2016년 4월 12일 화요일

일본(日本) 남성들의 신허보신(腎虛補腎) 식료방

일본(日本) 남성들의 신허보신(腎虛補腎) 식료방 : 신허보신(腎虛補腎)은 남성들의 최대 관심사 중 하나이다. 70세의 일본(日本) 남성들은 활력(活力)이 넘치므로 70 세(歲)는 아직 노인의 연령이 아니다고 말한다. 다음은 以下整理3道 일본(日本) 남성(男性)들이 상복하는 보신채(補腎菜)이다: A. 채엽지황육원포(菜葉地黃肉圓包) 남북조시대(南北朝時代)의 양(梁) 나라 때 저명한 의학가 도홍경(陶弘景)의 저서《명의별록(名醫別錄)》에 보면 “지황주남자오로칠상(地黃主男子五勞七傷)” 이라고 기재(記載)되어 있다. 다시 말하면 “지황은 남자들의 오로칠상을 치료해 준다.” 는 뜻이다. 지황(地黃)은 정혈(精血)을 보해주고,보간신(補肝腎) 작용이 있으므로 정력쇠퇴자(精力衰退者)들이 복용 할 경우 쇠퇴되어 있는 정력을 복원(復元)시켜 주므로 강신건체(強身健體)의 공효가 있다. 재료(材料):지황(地黃) 15g,저육(豬肉) 300g,달걀(雞蛋) 1 개(個),양파(洋蔥) 100g,유자(柚子) 1 개(個), 대포심채엽(大包心菜葉 : Cabbage) 7 장 내지 9 장(張),셀러리 약간,적당량의 면분(麵粉 : 빵가루). 작법(作法): (1). 저육(豬肉)과 지황(地黃)과 양파(洋蔥)와 셀러리를 잘게 썬 후 믹서 속에 집어넣고 갈아서 빵가루와 소금과 전분과 간장과 후추가루와 달걀을 혼합하여 버무려 둔다. 2. 양배추 잎은 끓는 물속에 집어넣어 부드럽게 만든 후 건져내어 적당한 사이즈의 넓이로 썰어서 (1) 을 집어넣고 만두를 만든다. 3. 끓는 물속에 유자 절편과 만두를 집어넣고 삶아서 복용한다. B. 흑목이증수육(黑木耳蒸瘦肉) : 흑목이(黑木耳)는 익기강신(益氣強身) 작용과 자신양위(滋腎養胃) 작용과 활혈(活血)의 공능(功能)이 있다. 수저육(瘦豬肉)은 보신양혈(補腎養血) 작용과 자음윤조(滋陰潤燥)의 공효(功效)가 있다. 「黑木耳蒸瘦肉」這道菜餚對ㅅ 흑목이증수육(黑木耳蒸瘦肉)은 형체수약(形體瘦弱)과 요산신피(腰酸神疲)와 불면증과 다몽(多夢) 등의 일정한 치료작용이 있다. 재료(材料):흑목이(黑木耳) 30g、수저육(瘦豬肉) 100g, 적당량(適當量)의 생강편(生薑片)과 후추(胡椒)와 파(青蔥), 요주(料酒). 작법(作法): 1. 흑목이(黑木耳)와 저육(豬肉) 절편(切片) 속에 소금(鹽)과 요주(料酒)를 혼합하여 버무려 찜통 속에넣고 쪄서 복용한다. C. 삼약저요(參藥豬腰) : 삼약저요(蔘藥豬腰)는 당귀(當歸)와 당삼(黨參)과 산약(山藥)으로 조성되어 있는데 여기에 보신장요(補腎壯腰)의 공효가 있는 저요(豬腰)를 배합사용한다. 익기건비(益氣健脾) 작용과 보신양혈(補腎養血)의 공효(功效)가 있다. 이 처방은 허체자(虛體者)들을 건강하게 해준다. 재료(材料):저요(豬腰) 500g、당삼(黨參) 15g、당귀(當歸) 10、산약(山藥) 30g,적당량의 소금(鹽)과 황주(黃酒)와 파와 설탕. 작법(作法): 1. 당귀(當歸)와 당삼(黨參)과 산약(山藥)을 얕은 불에 볶은후 가루내어 사포(紗布) 주머니 속에 모두 집어넣고 물속에 집어넣어 끓여 100CC 의 약즙을 만든다. 2. 약즙 속에 저요(豬腰)와 파와 생강(生薑)을 집어넣고 한 번 더 끓인 다음 저요를 끄집어 내어 얇게 썰어 절박편(切薄片)을 만든다. 3. 뜨겁게 달군 프라이팬 위에 참기름을 두른 후 저요편을 넣고 마늘과 설탕과 소금과 식초와 간장과 황주와 약즙(藥汁)을 혼합하여 끓인 후 복용한다.

댓글 없음:

댓글 쓰기