2016년 4월 2일 토요일
검정 렌즈콩(black lentil) :
검정 렌즈콩(black lentil) :
검정 렌즈콩(black lentil)의 별명은 mungo bean, black gram, black matpe bean, igna mungo 이며 인도의 남부가 원산지이고 녹두(mung bean)의 한 종류이다. 힌두어(Hindi)로 Urad Dal 이라고 칭한다.검정 렌즈콩의 알맹이가 들어있는 꼬투리의 길이는 4 cm 내지 6 cm 이고 키는 30 cm 내지 100 cm 이며 잎사귀에 털이 많이 달려있다. 다음은 검정 렌즈콩 100 g 속에 함유되어 있는 영양성분들이다.
단백질(protein) (25g/100g), 포타슘(potassium) (983 mg/100g), 칼슘(calcium) (138 mg/100g), 철(iron) (7.57 mg/100g), 나이어신(niacin) (1.447 mg/100g), 티아민(Thiamine) (0.273 mg/100g), 리보플라빈(riboflavin) (0.254 mg/100g),탄수화합물(Carbohydrates)
58.99g, 식이섬유(Dietary fiber)18.3g, 지방(Fat)1.64 g,단백질(Protein) 25.21g,티아민(Thiamine (B1))0.273 mg,리보플라빈(Riboflavin (B2))0.254 mg,나이어신(Niacin (B3))1.447 mg,비타민 B6 0.281 mg,엽산(Folate (B9)) 216 μg, 칼슘(Calcium)138 mg,철(Iron)7.57 mg,마그네슘(Magnesium)267 mg,인(Phosphorus) 379 mg,포타슘(Potassium)983 mg,소디움(Sodium) 38 mg,아연(Zinc)3.35 mg,수분 10.8g.
검정 렌즈콩은 혈중 콜레스테롤의 레벨을 경감시켜 주는 공효가 있다. 또 고인(고인)들은 검정 렌즈콩을 건축재료로 사용했는데 흙과 혼합할 경우 씨멘트(cement) 역할을 해주므로 고대 빌딩 건축재료로 사용되었다. 중세기(medieval times)에는 검정 렌즈콩을 도가니(쇠붙이를 녹이는 그릇)를 만드는 재료로 사용되었다. 도가니는 감과(坩堝)라고도 칭하는데 금속, 유리 등을 녹히며 주로 점토로 만들었다.
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