2018년 10월 11일 목요일

미각감퇴(味覺減退) = 치매전조(痴呆前兆)! 곤포수(昆布水)는 활뇌(活腦) 작용이 있으므로 치매증을 예방해 준다.

미각감퇴(味覺減退) = 치매전조(痴呆前兆)! 곤포수(昆布水)는 활뇌(活腦) 작용이 있으므로 치매증을 예방해 준다. 항상 출입하는 식당에 가서 동일한 요리를 주문하여 먹을 경우 음식맛이 전과 달라졌다고 불평하는 사람들이 있다. 이와같은 사람들은 주방장의 솜씨가 퇴보(退步) 되었다고 회의(懷疑)한다. 미각(味覺)이 점차 상실(喪失)되는 증상은 치매의 징조(徵兆)이다. 일본의사(日本醫師)는곤포수(昆布水 : 다시마의 물)를 용복하라고 추천(推薦)하고 있다. 곤포(昆布 ; 다시마)는 풍부한 영양(營養)을 함유하고 있으며 치매증을 예방(預防)해 주고 개선(改善)시켜 준다고 설명했다. 일본(日本) 경빈의원(京濱醫院) 원장(院長) 쿠마가이요리요시(熊谷賴佳 : くまがい よりよし)는 치매증의 잠복기(潛伏期)는 10년(年)이며 먼저 경도(輕度)의 인지장애(認知障礙)가 개시(開始)되고 점차 치매로 발전(發展)한다고 설명했다. 잠복기(潛伏期)와 경도(輕度)의 인지장애시기(認知障礙時期)에 신체(身體)의 5감(五感)은 서서히 쇠퇴(衰退)된다. 미각(味覺)이 쇠퇴(衰退)될 경우 식욕이 강저됨과 동시에 인지공능(認知功能)이 진일보(進一步) 하강(下降)된다. 쿠마가이요리요시(熊谷賴佳 : くまがい よりよし)는 곤포수(昆布水) 는 미각(味覺)을 자극시켜 주고 촉진(促進)시켜 줌과 동시에 뇌부(腦部)를 자극하여 주므로 인하여 치매증을 예방(預防)해주고 개선(改善)시켜 주는 효과(效果)가 있다고 설명했다. 곤포(昆布)의 선미(鮮味) 성분(成分)은 글루탐산(glutamic acid)때문이며,글루탐산(glutamic acid)은 인체중 뇌부(腦部)에 특별히 다량 함유되어 있고 농도(濃度)는 전신평균( 全身平均)의 150배(倍)나 된다. 뇌부(腦部)의 에너지 래원(來源)인 포도당(葡萄糖)이 부족(不足)할 경우,동체(酮體 : 케톤 (ketone))를 소모하고 동체(酮體)도 부족(不足)할 경우엔 최후로 글루탐산(glutamic acid)을 소모한다. 그러므로 글루탐산(glutamic acid)은 뇌(腦)에 필요불가결한 물질이다. 구마가이요리요시(くまがい よりよし)는 글루탐산(glutamic acid)을 충분히 섭취해 줄 경우 뇌부(腦部)의 공능(功能)이 활성화되며 그결과 치매증을 예방(預防)해 주는 효과(效果)가 있다고 설명했다. 또 일본(日本)의 저명한 영양관리사(營養管理士)이며 의학박사(醫學博士)인 나카시마나미코(中嶋洋子: なかしまなみこ)가 감수(監修)한 「これは効く! 食べて治す 最新栄養成分事典(번역:이것을 복용하여 신체를 보호하라!최신영양성분사전(最新營養成分事典))」에 적당량의 글루탐산(glutamic acid)을 섭취하면 뇌부(腦部)의 기능(機能)이 활성화되므로 인하여 지력(智力)이 향상된다고 기재되어 있다. ※치매증을 예방해 주는 곤포수(昆布水) 제법(製法) : 재료(材料) : 물(水) 500ml, 곤포(昆布 : 다시마) 40g. 제법(製法) : 1. 곤포(昆布)를 잘게썰어 물속에 1 시간 침포(浸泡)해 둔다. 2. 물이 끓기 시작하면 불을 끄고 곤포(昆布)의 건더기를 건져낸다. 3. 곤포수는 냉각후(冷卻後) 냉장고 속에 보관해 둔다. ※냉장고 속에 이틀 동안 보존(保存)해 둘 수 있다. ※물속에서 건져낸 곤포(昆布)는 식물(食物)과 혼합하여 식용해도 좋다.

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