보리차의 공효(功效) :
1. 항박테리아(Antibacterial) 작용 :
보리차는 구강내의 연쇄상구균(oral streptococci)을 사멸시켜 준다고 2006년 12월호 농업식품화학저널(the Journal of Agriculture and Food Chemistry)에 발표되었다. 또 보리차는 박테리아들이 이빨에 들어붙지 못하게 억제하는 작용이 있으므로 인하여 박테리아들이 이빨의 표면에 붙어 생장하지 못한다고 이탈리아의 과학자들에 의하여 발표되었다. 또 이탈리아의 과학자들은 볶은 보리차 만이 이와같은 공능이 있다고 발표했다.
2. 항산화(Antioxidant) 작용 :
2004년도 12월호 "Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry." 에 보리차의 항산화 작용에 관한 논문이 발표되었다. 일본(日本) 시주오카대학교(Shizuoka University) 연구팀은 보리차 속에 함유되어 있는 화학성분들은 퍼옥시나이트라이트 (peroxynitrite) 에 영향을 미친다고 발표했다. .퍼옥시나이트라이트( peroxynitrite)는 정상세포들을 사멸시키므로 인하여 심혈관질병(cardiovascular diseases)과 염증(inflammatory)과 신경퇴화성질병(neurodegenerative diseases) 등을 유발시킨다고 explains nature.com . 에 기재되어 있다. 일본(日本) 시주오카대학교(Shizuoka University) 연구팀은 보리차 속에 함유되어 있는 10 가지 성분들이 퍼옥시나이트라이트(peroxynitrite)를 파괴시킨다고 발표했다.
3. 항혈응(Anticoagulative) 작용 ;
또 보리차는 혈액순환을 촉진시켜 준다는 논문이 2002년 4월호 "Journal of Nutritional Science and Vitaminology." 에 발표되었다. 혈액의 점도가 높으면 높을 수록 혈액순환이 불량해 짐과 동시에 각종 질병이 발생된다. 일본(日本) 카고메회사( Kagome Company)에 근무하는 일본 연구팀은 알킬피라진(alkylpyrazine)이라고 불리는 성분은 혈액순환을 촉진시켜 주는데 이 알킬피라진(alkylpyrazine) 성분은 보리차 속에 함유되어 있다고 발표했다. 보리차의 맛과 냄새는 방향족 물질 알킬피라진(alkylpyrazine) 성분 때문이다. 그러므로 알킬피라진(alkylpyrazine) 성분은 보리차의 특유한 냄새를 만들어 주는 성분이다.
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