한의학의 음양오행과 식물(食物)의 관계
오행원소(五行元素)와 관계되는 계절(季节)、색깔、인체기관(人體器官)、미각(味觉)과 감수(感受):
나무(木) – 봄(春) – 녹색(绿) – 간(肝)/담(胆) – 신맛(酸) – 성냄(怒)
불(火) – 초여름(夏初) – 홍색(红) – 심장(心脏)/소장(小肠) – 쓴맛(苦) – 기쁨(乐)
흙(土) – 늦여름(夏末) – 황색(黄) – 비장(脾臟)/위(胃) – 단맛(甜) – 생각(思)
금(金) – 가을(秋) – 흰색(白) – 폐(肺)/대장(大肠) – 매운맛(辣) – 슬픔(哀)
물(水) – 겨울(冬) – 검정색(黑) – 신장(肾臟)/방광(膀胱) – 짠맛(咸) – 두려움(惧)
식물(食物)과 오장육부(器官)와 계절(季节)은 서로 불가분(不可分)의 관계에 있다. 특정(特定)한 계절(季节)에 특정한 식물(食物)을 섭취해 줄 경우 관계된 기관(器官)이 건강해 지므로 인하여 질병(疾病)을 예방해 주고 치료(治疗)해 주는 공효(功效)가 있다. 예를들면 다음과 같다.:
(1) 홍색(红色) 식물(食物)은 심장(心臟)과 뇌(脑)와 소장(小肠)과 눈(眼睛)에 유익하다. 라이코펜(Lycopene)과 항산화제와 안토시아니딘(anthocyanidin)이 풍부하게 함유되어 있으므로 면역계통(免疫系统)의 공능(功能)을 증강시켜 줌과 동시에 자유기(自由基:활성산소)를 소멸시켜 주므로 인하여 암증(癌症)의 유발을 방지해 주고 시력(视力)의 문제(问题)를 해결해 준다. 당근과 토마토와 딸기와 석류와 앵도와 복분자와 고구마와 붉은색 고추와 대추(红枣) 등 이다.
(2) 녹색시물(绿色食物)은 간(肝)과 담(胆)에 유익하며 식물화학(植物化学) 물질(物质)과 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있으며 면역력(免疫力)을 증강시켜 줌과 동시에 시력(视力)을 증진(增进)시켜 준다. 시금치와 청두(青豆)와 브로컬리와 오이黄와 셀러리 등이 있다.
(3) 황색식물(黄色食物)은 비장(脾臟)과 위(胃)에 유익하며 구강궤양(口腔溃疡)을 완해(缓解)시켜 주고、근육의 동통(疼痛)을 치료해 주며 이뇨(利尿) 작용이 있고 인슐린의 분비를 촉진시켜 준다. 민들레와 귤과 유자(柚子)와 하니두와 보리(大麦)와 호박과 달걀과 옥수수와 메주콩(大豆) 등이 있다.
(4) 흑색식물(黑色食物)은 신장(肾脏)과 방광(膀胱)과 요도(尿道)에 유익하며 防止 신결석(肾结石)과 암증(癌症)을 예방해 준다. 흑지마(黑芝麻)와 호도와 자미(紫米)와 해대9海带)와 밤(栗)과 해삼(海参)과 표고버섯 등이 있다.
(5) 백색식물(白色食物)은 폐(肺)와 대장(大肠)에 유익하다. 알리신(Allicin)이 풍부하게 함유되어 있고 강혈당(降血糖) 작용과 항염(抗炎) 작용과 항산화의 공능(功能)이 있으므로 암증(癌症)과 심장병(心脏病)을 예방해 준다. 배(梨)와 양파와 마늘과 흰무(白萝卜)와 두부(豆腐)와 콜리플라워 등이 있다.
신체(身体) 내의 자연지능(自然智能)으로 인하여 모종(某种)의 특정(特定) 식물(食物)을 섭취하고 싶은 갈망(渴望)이 발생하는데 소홀히 넘겨서는 않된다. 왜냐하면 인체의 음양(陰陽)의 평형상태(平衡状态)를 유지시키기 위하여 신체내의 자연지능이 특정한 음식물을 갈망하게 만들어 주기 때문이다. 예를들면 잉부들이 특정한 시간에 인체에 필요한 모종의 음식물의 섭취를 갈망하는 이유 등이다. 그러나 신체의 건강(健康)에 해로운 식물(食物)이 먹고 싶은 충동이 강할 경우 이미 신체(身体) 내에 질병이 발생하려는 징조이므로 유의해야 한다.
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