2012년 10월 8일 월요일

가을철 기침 치료방

가을철 기침 치료방



가을은 조(燥 : 건조)를 주관하며 조사(邪)도 병을 일으키는 원인 중 하나이다. 조(燥)는 인체내의 진액을 손상시켜 폐를 상하게 한다. 그 결과 폐조건해(肺燥干咳)와 인후건양(咽喉干痒症) 등이 발생한다.



치료법엔 다음과 같은 윤조청폐법(肺法) 처방이 있다.



1. 천패돈빙당(川贝炖冰糖) : 천패모 10g 을 가루내어 물속에 집어 넣어 끓인 후 빙당을 가미하여 복용한다.



윤폐지해(潤肺止咳) 해주고 화담산결 해준다.



2. 설리천패음(雪梨川贝饮) : 배 한 개를 썰은 후 천패 가루 10g 을 함께 끓인 후 빙당을 가미하여 복용한다.



윤폐생진(潤肺生津)해 주고 화담지해(化痰止咳) 해준다.



3. 은이돈빙당(冰糖) : 은이 5g 을 물속에 집어 넣고 끓인 후 빙당을 가미하여 복용한다.



양음윤폐(養陰潤肺)해 주고 생진지해 해준다.



4. 나한과수육탕(罗汉果瘦肉汤) : 나한과 한 개와 진피 10g 과 돼지고기 100g 을 물속에 집어넣어 끓인 후 나한과와 진피 건더기는 건져내고 돼지 고기국을 복용한다.



이기화담해 주고 윤폐지해(潤肺止咳) 해준다.



5. 설리흑두탕(雪梨黑豆汤) : 검정콩 30g 과 배 한 개를 물속에 집어넣어 30 분 동안 끓인 후 건더기는 건져내고 국물 만 마신다.



자음윤폐(慈陰潤肺) 해주고 화담지해(化痰止咳) 해준다.



6. 자즙밀당음(蔗汁蜜糖饮) : 감자즙 100cc 와 꿀을 섞어 복용한다.



윤조화담 해주고 양음지해 해준다.




댓글 없음:

댓글 쓰기