2016년 4월 11일 월요일

일곡보일장(一穀補一臟)

일곡보일장(一穀補一臟) : 오곡(五穀)은 양생(養生)의 가장 좋은 식품이며 오장식료(五臟食療) 양생(養生)의 가장 좋은 식품이다. 민간속언(民間俗言)에「일곡보일장(一穀補一臟)」이란 설법(說法)이 있다. 다시 말하면 “하나의 곡식은 하나의 장(臟)을 보해준다.” 는 뜻이다. 예를들면 대두(大豆 ; 메주콩)은 양신(養腎)의 공효가 있고 쌀(大米)은 윤폐(潤肺)의 공효가 있으며 좁쌀(小米)은 비장(脾臟)을 보해주고、밀(小麥)은 심장(心臟)을 보해주며、고량(高粱)은 간(肝)을 각각 보해준다. 한의학 이론에 보면「五穀雜糧可養五臟」이라고 기재되어 있다. 현대인들이 말하는 오곡잡량(五榖雜糧)은 각종(各種) 곡류(穀類)와 두류(豆類) 등을 일컫는데 오장식료양생(五臟食療養生)의 가장 좋은 식재(食材)이다. 1. 흑두(黑豆)는 신장(腎臟)을 보(補)해 준다. 흑두(黑豆) 속에는 풍부(豐富)한 단백질(蛋白質)과 난인지(卵磷脂)와 지방(脂肪)과 비타민과 흑색소(黑色素)와 연산(煙酸)을 함유하고 있다. 한의학에서 “黑豆有腎之穀」이라고 말하며 흑두는 보신강신(補腎強身) 작용과 활혈보혈(活血補血) 작용과 해독(解毒)과 윤부(潤膚)의 공효(功效)가 있다고 말한다. 흑두는 신허부종(腎虛浮腫)의 치료에 탁월한 효과가 있다. 제법(製法):하루에 두 차례 아침과 저녁으로 흑두(黑豆) 두장(豆漿:콩국)을 만들어 음용하거나 흑두죽(黑豆粥)을 끓여 복용한다. 2. 쌀(大米)은 윤폐(潤肺) 작용이 있다. 매일 탄수화합물(碳水化合物)을 섭취해야 되는데 쌀은 탄수화합물의 주요내원(主要來源)이다. 쌀은 자음윤폐(滋陰潤肺) 작용과 보중익기(補中益氣) 작용과 건비양위(健脾養胃) 작용(作用)이 있다. 3. 좁쌀(小米)은 비장(脾臟)을 보(補)해 준다. 오장(五臟)을 보해 주는데 있어서 먼저 비위(脾胃)를 보양해 주는 것이 무엇보다 우선되어야 한다. 민간속어에 "小米是五穀之首" 란 말이 있다. 다시 말하면 “좁쌀은 오곡 중 으뜸이다.” 는 뜻이다. 좁쌀은 보익비위(補益脾胃) 작용(作用)이 있다. 신체허약자(身體虛弱者)들이 좁쌀을 상식(常食)할 경우 보중익기(補中益氣)의 공효가 발생된다. 4. 밀(小麥)은 심장(心臟)을 보(補)해 준다. 민간속어에 “소맥칭오곡지귀(小麥被稱為五穀之貴)" 란 말이 있다. 다시 말하면 ”밀은 오곡 중 가장 귀한 곡식이다.“ 는 뜻이다. 소맥(小麥)은 심경(心經)과 비경(脾經)과 신경(腎經)으로 들어가며 양심(養心) 작용과 익신(益腎) 작용이 있고 제열(除熱)과 지갈(止渴) 작용(作用)이 있다. 밀은 여성갱년기종합증(女性更年期綜合症)을 치료해 주고 자한(自汗)과 도한(盜汗)과 번조정서(煩躁情緒)를 치료해 준다. 5. 고량(高粱)은 양간(養肝) 작용이 있다. 고량(高粱)은 양간익위(養肝益胃) 작용과 수렴지사(收斂止瀉)의 공효(功效)가 있다. 평상시 술을 과음하는 사람들과 만성복사자(慢性腹瀉者)들에게 적합한 곡식이다. 고량 속에 함유되어 있는 탄닌산은 심혈관질병(心血管疾病)을 예방(預防)해 준다.

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