가시켜 준다리실 옥시다제란? 일종의 효소로써  콜라겐(collagen)과 엘라스틴(elastin)에 작용하는 효소이다.   콜라겐과 엘라스틴은 혈관(blood vessels)을 연화시켜 주고   와 관절의 기초물질이다.   꽁보리밥 한 컵을 섭취할 경우 하루에 필요한 구리의 32.0% 를 섭취하는 셈이다.   또 구리(copper)는 류머티스성관절염( rheumatoid arthritis)의 치료에 일정한 효과가 있는 광물질이다. .
3.   또 보리 속에 함유되어 있는 셀레늄(selenium)은 갑상선홀몬(thyroid hormone) 의 합성(synthesis)에 필요한 광물질임과 동시에  항산화제(antioxidant)이다.
4.   보리 속에  인(phosphorus)이 함유되어 있는데 인은 뼈조직의 기질(bone matrix)을 조성하는 중요한 광물질이며 뼈를 튼튼하게 해주므로써 골절을 방지해 준다.

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