2018년 10월 8일 월요일
• 건망증(健忘症)과 치매증은 심비양허(心脾兩虛)!홍조강차(紅棗薑茶)와 흑색식물(黑色食物)은 뇌(腦)의 노화(老化)를 방지해준다.
• 건망증(健忘症)과 치매증은 심비양허(心脾兩虛)!홍조강차(紅棗薑茶)와 흑색식물(黑色食物)은 뇌(腦)의 노화(老化)를 방지해준다.
최근(最近)에 자기 물건을 놓아둔 곳을 찾지 못하거나 집중력(集中力)이 강저되거나、머리가 공중에 떠있는 느낌이드는 증상이 있는 사람들은 「건망증(健忘症)」이 있다. 사실상(事實上) 건망증(健忘症)은 노년인(老年人)들의 전리품(專利品)은 아니다. 젊은이들도 기억력(記憶力)이 감소(減少)되는 경우가 있는데 이와같은 증상을 미로선쇠증상(未老先衰症狀)이라고 칭한다. 다시 말하면" 늙지도 않은 사람이 노쇠하기 시작한다." 는 의미이다. 일본중의약연구회(日本中醫藥研究會) 전임(專任) 중의학강사(中醫學講師) 하요하(何曉霞)는 "「사려과도(思慮過度)」는 연경인(年輕人)들의 건망증의 주요원인(主要原因)을 조성(造成)한다. 또 뇌(腦)를 많이 사용하는 현대인(現代人)들 중 특별히 장년층(壯年層) 직장인군(職場人群)에 건망증이 호발한다." 고 설명햇다. 과도(過度)하게 뇌(腦)를 사용할 경우 정신활동(精神活動)과 혈액순환(血液循環)을 관장하는 「심(心)의 공능(功能)」을 저하(低下)시켜 주기 때문에 뇌부(腦部)의 혈액유통이 강저된다. 그결과 기억력(記憶力)과 사고력(思考力)과 집중력(集中力)을 강저시키므로 인하여 불안감(不安感)과 불면증을 용이하게 유발시킨다. 동시(同時)에 장기간(長期間) 긴장상태(緊張狀態)에 처해 있을 경우 위장(胃腸)의 기능을 책임지고 있는 「비(脾)」의 기능이 쇠약(衰弱)해 지므로 「심비양허(心脾兩虛)」를 조성한다. 심(心)의 기능이 쇠약할 경우 기억력(記憶力)과 사고력(思考力)과 집중력(集中力)이 강저(降低)되므로 용이하게 불안감(不安感)과 불면증이 유발된다. ; 또 비(脾)의 기능이 쇠약할 경우 식욕부진(食慾不振)과 빈혈(貧血)과 복사(腹瀉) 등 증상(症狀)이 출현된다. 그외 비(脾)는 혈(血)의 생성(生成)과 조절(調節)을 책임지고 있으므로 일단(一旦) 비의 기능(機能)이 불창(不彰)할 경우,월경불순(月經不順)과 음도(陰道)의 이상출혈(異常出血)을 조성한다." 고 설명했다. 다음은 하요하(何曉霞)가 제공(提供)하는 5개(個)의 처방전(處方籤)인데 긴장된 신경(神經)을 이완시켜 주고、혈액순환(血液循環)을 개선시켜 주며 건망증(健忘症)을 개선시켜 주는 효과가 있다.!
1. 음양(陰陽)의 평형을 위하여 늦어도 밤 11시 이전에 잠자리에 들어야 한다. : 하요하(何曉霞)는 수면(睡眠)은 심신(心身)을 휴식(休息)시켜 줌과 동시에 심비양허(心脾兩虛)를 치료해 주는 가장좋은 특효약(最好特效藥)이다. 밤 11시 부터 그 다음날 새벽 1시 사이는 자시(子時)로써 일일(一日)의 활동(活動 : 陽)과 정지(靜止 : 陰)가 서로 교체(交替)되는 시간(時間)이다. 이 시간(時間)에 취침할 경우 심신(心身)은 진정(真正)한 이완상태로 몰입한다.“ 고 설명했다.
2. 위장(胃腸)을 따뜻하게 유지해 주어야 한다.: 일단 위장(胃腸)이 빙한(冰寒)할 경우 기능(機能)이 불창해 진다. 심비양허인(心脾兩虛人)들은 냉식(冷食)과 냉음(冷飲)을 피해야 하며 열차(熱茶)나 따뜻한 물을 마셔 주어야 한다. 그리고 매일 소량의 생강(生薑)이나 육계(肉桂)나 양육(羊肉)이나 계육(雞肉) 등 난위식재(暖胃食材)를 섭취해 주어야 한다.
3. 적어도 일주(一週)에 한 차례 친구들과 만나서 대화를 해야하는데 잡담도 가(可)하다. 한의학이론에 :「백병유기생(百病由氣生)」이란 어귀가 있다. 다시 말하면 “모든 병은 스트레스로 인하여 발생한다.” 는 뜻이다,스트레스는 신체(身體)의 에너지의 하나인 「기(氣)」의 유동(流動)을 정체(停滯)시키므로 인하여 혈액순환(血的循環)을 방애하고 각종(各種) 병통(病痛)을 유발한다. 매주(每週) 일차(一次) 친우(親友)들과 만나서 이야기를 나누며 유쾌(愉快)한 시간을 보낼 경우 피로(疲勞)가 소제(消除)되고 기(氣)의 순환을 창통시켜 준다.
4. 난위안신(暖胃安神)의 공효가 있는 홍조강차(紅棗薑茶)를 음용(飲用)할 것.: 하요하(何曉霞)는 " 홍조(紅棗:대추)는 안심(安心) 작용과 안신(安神) 작용이 있고 건강(乾薑:건조(乾燥)한 생강)은 난위거한(暖胃祛寒) 작용이 있으므로,양자(兩者)를 혼합 사용할 경우 심비양허(心脾兩虛)를 치료해 준다. 한알(一粒)의 홍조(紅棗:대추)와 일편(一片)의 건강(乾薑)을 컵속에 집어넣고 끓는 물을 혼합한 후 5~10분(分) 동안 침포해둔 후 조만(早晚)에 음용(飲用)한다. 흑설탕(黑砂糖)을 가미할 경우 자양보혈(滋養補血)의 효과(效果)는 배가(倍加)된다."고 건의했다.
5. 흑색식물(黑色食物)은 뇌(腦)의 노화(老化)를 방지(防止)해 준다.: 심비양허(心脾兩虛)는 건망증 외(外)에 신체(身體)의 노화(老化)를 가속(加速)시켜 준다. 하요하(何曉霞)는 “35세(歲) 이후(以後),신체의 생명력(生命力)을 관장하고 있는「신(腎)」은 쇠퇴(衰退)하기 시작한다. 신(腎)과 뇌(腦)의 형성(形成)과 뇌의 기능은 서로 불가분(不可分)의 관계에 있다. 장기간 과도하게 스트레스를 받으며 생활(生活)할 경우 신(腎)과 뇌(腦)의 쇠퇴(衰退)는 가속화된다. 그러나 흑지마(黑芝麻:검정참깨)와 흑두(黑豆:검정콩)와 흑목이(黑木耳) 등 흑색식품(黑色食品)을 복용할 경우 양신(養腎) 작용과 항노쇠(抗老衰)의 공효가 있다.” 고 설명했다.
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