2018년 10월 9일 화요일

격장구(隔酱灸) :

격장구(隔酱灸) : 격장구(隔酱灸)란? 면장(面醬)을 격물(隔物)로 사용하는 일종(一种)의 구법(灸法)이다. 《창양경험전서(疮疡经验全书)一권칠(卷七)》에 다음과 같이 기재(记载)되어 있다.:“取顶上施毛中百会穴,以酱一匕搽上,艾灸三壮。” 다시 말하면 “백회혈 상에 면장을 한 숟갈 발라놓고 3장(壯)의 뜸을 뜬다.” 는 뜻이다. 약(约) 5g의 면장(面醬)을 백회혈(百会穴)에 바른 후,소애주구(小艾炷灸)를 놓고 점연시구해 준다. 일반적으로 매차(每次) 3~5장(壮)의 뜸을 뜬다. 매일(每日) l 차례 뜸을 뜬다. 격장구는 탈항(脱肛)과 탈발(脫髮)의 치료에 일정한 효과가 있다. 면장(面醬) 만드는법 : 밀가루(面粉)에 물을 혼합하여 반죽한 후 찜통 속에넣고 찐다. →냉각(冷却)시킨 후→누룩과 혼합한다. →소량의 염수(盐水)를 가미시켜→보습(保湿) 발효(发酵)시킨다.

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