가을철 기침
치료방
가을은 조(燥 : 건조)를 주관하며 조사(燥邪)도 병을 일으키는 원인 중 하나이다.
조(燥)는 인체내의 진액을 손상시켜
폐를 상하게 한다. 그 결과 폐조건해(肺燥干咳)와 인후건양증(咽喉干痒症) 등이 발생한다.
치료법엔 다음과 같은
윤조청폐법(润燥清肺法) 처방이
있다.
1. 천패돈빙당(川贝炖冰糖) : 천패모 10g
을 가루내어 물속에 집어 넣어 끓인 후 빙당을 가미하여 복용한다.
윤폐지해(潤肺止咳)
해주고 화담산결 해준다.
2.
설리천패음(雪梨川贝饮)
: 배 한 개를 썰은 후
천패 가루 10g 을 함께 끓인 후 빙당을 가미하여 복용한다.
윤폐생진(潤肺生津)해
주고 화담지해(化痰止咳) 해준다.
3.
은이돈빙당(银耳炖冰糖) : 은이 5g 을
물속에 집어 넣고 끓인 후 빙당을 가미하여 복용한다.
양음윤폐(養陰潤肺)해
주고 생진지해 해준다.
4.
나한과수육탕(罗汉果瘦肉汤)
:
나한과 한 개와 진피
10g 과 돼지고기 100g 을 물속에 집어넣어 끓인 후 나한과와 진피 건더기는 건져내고 돼지
고기국을 복용한다.
이기화담해 주고 윤폐지해(潤肺止咳) 해준다.
5.
설리흑두탕(雪梨黑豆汤)
:
검정콩
30g 과 배 한 개를 물속에 집어넣어 30 분 동안 끓인 후 건더기는 건져내고 국물 만
마신다.
자음윤폐(慈陰潤肺) 해주고 화담지해(化痰止咳) 해준다.
6.
자즙밀당음(蔗汁蜜糖饮)
:
감자즙
100cc 와 꿀을 섞어 복용한다.
윤조화담 해주고 양음지해 해준다.
댓글 없음:
댓글 쓰기