2016년 4월 26일 화요일

한의학의 음양오행과 식물(食物)의 관계 - (1)

한의학의 음양오행과 식물(食物)의 관계 - (1)
오행원소(五行元素)관계되는 계절(季节)색깔인체기관(人體器官)미각(味觉)과 감수(感受)
나무(木) 봄(春) 녹색(绿) 간(肝)/담(胆) 신맛() 성냄()
불(火) 초여름(夏初) 홍색(红) 심장(心脏)/소장(小肠) 쓴맛(苦) 기쁨(乐)
흙(土) 늦여름(夏末) – 황색(黄) 비장(脾臟)/위(胃) 단맛(甜) 생각()  
금(金) – 가을(秋) 흰색(白) 폐(肺)/대장(大肠) 매운맛(辣) – 슬픔(哀)
물(水) 겨울(冬) 검정색(黑) 신장(肾臟)/방광(膀胱) 짠맛(咸) 두려움()
 식물(食物)과 오장육부(器官)와 계절(季节)은 서로 불가분(不可分)의 관계에 있다특정(特定)한 계절(季节)에 특정한 식물(食物)을 섭취해 줄 경우 관계된 기관(器官)이 건강해 지므로 인하여  질병(疾病)예방해 주고 치료(治疗)해 주는 공효(功效)가 있다.   예를들면 다음과 같다.
(1) 홍색(红色) 식물(食物)은 심장(心臟)과 뇌(脑)와 소장(小肠)과 눈(眼睛)에 유익하다. 라이코펜Lycopene)과 항산화제안토시아니딘(anthocyanidin)이 풍부하게 함유되어 있으므로 면역계통(免疫系统)의 공능(功能)을 증강시켜 줌과 동시에 자유기(自由基:활성산소)를 소멸시켜 주므로 인하여  암증(癌症)의 유발을 방지해 주고 시력(视力)의 문제(问题)를 해결해 준다당근과 토마토와 딸기와 석류와 앵도복분자고구마와 붉은색 고추와 대추(红枣) 등 이다 

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