2018년 10월 12일 금요일
치매를 유발하는 3개의 화수(禍首)! 홍두현미반(紅豆玄米飯)은 호간(護肝) 작용과 치매예방의 공효가 있다.
치매를 유발하는 3개의 화수(禍首)! 홍두현미반(紅豆玄米飯)은 호간(護肝) 작용과 치매예방의 공효가 있다.
일본(日本) 의사(醫師)는 치매의 3대위험인소(三大危險因素)는 산화(酸化)、경화(硬化)、당화(糖化)라고 설명했으며 홍두현미반(紅豆糙米飯)으로 영양을 보충(補充)해 줄 경우 3대위험인소(三大危險因素)를 개선(改善)시켜 줄 수 있다고 발표했다.
일본(日本)의 아시까리진료소(蘆刈診療所) 아시까리이요꼬(蘆刈伊世子) 원장(院長)은 뇌부쇠약(腦部衰弱)의 원인(原因)은 크게 산화(酸化)、경화(硬化)、당화(糖化)의 3종(三種)이라고 설명했다. 이 세가지 원인을 개선(改善)시켜 줄 경우 뇌부기능(腦部機能)의 쇠퇴(衰退)를 예방(預防)해 줌과 동시에 치매증을 방지해 줄 수 있다고 설명했다. 홍두현미반(紅豆糙米飯)은 이 세가지 원인을 개선시켜 주므로써 항노화(抗老化)는 물론 치매증을 예방해 주는 가장 좋은 선택이라고 설명했다. 아시까리이요꼬(蘆刈伊世子) 는 산화(酸化)란? 물질(物質)과 산소의 생산반응(產生反應인데 「생수(生鏽 : 녹이슬음)」와 유사(類似)한 개념(概念)이다. 체내(體內)로 흡입(吸入)된 산소의 대략(大約) 2~3% 는 공격성(攻擊性)이 강(強)한 산소인 활성산소(活性酸素)를 형성(形成) 하여 체내(體內)의 지질(脂質)을 산화시켜 「지질과산화물(脂質過氧化物)」을 형성(形成)하는데 체내(體內)의 세포(細胞)를 상해(傷害)한다. 뇌부(腦部)는 약(約) 60% 의 지방(脂肪)으로 형성되어 있는데 활성산소의 영향(影響)을 받는다. 그런데 현미의 배아(胚芽) 속에 다량 함유(含有)되어있는 에루스산(Erucic acid)과 피틴산(植酸 : Phytic acid) 은 강력(強力)한 항산화공능(抗酸化功能)을 구비(具備)하고 있는 페놀성분들이다. 또 현미속에 함유되어 있는 천연항산화물질인 감마오리자놀 (Oryzanol)은 체내(體內)에서 페룰산(Ferulic Acid)의 생성(生成)을 돕는다. 그리하여 항산화 효과(效果)를 더욱 상승시켜 준다.
2. 경화(硬化)란? 세포막(細胞膜) 속에 들어있는 인지(磷脂)가유연성(柔軟性)을 상실할 경우 동맥경화(動脈硬化)를 유발하며 뇌부(腦部)의 혈액유동(血液流動)을 악화(惡化)시켜 주므로 인하여 알츠하이머병의 원흉(元兇)인 「β류(類)-전분단백(澱粉蛋白)」을 체외(體外)로 배출(排出)시키지 못하게 방애하기 때문에 알츠하이머병의 유발을 촉진시킨다. 아시까리이요꼬(蘆刈伊世子) 원장(院長)은 현미 속에 풍부하게 함유되어 있는 이노시톨(Inositol,Myo-Inositol)과 감마아미노낙산(γ-Aminobutyric acid,简称GABA)은 혈액유동(血液流動)을 촉진(促進)시켜 주므로 동맥경화(動脈硬化)를 예방(預防)해 주는 효과(效果)가 있다. 만일 현미를 충분(充分)히 식용(食用)할 경우 뇌부(腦部)의 미세혈관(微細血管)의 건강(健康)을 개선시켜 준다고 설명햇다.
3. 최후(最後)로 당화(糖化)란? 아시까리이요꼬(蘆刈伊世子) 는 체내(體內)의 잉여(剩餘) 당분(糖分)과 단백질(蛋白質)이 결합(結合)할 경우 노화(老化)를 촉진(促進)시켜 주는 당화최종산물(糖化終產物(AGE))의 형성을 촉진시켜 주는데 이 물질은 약(約) 40% 의 단백질(蛋白質)로 구성되어 있는 뇌세포(腦細胞)들을 쇠퇴(衰退)시켜 준다고 설명(說明)했다. 또 아시까리이요꼬(蘆刈伊世子) 는 혈당(血糖)의 쾌속(快速) 상승(上升)을 피하기 위하여 GI치(值)가 비교적 낮은 식물(食物)을 섭취(攝取)하라고 건의(建議)했다. 예를들면 백미(白米)의 GI치(值)는 81 이고,현미와 잡곡미(雜穀米)의 GI치(值)는 55 이다.
현미 속에 홍두(紅豆 : 팥)를 가입(加入)할 경우 인체(人體) 내에서 생산(生産)하지 못하는 9종(種) 아미노산을 보충시켜 줄 수 있다. 홍두(紅豆) 속에는 현미 속에 함유되어 있지않고 홍두 속에 만 풍부하게 함유되어 있는 라이신(Lysine)이 함유되어 있는데 라이신은 은 칼슘의 흡수(吸收)를 도와준다. 그뿐만 아니라 라이신은 간장(肝臟)의 기능(機能)을 활성화(活性化)시켜 준다. 아시까리이요꼬(蘆刈伊世子) 는 현미팥밥은 체내(體內)의 아미노산의 평형(平衡)을 유지해 준다.고 강조(強調)했다.
일본(日本) 도촌(島村) Total Care Clinic 원장(院長) 시마무라요시유키(島村善行 : しまむらよしゆき)는 현미는 치매증을 방지해 줄 뿐만 아니라 고혈압(高血壓)과 당뇨병(糖尿病)과 과민(過敏)과 간장질병(肝臟疾病)을 예방해 주고 개선시켜 준다고 발표했다. 간장질병(肝臟疾病)이 있는 간공능장애인(肝功能障礙人)은 철질(鐵質)을 간장(肝臟)에 용이하게 퇴적(堆積)시킨다. 현미 속에 함유되어 있는 이노시톨(Inositol,Myo-Inositol)은 간공능(肝功能)을 개선(改善)시켜 줌과 동시에 피틴산(植酸 : Phytic acid)은 구비(具備) 인체(人體) 잉여철질(剩餘鐵質)을 체외로 배출(排出)시키는 효과(效果)가 있다. 그러므로 현미팥밥은 전면성(全面性) 건강식재(健康食材)이다.
하루 한 공기의 현미팥밥은 치매증을 방지해 준다.
재료(材料) : 4~6인분(人份)
홍두(紅豆:팥) : 2~3 숟갈(大茶匙)
현미(玄米) : 350g.
제법(製法) :
현미와 팥을 혼합하여 12시간 포수(泡水)해 둔다.
전기밥솥 안에 넣고 밥을 짓는다.
※하루에 한 공기의 현미팥밥을 복용할 경우 치매증에 걸릴 확률을 강저(降低)시켜 준다.
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