한의학의 음양오행과 식물(食物)의 관계 - (1)
오행원소(五行元素)와 관계되는 계절(季节)、색깔、인체기관(人體器官)、미각(味觉)과 감수(感受):
나무(木) – 봄(春) – 녹색(绿) – 간(肝)/담(胆) – 신맛(酸) – 성냄(怒)
불(火) – 초여름(夏初) – 홍색(红) – 심장(心脏)/소장(小肠) – 쓴맛(苦) – 기쁨(乐)
흙(土) – 늦여름(夏末) – 황색(黄) – 비장(脾臟)/위(胃) – 단맛(甜) – 생각(思)
금(金) – 가을(秋) – 흰색(白) – 폐(肺)/대장(大肠) – 매운맛(辣) – 슬픔(哀)
물(水) – 겨울(冬) – 검정색(黑) – 신장(肾臟)/방광(膀胱) – 짠맛(咸) – 두려움(惧)
식물(食物)과 오장육부(器官)와 계절(季节)은 서로 불가분(不可分)의 관계에 있다. 특정(特定)한 계절(季节)에 특정한 식물(食物)을 섭취해 줄 경우 관계된 기관(器官)이 건강해 지므로 인하여 질병(疾病)을 예방해 주고 치료(治疗)해 주는 공효(功效)가 있다. 예를들면 다음과 같다.:
(1) 홍색(红色) 식물(食物)은 심장(心臟)과 뇌(脑)와 소장(小肠)과 눈(眼睛)에 유익하다. 라이코펜(Lycopene)과 항산화제와 안토시아니딘(anthocyanidin)이 풍부하게 함유되어 있으므로 면역계통(免疫系统)의 공능(功能)을 증강시켜 줌과 동시에 자유기(自由基:활성산소)를 소멸시켜 주므로 인하여 암증(癌症)의 유발을 방지해 주고 시력(视力)의 문제(问题)를 해결해 준다. 당근과 토마토와 딸기와 석류와 앵도와 복분자와 고구마와 붉은색 고추와 대추(红枣) 등 이다.
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