2018년 10월 7일 일요일

• 대(大) 토마토와 소(小) 토마토? 토마토는 혈관(血管) 보호효과(保護效果)가 있다.

• 대(大) 토마토와 소(小) 토마토? 토마토는 혈관(血管) 보호효과(保護效果)가 있다. 토마토는 강력(強力)한 항산화(抗酸化) 효과와 항암(抗癌)의 공효(功效)가 있으며 심혈관질병(心血管疾病)에 걸릴 확률을 강저시켜 준다고 과학자들의 연구결과 나타났다. 토마토 속에는 동맥경화(動脈硬化)를 예방해 주는 중요(重要)한 영양소(營養素)「에스쿨로시드(esculoside)」가 함유되어 있다. 일본(日本)의 약학박사(藥學博士)들은 토마토주스를 직접 만들어 음용할 경우 토마토사포닌의 일 종인 「에스쿨로시드(esculoside)」의 섭취량을 극대화 시킬 수 있다고 설명했다. 「에스쿨로시드(esculoside)」는 동맥경화(動脈硬化)와 고혈압(高血壓)과 당뇨병(糖尿病)과 골다공증 등 문제(問題)를 개선(改善)시켜 준다. 일본(日本0의 구마모토대학교(熊本大學校(くまもとだいがく: Kumamoto University)熊本大學 명예교수(名譽教授)이며 、약학박사(藥學博士) 노하라쓰요시(野原稔弘 : のはら つよし)는 토마토 속의 홍색색소(紅色色素)「라이코펜」은 강력(強力)한 항산화작용(抗酸化作用)을 구비하고 있으며 암증(癌症)을 예방해 주고 라이코펜(Lycopene、分子式C40H56)외에 토마토 속에 함유되어 있는 일종(一種)의 건강성분(健康成份)「에스쿨로시드」는 장도흡수(腸道吸收) 후 간장(肝臟)에서 「스테로이드홀몬(Steroid hormone)」으로 전화(轉化)되어 동맥경화(動脈硬化)와 고혈압(高血壓)과 당뇨병(糖尿病)과 갱년기증상(更年期症狀)과 골다공증 등 문제(問題)를 개선(改善)시켜 준다. 노하라쓰요시(野原稔弘 : のはら つよし)는 동맥경화의 일개(一個) 원인(原因)은 거식세포(巨噬細胞)라고 칭하는 백혈구(白血球)가 콜레스테롤을 과다(過多) 섭취하여 「포말세포(泡沫細胞 : foamy cells)」로 전화시켜 혈관벽(血管壁) 중(中)에 퇴적(堆積)되므로 인하여 혈액(血液)의 유동(流動)을 방애하고 심근경색(心筋梗塞)과 뇌경색(腦梗塞) 등을 용이하게 유발한다고 해석(解釋)했다. 일본(日本)의 구마모토대학교(熊本大學校(くまもとだいがく: Kumamoto University)의학교육계(醫學教育系) 조리교수(助理教授) 후지와라노아키오(藤原章雄 : ふじわらのあきお)는 130종(種)의 천연식물(天然植物)의 취출물에 관하여 연구하던 중 「에스쿨로시드(esculoside)」는 포말세포(泡沫細胞) 형성(形成)을 강력하게 억제하므로 동맥경화(動脈硬化)를 예방해 주는 효과(效果)가 있다는 것을 발견하였다. 시중에서 판매하고 있는 토마토즙(汁)은 가열살균(加熱殺菌) 처리(處理) 과정에서 여러가지 영양성분이 파괴되므로 토마토즙을 직접 만들어 음용하라고 백성들에게 건의했다. 또 사이즈가 작은 토마토 속에 함유되어 있는 「에스쿨로시드(esculoside)」의 함량은 큰 사이즈의 토마토 속에 함유되어 있는「에스쿨로시드(esculoside)」의 3배 내지 5배(倍)라고 설명했다. 그는 또 하루에 대략(大約) 4알 내지 5 알(顆)의 소(小) 토마토를 복용할 경우 동맥경화(動脈硬化)를 예방(預防)해 주는 효과(效果)가 있다고 설명했다. 일본(日本) 동해대학교(東海大學校) 농학부(農學部) 생물과학계(生物科學系) 식품생체조절학연구실(食品生體調節學研究室)의 자료(資料)에 의하면 「에스쿨로시드 A(esculeoside A)」는 동맥경화(動脈硬化)의 주요원인(主要原因)인 포말형성(泡沫形成)을 억제시켜 준다고 발표되었다. 1kg 의 소(小) 토마토 속에 함유되어있는 「에스쿨로시드 A(esculeoside A)」의 함량(含量)은 약(約) 400mg~500mg 이다. 매일 한 컵의 소(小) 토마토 즙(汁)을 음용할 경우 동맥경화(動脈硬化)를 예방해 준다. 재료(材料)(3일분) : 소(小) 토마토 12알~15알(顆). 적당량의 물. 제법(製法) : 1. 소(小) 토마토를 과즙기(果汁機) 속에 집어넣고 1. 적당량의 물을 혼합한 후 1. 10초~30초(秒) 동안 갈아서 음용한다.

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