2014년 1월 15일 수요일

기침 치료방 (1)

기침 치료방 (1) 1、 라복봉밀음(蘿蔔蜂蜜飲) 무(白蘿蔔) 5 편(片)、생강(生薑) 3 편(片)、대추(大棗) 3 개를 적당량의 물속에 함께 집어넣어 30 분(分)동안 끓인 후 건더기는 건져내고 꿀을 가미하여 한 번 더 끓인 후 하루에 1~2 차례 마신다. 흰무(蘿蔔)의 미(味)는 신(辛)、감(甘)이고,성(性)은 양(涼)이며 청열생진(清熱生津) 작용과 양혈지혈(涼血止血) 작용과 화담지해(化痰止咳) 작용이 있고 생강(生薑)은 풍한(風寒)을 몰아내 주고 지구(止嘔) 작용과 하기(下氣) 작용이 있다. 대추(大棗)는 화위(和胃) 작용과 양혈(養血) 작용과 약물(藥物) 조화(調和) 작용이 있다. 꿀(蜂蜜)은 윤조(潤燥) 작용과 지해(止咳) 작용과 거풍(祛風) 작용과 지해(止咳) 작용(作用)이 있고 한(寒)을 다스리며 폐를 이롭게 해준다.

댓글 없음:

댓글 쓰기