기침 치료방 (5)
5. 발제백합갱(荸薺百合羹)
발제(荸薺: 올방개) 30g,배(雪梨) l 개(個),백합(百合) 1g 을 물속에 집어 넣어 끓인 후 적당량(適當量)의 빙당(冰糖)을 가미하여 한 번 더 끓여 복용한다.
발제(荸薺)의 미(味)는 감(甘)이고 성(性)은 미한(微寒)이며 청열생진(清熱生津) 작용과 양혈해독(涼血解毒) 작용과 화담소적(化痰消積) 작용(作用)이 있다.
발제 속에는 전분(澱粉)과 단백질(蛋白質)과 지방(脂肪)과 칼슘(鈣)과 인(磷)과 철(鐵)과 비타민 C 와 발제소(荸薺素) 등 성분(成分)이 함유되어 있고 발제소(荸薺素)는 황금색포도구균(金黃色葡萄球菌)과 대장간균(大腸桿菌)과 녹농간균(綠膿桿菌)의 억제작용(抑制作用)이 있으며 ;배(梨)는 청열생진(清熱生津) 작용이 있다.
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