감(柿) :
감(柿)은 미과(米果)、후조(猴枣)등 별명을 갖고있다.
감의 공효(功效):윤폐생진(润肺生津),청열지혈(清热止血),삽장건비(涩肠健脾),해주강압(解酒降压).
식용(食用) : :단감은 직접 식용(食用)하고 떫은감은 온수(温水)나 석회수(石灰水) 속에 침포(浸泡)해 두면 탈삽(脱涩)된다.
감(柿)의 미(味)는 감(甘)、삽(涩)이고 성(性)은 한(寒)이며 폐경(肺经)으로 들어간다. 《본초강목(本草纲目)》에 보면 “柿乃脾、肺、血分之果也。其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾涩肠,治嗽止血之功。同时,柿蒂,柿霜,柿叶均可入药。“ 이라고 기재되어 있다. 다시 말하면 ”감은 비장과 폐와 혈에 유익한 과일이다. 미는 감이고 기는 평이며 성은 삽이다. 건비삽장 작용이 있으므로 지해지혈의 공효가 있다. 동시에 시체(감꼭지)와 시상(곶감 위의 하얀색 가루)과 시엽(감의 잎사귀)도 모두 약용한다.“ 는 뜻이다.
감(柿)의 미(味)는 감(甘)、삽(涩)이고 성(性)은 한(寒)이며 청열거조(清热去燥), 윤페화담(润肺化痰)、연견(软坚)、지갈생진(止渴生津)、건비(健脾)、치리(治痢)、지혈(止血)의 공능(功能)이 있으며 대변건결(大便乾结)을 완해(缓解)시켜 주고 치창동통(痔疮疼痛)과 치창 출혈(出血)과 건해(乾咳)와 인후통(咽喉痛)과 고혈압(高血压) 등의 치료에 사용한다. 감(柿)은 만성기관지염(慢性气管支炎)과 고혈압(高血压)과 동맥경화(动脉硬化)와 내치창(内痔疮)과 외치창(外痔疮) 환자(患者)들에게 천연보건식품(天然保健食品)이다. 감의 잎사귀柿叶)를 수전복(水煎服)하거나 감잎을 컵속에 집어넣고 끓는 물을 부어 침포해 둔 후 차(茶) 대신 음용할 경우 인체의 신진대사(新陈代谢)를 촉진(促进)시켜 주고、혈압(血压)을 강저(降低)시켜주며、관상동맥혈류량(冠状动脉血流量)을 증가(增加)시켜 주고 진해화담(镇咳化痰)의 작용(作用)이 있다.
감(柿) 속에는 다량의 유산(鞣酸 : Tannin산)과 과교(果胶:팩틴)가 함유되어 있으므로 공복에 복용할 경우 위산(胃酸)과 작용(作用)하여 경괴(硬块)를 형성(形成)한다. 이 경괴(硬块)가 유문(幽门)을 통과하여 소장(小肠)으로 내려가지 못 할 경우 위(胃) 속에 체류(滞留)되어 위시석(胃柿石)이 형성(形成)된다. 최초(最初)의 위시석은 살구씨(杏子核)만 한데 점점 사이즈가 커지면 자연배출(自然排出)이 어렵다. 시석은 소화도경조(消化道梗阻)를 조성하므로 극렬한 상복부(上腹部) 동통(疼痛)과 구토(呕吐)와 구혈(呕血) 등 증상(症状)이 출현된다. 수술결과 환자의 주먹만 한 사이즈의 위시석(胃柿石)이 발견된 사례도 허다하다.
대부분의 유산(탄닌산)은 감(柿)의 껍질 속에 집중(集中)되어 있으므로 감의 껍질은 위시석(胃柿石)을 용이하게 형성한다.
또 게(蟹)와 생선과 새우(虾) 등 식품(食品) 속에 단백질의 함량이 높으로 감과 함께 먹지못한다. 게(螃蟹)와 감(柿)은 한성(寒性) 식물(食物)이므로 함께 먹지 못한다. 고단백(高蛋白) 식물 게(蟹)와 생선과 새우 등은 유산(鞣酸)과 작용하여 위시석(胃柿石)을 용이하게 형성한다.
감(柿) 속에는 쌍당(双糖)과 단당(单糖)을 포함하여 10.8% 의 당류(糖类)가 함유되어 있다. 혈당(血糖)의 조절이 잘 않되는 당뇨병(糖尿病) 환자들도 다식하지 못한다.
식용(食用) : :단감은 직접 식용(食用)하고 떫은감은 온수(温水)나 석회수(石灰水) 속에 침포(浸泡)해 두면 탈삽(脱涩)된다.
감(柿)의 미(味)는 감(甘)、삽(涩)이고 성(性)은 한(寒)이며 폐경(肺经)으로 들어간다. 《본초강목(本草纲目)》에 보면 “柿乃脾、肺、血分之果也。其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾涩肠,治嗽止血之功。同时,柿蒂,柿霜,柿叶均可入药。“ 이라고 기재되어 있다. 다시 말하면 ”감은 비장과 폐와 혈에 유익한 과일이다. 미는 감이고 기는 평이며 성은 삽이다. 건비삽장 작용이 있으므로 지해지혈의 공효가 있다. 동시에 시체(감꼭지)와 시상(곶감 위의 하얀색 가루)과 시엽(감의 잎사귀)도 모두 약용한다.“ 는 뜻이다.
감(柿)의 미(味)는 감(甘)、삽(涩)이고 성(性)은 한(寒)이며 청열거조(清热去燥), 윤페화담(润肺化痰)、연견(软坚)、지갈생진(止渴生津)、건비(健脾)、치리(治痢)、지혈(止血)의 공능(功能)이 있으며 대변건결(大便乾结)을 완해(缓解)시켜 주고 치창동통(痔疮疼痛)과 치창 출혈(出血)과 건해(乾咳)와 인후통(咽喉痛)과 고혈압(高血压) 등의 치료에 사용한다. 감(柿)은 만성기관지염(慢性气管支炎)과 고혈압(高血压)과 동맥경화(动脉硬化)와 내치창(内痔疮)과 외치창(外痔疮) 환자(患者)들에게 천연보건식품(天然保健食品)이다. 감의 잎사귀柿叶)를 수전복(水煎服)하거나 감잎을 컵속에 집어넣고 끓는 물을 부어 침포해 둔 후 차(茶) 대신 음용할 경우 인체의 신진대사(新陈代谢)를 촉진(促进)시켜 주고、혈압(血压)을 강저(降低)시켜주며、관상동맥혈류량(冠状动脉血流量)을 증가(增加)시켜 주고 진해화담(镇咳化痰)의 작용(作用)이 있다.
감(柿) 속에는 다량의 유산(鞣酸 : Tannin산)과 과교(果胶:팩틴)가 함유되어 있으므로 공복에 복용할 경우 위산(胃酸)과 작용(作用)하여 경괴(硬块)를 형성(形成)한다. 이 경괴(硬块)가 유문(幽门)을 통과하여 소장(小肠)으로 내려가지 못 할 경우 위(胃) 속에 체류(滞留)되어 위시석(胃柿石)이 형성(形成)된다. 최초(最初)의 위시석은 살구씨(杏子核)만 한데 점점 사이즈가 커지면 자연배출(自然排出)이 어렵다. 시석은 소화도경조(消化道梗阻)를 조성하므로 극렬한 상복부(上腹部) 동통(疼痛)과 구토(呕吐)와 구혈(呕血) 등 증상(症状)이 출현된다. 수술결과 환자의 주먹만 한 사이즈의 위시석(胃柿石)이 발견된 사례도 허다하다.
대부분의 유산(탄닌산)은 감(柿)의 껍질 속에 집중(集中)되어 있으므로 감의 껍질은 위시석(胃柿石)을 용이하게 형성한다.
또 게(蟹)와 생선과 새우(虾) 등 식품(食品) 속에 단백질의 함량이 높으로 감과 함께 먹지못한다. 게(螃蟹)와 감(柿)은 한성(寒性) 식물(食物)이므로 함께 먹지 못한다. 고단백(高蛋白) 식물 게(蟹)와 생선과 새우 등은 유산(鞣酸)과 작용하여 위시석(胃柿石)을 용이하게 형성한다.
감(柿) 속에는 쌍당(双糖)과 단당(单糖)을 포함하여 10.8% 의 당류(糖类)가 함유되어 있다. 혈당(血糖)의 조절이 잘 않되는 당뇨병(糖尿病) 환자들도 다식하지 못한다.
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