2018년 10월 18일 목요일

신체발염(身體發炎)과 불면증과 과로(過勞)는 마그네슘 부족(不足) :

신체발염(身體發炎)과 불면증과 과로(過勞)는 마그네슘 부족(不足) : 마그네슘은 변비(便祕)를 예방해 주고 강혈압(降血壓) 작용과 항신체발염(抗身體發炎)과 불면증을 개선해 주며 스트레스를 경감시켜 주는 중요(重要)한 영양소(營養素)이다. 일상생활중(日常生活中) 스트레스는 무소부재(無所不在)하며 스트레스를 받을 경우 아드레날린(Adrenaline)이 상승되고 혈당(血糖)을 소모하며 심도(心跳)는 가속(加速)된다. 이 과정중(過程中) 마그네슘은 혈당(血糖)을 에너지로 전환(轉換)시키는데 일조(一助)를 한다. 자연요법(自然療法) 전문가이며 의학박사(醫學博士) Carolyn Dean 은 스트레스는 대량(大量)의 마그네슘을 소모한다. 그런데 체내(體內)에 마그네슘이 결핍될 경우 에너지의 석방(釋放)이 안되므로 신체(身體)는 아드레날린(Adrenaline)을 석방한다. 그결과 긴장(緊張)과 급조(急躁)와 이노(易怒:쉽게 화가 남)등 정서(情緒)를 조성한다고 설명했다. 환언하면「스트레스는 대량(大量)의 마그네슘을 소모(消耗)하며 마그네슘의 결핍은 스트레스를 만들어 낸다. 」는 뜻이다. 스트레스를 받으면 부신피질에서 코르티솔(cortisol)을 분비(分泌)하는데 정서(情緒)에 영향을 미칠뿐만 아니라 발염(發炎)과 만성병(慢性病)과 비만의 주요원인이다. 코르티솔은 혈압(血壓)과 혈당(血糖)의 레벨을 상승시켜 주고 면역억제작용(免疫抑制作用)을 한다. 현대(現代)의 빈척(貧瘠)한 토양(土壤)에서 생산되는 식물(食物) 중 마그네슘의 함량이 낮기 때문에 현대인들은 마그네슘 결핍 문제를 지니고 살아가고 있다. Carolyn Dean 박사(博士)는 현대공업화(現代工業化)로 인하여 토양(土壤)이 점점 빈척(貧瘠)해짐므로 인하여 과일과 채소와 곡물(穀物) 속에 비타민과 광물질(礦物質)의 함량(含量)은 20세기(世紀)의 3분의 1 밖에 않된다고 설명했다. 정서(情緒)가 불온(不穩)한 사람들은「편식(偏食)」을 하기 때문이다. 마그네슘은 체내(體內) 세로토닌(Serotonin)의 보조성분(輔助成分)이다. 세로토닌은 신경전달물질(神經傳達物質)로써 뇌속에서 수면주기(睡眠週期)를 조절해 주고 정서와 기억과 밀접한 관계를 갖고 있으며 노화손해(老化損害)를 방지해 준다. 마그네슘이 충족될 경우 세로토닌을 충분히 생산한다. 다음은 마그네슘을 함유하고 있는 식물(食物)들이다. 1.우방(牛蒡): 매(每) 100g 속에 537mg 의 마그네슘이 함유되어 있다. 우방(牛蒡) 속에 함유되어 있는 사포닌(saponin)은 감비(減肥)、미부(美膚)의 공효가 있고 면역력(免疫力)을 증강시켜 주며 방암(防癌)의 공효가 있으며 수각빙냉(手腳冰冷)을 개선시켜 주는 효과(效果)가 있다. 동시(同時)에 신독소(腎毒素)를 배제(排除)시켜 준다. 2. 소맥배아(小麥胚芽) : 매(每) 100g 속에 490mg 의 마그네슘이 함유되어 있다. 소맥배아(小麥胚芽) 속에 함유되어 있는 과산화효소(過酸化酵素)와 셀레늄화합물(化合物)을 비롯한 풍부(豐富)한 영양성분(營養成分)은 방병(防病)、항노(抗老)의 공효가 있고 면역력(免疫力)을 증강(增強)시켜 주며 항노방암(抗老防癌)의 공효가 있고 대뇌(大腦)를 보호해 주며 아동발육(兒童發育)을 촉진시켜 주는 공능(功能)이 있다. 3. 홍조(紅藻) : 매(每) 100g 속에 220mg 의 마그네슘을 함유하고 있다. 또 다종(多種) 필수(必須) 아미노산의 함량은 총중량(總重量)의 25% 이다. 홍조는 소화(消化)를 돕고 홍조 속에 함유되어 있는 아이오다인은 갑상선(甲狀腺) 부족(不足)을 보충(補充)시켜 준다. 홍조는 해대(海苔)와 자채(紫菜:김)과 우뭇가사리와 풀가사리 등을 포함하고 있다. *마그네슘을 함유하고 있는 식물(食物) : • 채소(蔬菜소): 감람채(甘藍菜)、시금치、결구(結球) 상추; • 전분류(澱粉類) 채소(蔬菜소): 호박(南瓜)、홍피마령서(紅皮馬鈴薯)、황제두(皇帝豆)、우방(牛蒡); • 해조류(海藻類): 홍조(紅藻)、곤포(昆布)、양서채(羊栖菜)。 • 전곡류(全穀類): 교맥(蕎麥)、소미(小米)、흑맥(黑麥)、연맥(燕麥)。 • 견과류(堅果類): 행인(杏仁)、요과(腰果)、호도(胡桃)。 • 유품(油品): 초착올리브오일(初榨橄欖油)、야자유(椰子油)、지마유(芝麻油)、아마인유(亞麻仁油)。

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