2018년 10월 15일 월요일

• 당뇨병(糖尿病) 환자들과 3두(三豆) 복용 :

• 당뇨병(糖尿病) 환자들과 3두(三豆) 복용 : 당뇨병(糖尿病) 환자(患者)들은 두류(豆類)와 두류제품(豆類製品)을 다량 섭취해야 한다. 포만감(飽滿感) 외(外)에 포도당(葡萄糖)의 흡수(吸收)를 감만(減慢)시켜 주고 인슐린민감성을 개선시켜 주므로 인하여 식사후 혈당상승(血糖上升)의 문제(問題)를 개선(改善)시켜 준다. 단(但) 신공능(腎功能)에 문제가 있는 사람들은 다식(多食)하지 못한다. 3종(三種)의 건강두류(健康豆類)는 흑두(黑豆)와 녹두(綠豆)와 홍두(紅豆)이다. 1. 흑두(黑豆) | 인슐린민감성(敏感性)을 높혀준다..성미(性味):성(性)은 평(平),미(味)는 감(甘) . 귀경(歸經): 비장경(脾臟經)、신장경(腎臟經) . 건의용량(建議用量):하루에 30g . 관건(關鍵) 영양소(營養素):胰蛋白酶 트립신、크로뮴、포타슘 .GI 치值):55 .GL 치(值):18.48. 영양소(營養素) : 매(每) 100g 의 흑두 속의 함량(含量): 열량(熱量) :381칼로리. 당류(醣類) :   33.6g, 단백질(蛋白質) :  36.0g, 지방(脂肪) :  15.9g. 강당작용(降糖作用) : 인슐린 분비(分泌) 촉진(促進),인슐린 민감성(敏感性) 상승 : 흑두(黑豆) 속에 함유되어 있는 트립신( trypsin )은 胰蛋白酶,能 인슐린의 공능(功能)을 증강(增強)시켜 주고 促進胰島素 인슐린의 분비(分泌)를 촉진시켜 준다. 흑두(黑豆) 속에 풍부하게 함유되어 있는 크로뮴(Chromium:Cr) 원소(元素)는 豐富,能提高人體對 인슐린의 민감성(敏感性)을 높혀주고,당뇨병(糖尿病)의 치료(治療)에 유익하다. 혈압강저(血壓) 適用併發症(降低) : 흑두(黑豆) 속에 풍부(豐富)하게 함유(含有)되어 있는 포타슘은 세포(細胞) 내외(內外)의 삼투압(滲透壓)과 산 - 염기 평형(平衡)(Acid-base balance).을 유지해 줌과동시에 인체(人體)내의 잉여(剩餘) 나트륨을 배출(排出)시켜 주므로 인하여 혈압(血壓)을 조절해 준다. 식용 (食用) 의기(宜忌) : 의(宜 ; 적합) : 흑두(黑豆)의 외피(外皮) 속에 함유되어 있는 안토시아니딘(anthocyanidins) 등 항노쇠물질(抗衰老物質)은 체내(體內)의 자유기(自由基)를 청제(清除)시켜 줌과 동시에 인슐린의 함량(含量)을 증가(增加)시켜 준다. 기(忌) : 흑두(黑豆)는 소화(消化)가 잘안되므로 ,소화불량증상(消化不良症狀)이 출현하기 때문에 위장공능(胃腸功能)이 약한 당뇨병환자들은 다식(多食)하지 못한다. 흑두(黑豆)+오렌지= 아연과 철(鐵)의 흡수(吸收)를 촉진(促進)시켜 준다. 흑두(黑豆) 중(中) 피틴산 (植酸: Phytic acid)은 아연과 철(鐵)의 흡수(吸收)를 방애(妨礙)하는데 비타민 C 가 풍부한 오렌지와 배합 할 경우 이 문제(問題)를 완해(緩解)시켜 줌과 동시에 저항력(抵抗力)을 증강(增強)시켜 준다. 흑두(黑豆)+산약(山藥)+율자(栗子 : 밤)= 신장병(腎臟病)의 발병을 예방해 주고 양호(良好)한 보신효과(補腎效果)가 있으며 당뇨병환자(糖尿病患者)들의 신장병(腎臟病) 발병을 예방해 준다. 총열량(總熱量) : 416칼로리, 단백질(蛋白質) : 36.8g, 지방(脂肪) : 8.1g, 당류(醣類) : 38.7g. 재료(材料) : 흑두(黑豆) 100g, 셀러리 50g, 홍초(紅椒) 50g. 부재료(副材料) : 소금(鹽) 3g, 올리브오일 2g, 적당량의 매운고추. 작법(作法) : 삶은 흑두(黑豆)를 식힌 후 셀러리와 홍초(紅椒)와 소금(鹽)과 올리브오일을 뒤석어 복용한다. 2. 녹두(綠豆) | 당뇨병비만환자(糖尿病肥滿患者)들에게 적합하다. 열량(熱量) :  316칼로리, 당류(醣類) :  62.0g, 단백질(蛋白質) : 21.6g, 지방(脂肪)  :  0.8g. 성미(性味) : 성(性)은 한(寒)이고 미(味)는 감(甘)이다. 귀경(歸經) : 심경(心經)、위경(胃經). 추천용량(推薦用量) : 하루에 40g. 관건영양소(關鍵營養素) : 저취당(低聚醣). GI치(値) : 27.2, GL치(値) : 16.86. 강당작용(降糖作用) : 혈당(血糖) 온정(穩定),저열량(低熱量). 녹두(綠豆) 속에 함유(含有)되어 있는 올리고당류(oligosaccharide)는 당뇨병환자(糖尿病患者)들의 공복혈당(空腹血糖)과 식후혈당(食後血糖)을 온정(穩定)시켜 주는 일정(一定)한 작용(作用)이 있으며 녹두는 열량(熱量)이 비교적 낮기 때문에 비만을 조성하지 않으므로 당뇨병환자(糖尿病患者)들에게 적합하다. 올리고당류(oligosaccharide)는 소당류(少糖類) 또는 과당류(寡糖類) 또는 저취당(低聚糖)이라고도 칭하며 단당류가 2개~10개 결합되어 있는 탄수화물을 의미한다. 녹두는 강압(降壓) 작용과 이뇨(利尿) 작용이 있으며 신장병과 고혈압(高血壓)을 예방해 준다. 녹두(綠豆)는 지갈(止渴)、강혈당(降血糖)、소수종(消水腫)、이뇨(利尿) 작용(作用)이 있으므로 당뇨병(糖尿病)의 합병증인 신장병 치료에 일정(一定)한 효과가 있다. 그외 녹두(綠豆)는 함유含有 강혈압성분(降壓成分)을 함유하고 있으므로 당뇨병의 합병증인 고혈압(高血壓)의 보조치료 작용이 있다. 식용의기(食用宜忌) : 적합과 부적합 의(宜 : 적합) : 백미(白米)나 소미(小米: 좁쌀)과 함께 밥(飯)이나 죽(粥)을 끓여 복용한다. 기(忌 : 부적합) : 녹두(綠豆)의 성(性)은 양(涼)이므로 신체허한자(身體虛寒者)나 비위허한자(脾胃虛寒者)들은 복통(腹痛)이나 복사(腹瀉) 등 증상(症狀)을 피하기 위하여 과량(過量) 식용(食用)하지 못한다. 녹두(綠豆)를 지나치게 끓일 경우 비타민이 파괴(破壞)됨과 동시에 ) 청열해독(清熱解毒)의 공효(功效)가 강저(降低)된다. 강당(降糖) 조합(組合) : 1. 녹두(綠豆)+백미(白米)= 미량원소(微量元素)와 비타민 B 군(群)의 보충(補充) 녹두(綠豆)와 백미(白米)를 배합하여 煮成 죽(粥)을 끓여 복용할 경우 보충補充更多的 미량원소(微量元素)와 비타민 B 군(群)을 보충시켜 주며 식욕(食欲)을 증진시켜 준다. 2. 녹두(綠豆)+백합(百合)=청열해독(清熱解毒) : 백합(百合)은 청화윤폐(清火潤肺)의 공효(功效)가 있고 녹두(綠豆)는 청열해독(清熱解毒)과 이수소종(利水消腫)의 공효가 있으므로 녹두백합죽은 하계식용(夏季食用)으로 적합(適合)하다. 3. 고과녹두탕(苦瓜綠豆湯) : 총열량(總熱量) : 168칼로리, 단백질(蛋白質) 11.3g, 지방(脂肪) 0.5g, 당류(醣類) 33.5g. 재료(材料) : 고과(苦瓜) 50g, 녹두(綠豆) 50g. 부재료(副材料): 약간의 진피(陳皮). 작법(作法) : 1 녹두(綠豆)는 2시간 동안 물속에 침포(浸泡)해 둔다. 이상 세가지 약재를 물속에 집어넣고 약(約) 30분(分) 동안 끓인 후 복용한다. 혈당(血糖) 조절 비결(祕訣) : 녹두(綠豆)는 장시간(長時間) 끓일 경우 강혈당(降血糖) 영양소(營養素)가 파괴되므로 혈당조절 효과(效果)에 영향을 미친다. 당뇨병환자(糖尿病患者)들의 기아감(饑餓感) 소제법(消除法) : 당뇨병환자(糖尿病患者)들은 음식(飲食)을 절제해야 하는데 기아감(饑餓感)은 정상적인 생리반응(生理反應)이다. 기아시(饑餓時) 소량다찬(少量多餐)해야 함과 동시에 고식이섬유식물(高食餌纖維食物)의 섭취량을 증가(增加)시켜야 한다. 그외 적당량의 토마토와 시금치와 당근 등 적당량의 저열량(低熱量) 채소(菜蔬)를 섭취해야 한다. 3. 홍두(紅豆 ; 팥) | 식후(食後) 혈당상승(血糖上升) 속도(速度)를 연완(延緩)시켜 준다. 열량(熱量) : 309 칼로리, 당류(醣類) : 63.4g, 단백질(蛋白質) : 20.2g, 지방(脂肪) :  0.6g. 성미(性味) : 성(性)은 평(平)이고 미(味)는 감(甘)이다. 귀경(歸經) ; 심경(心經)、소장경(小腸經). 하루 추천용량(推薦用量) : 30g. 관건영양소(關鍵營養素) : 가용성식이섬유(可溶性食餌纖維). 강당작용(降糖作用) : 포도당(葡萄糖)의 흡수(吸收)를 연완시켜 주므로 인하여 식후(食後) 혈당(血糖)의 레벨을 온정(穩定)시켜 준다. 팥은 혈압(血壓)과 콜레스테롤을 조절해 주므로 당뇨병(糖尿病)으로 인한 합병증인 고혈압(高血壓)과 고혈지증(高血脂症)을 예방해 준다. 식용의기(食用宜忌) : 의(宜 ; 적합) : 홍두(紅豆) 속에 함유(含有)되어 있는 효소(酵素)는 장도내(腸道內)에서 산기(產氣) 작용을 하므로 인하여 창기(脹氣) 감각(感覺)이 발생하는데 홍두(紅豆)를 삶을 때 약간의 소금(鹽)을 가미할 경우 창기(脹氣)를 배출시키는데 도움이 된다. 기(忌 ; 부적합) : 홍두(紅豆)는 이뇨공효(利尿功效)가 있기 때문에 빈뇨증상(頻尿症狀)이 있는 사람들은 소량 섭취해야 한다. 또 상사자(相思子)와 홍두(紅豆)는 외형(外形)이 서로 비슷하며 상사자(相思子)는 겉에 홍색(紅色)과 흑색(黑色)이 반반(半半)이다. 홍두와 사상자를 함께 식용(食用)할 경우 중독증상(中毒症狀)이 출현한다. 강당조합(降糖組合) ; (1) 홍두(紅豆)+의인(薏仁 ; 율무)=혈당강저(血糖降低). 양자(兩者) 속에 탄수화합물(碳水化合物)과 단백질(蛋白質)과 다종(多種) 광물질(礦物質)이 함유되어 있으므로 혈당(血糖)을 조절해 주고 당뇨병의 합병증인 비만증과 고혈지증(高血脂症)의 일정(一定)한 예방공효(預防功效)가 있다. (2) 홍두(紅豆)+산사(山楂)=수신(瘦身)、강혈압(降血壓) : 홍두(紅豆) 중 식이섬유(食餌纖維)는 장도(腸道)의 연동운동(蠕動運動)을 촉진(促進) 시켜 주므로 윤장통변(潤腸通便) 작용과 건미감비(健美減肥)의 공효(功效)가 있다. ;산사(山楂)는 지방류(脂肪類) 식물(食物)의 소화(消化)를 촉진시켜 주므로 인하여 강지(降脂)와 강압(降壓)의 공효가 잇다. 그러므로 양자를 배합 사용할 경우 비만을 예방해 준다. (3) 홍두반(紅豆飯) : 총열량(總熱量) 337칼로리, 단백질(蛋白質) 10.6g, 지방(脂肪) 0.8g, 당류(醣類) 74.3g. 재료(材料) : 백미(白米) 75g, 홍두(紅豆) 25g. 작법(作法) : 2~3시간 동안 물속에 침포(浸泡)해 둔 홍두(紅豆)와 백미를 혼합하여 밥을 지어 복용한다. 《신기(神奇)한 당뇨병(糖尿病) 구명(救命) 기적(奇蹟)》에서 발췌번역.

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