2018년 10월 17일 수요일
• 하루에 100g 의 무를 복용할 경우 혈압(血壓)이 강저됨과 동시에 동맥경화(動脈硬化)를 방지해 준다.
• 하루에 100g 의 무를 복용할 경우 혈압(血壓)이 강저됨과 동시에 동맥경화(動脈硬化)를 방지해 준다.
무는 비타민 C 와 식이섬유(食餌纖維)와 포타슘 등이 풍부하게 함유하고 있는 인기있는 식재(食材)이므로「평민인삼(平民人參)」이란 영예(榮譽)를 갖고있다. 무는 날로 복용하는 것이좋다. 일본(日本)의 영양사(營養師)들이 강력(強力)하게 추천(推薦)하고 있다. 一天吃1~3次白蘿蔔泥,매일 무를 복용할 경우 不但能 체중감중(體重輕減) 효과와 양안미용(養顏美容)의 효과가 있으며 竟還能預防改善 고혈압(高血壓)과 동맥경화(動脈硬化)를 개선시켜 줌과 동시에 예방해 준다.
무 속에 함유되어 있는 효소(酵素)는 소화(消化)를 돕고 고혈압(高血壓)을 개선시켜 줌과 동시에 예방해 준다.
일본(日本)의 약제사(藥劑師) 나가시마코토부키메구무(長島壽惠 : ながしまことぶきめぐむ)는 생활습관병(生活習慣病)이라고도 칭하는 고혈압에 대항하기 위하여 운동(運動)을 해야하고 음식(飲食) 조절을 해야한다고 설명했다. 음식방면(飲食方面)에 있어서 무는 특별히 영양분이 풍부하고 혈관(血管)을 개선시켜 주며 혈액(血液)을 건강(健康)하게 유지해 주므로 강혈압(降血壓)과 감비(減肥)의 공효가 있다. 무는 전분(澱粉)과 단백질(蛋白質)과 지방(脂質)의 분해효소(分解酵素)를 지니고 있으므로 소화기관(消化器官)의 부담(負擔)을 덜어준다. 또 체내(體內) 소화흡수(消化吸收) 속도(速度)를 빠르게 해주고 순창(順暢)시켜 주며 위부(胃部)를 신속하게 청공(清空)시켜 준다. 장수(長壽)와 관계가 있는 홀몬과「항노쇠효소(抗老衰酵素)」는 공복시(空腹時)에 용이하게 제조(製造)된다. 특별히 무속에 함유되어 있는 아디포넥틴(adiponectin)성분은 혈관(血管)의 수복(修復)을 돕고 동맥경화(動脈硬化)를 예방해 주며 체내의 잉여염분(剩餘鹽分)을 체외(體外)로 배출(排出)시켜 주고 혈관(血管)을 확장(擴張)시켜 주므로 인하여 고혈압(高血壓)을 개선시켜 준다. 신랄성분(辛辣成分 : 매운 맛을 내는 성분)인 이소티오시아네이트(Isothiocyanate)는 체내(體內)의 열(熱)을 발산시켜 기(氣)의 상태와 혈액상태(血液狀態)를 정상(正常)으로 회복(恢復)시켜 주므로 인하여 고혈압(高血壓)을 개선(改善)시켜 주는 효과(效果)가 있다. 일본(日本)의 영양관리사(營養管理士)이며 요리연구가(料理研究家) 모리사키유키(森崎友紀 : もりさき ゆき、1979년 - )는 무 속에 함유되어 있는 신랄성분(辛辣成分)인「이소 티오 시아 네이트(Isothiocyanate)는 강력(強力)한 항산화(抗酸化) 작용(作用)과 항로쇠(抗老衰) 작용과 항균(抗菌) 작용과 항암(抗癌) 작용이 있다고 설명했다. 그런데 애석하게도 이소티오시아네이트(Isothiocyanate)와 기타 무 속에 함유되어 있는 효소(酵素)들은 가열(加熱)할 경우 모두 상실(喪失)된다. 브로콜리 속에 풍부하게 함유되어 있는 이소티오시아네이트(Isothiocyanate)도 역시 가열할 경우 소실된다. 나가시마코토부키메구무(長島壽惠 : ながしまことぶきめぐむ)는 무를 잘게 썰어서 사용할 경우 무속의 효소들이 대량(大量) 석방(釋放)되는데 대략(大約) 10배(倍) 좌우(左右)된다고 설명했다. 그는 고혈압(高血壓)의 문제(問題)가 있는 사람들은 일차(一次) 대략(大約) 80~100g 을 섭취하고,매일 1차~3차(次) 복용하라고 추천했다. 또 감비(減肥)를 위하고 미용식품(美容食品)으로 사용하고저 하는 사람들에게 모리사키유키(森崎友紀:もりさき ゆき)는 하루에 100~200g 을 복용하라고 건의했다. 무의 열량(熱量)은 매우 낮기 때문에 100g 의 무를 날로 복용할 경우 대략(大約) 18칼로리의 열량(熱量)이 생산된다. 단(但) 가열(加熱)하지 않고 날로 복용해야 한다.
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