2018년 10월 16일 화요일
상강(霜降)절기의「추보(秋補)」는 동보(冬補)보다 낫다. 4 가지 항발염(抗發炎)식재(食材) :
상강(霜降)절기의「추보(秋補)」는 동보(冬補)보다 낫다. 4 가지 항발염(抗發炎)식재(食材) :
2018년 추천(秋天)의 최후(最後) 일개(一個) 절기(節氣)인 상강은 10월 23일이다. 상강양생(霜降養生)에 있어서 호흡도(呼吸道) 보양(保養)을 위하여 비타민 B 를 다량 섭취해야 한다. 고대로 부터 전해 내려오는 민언(民諺)에「보동불여보상강(補冬不如補霜降)」이란 설법(說法)이 있다. 다시 말하면 “상강에 보할 경우 동보(冬補: 겨울철에 보함) 보다 낫다.” 는 뜻이다. 상강(霜降)시기(時期)의 식보(食補)는 호흡도(呼吸道)의 보양(保養)이 중요하다. 감기와 폐염(肺炎)을 예방해 주기 위하여 충분한 수분(水分)의 섭취(攝取)와 비타민 B가 풍부하게 함유하고 있는 식물(食物)을 섭취해 주므로써 신진대사(新陳代謝)를 돕고 에너지를 제공해 주며 신경조직세포(神經組織細胞)를 보호(保護) 해 주어야 한다. 식물(食物) 중(中) 단백질(蛋白質)이 인체내(人體內)로 진입 후 일정(一定)한 보난완충(保暖緩衝) 작용(作用)이 있으므로 한량(寒凉)을 방지해 준다. 그러므로 육류(肉類)와 어류(魚類)와 유류(乳類)와 두류(豆類)와 단류(蛋類)와 곡류(穀類)와 견과(堅果) 등 식물(食物)을 섭취해 주어야 한다.
상강시절의 양생(養生) 추천(推薦) 식재(食材):
1、향고(香菇;표고 버섯):비위허약(脾胃虛弱)과 식욕부진(食慾不振)과 소기핍력(少氣乏力) 등을 치료해 준다.
2、화지(花枝: 오징어):체내(體內) 발염(發炎)을 강저시켜 주고、심혈관(心血管)을 보호(保護)해 준다.
3、지과(地瓜: 고구마):배독(排毒)、피부보호、항로(抗老)、방암(防癌)、변비(便秘)、발염(發炎).
4、산약(山藥;마)::보비익기(補脾益氣0、윤폐화담(潤肺化痰).
상강시절의 추천(推薦) 식보(食譜) :
(1). 산약배골탕(山藥排骨湯)
재료(材料):배골(排骨) 500g、산약(山藥) 2냥(兩)、적당량의 소금(鹽適).
작법(作法):
1、먼저 배골(排骨)을 물속에 집어넣고 끓인다.
2、배골(排骨)과 산약(山藥)을 함께 끓인 후 복용한다.
(2). 향고수육탕(香菇瘦肉湯)
재료(材料):요내육(腰內肉) 200g、선향고(鮮香菇) 8개、홍조(紅棗;대추) 5알(顆)、구기(枸杞) 5g、파(蔥) 10g、소금(鹽) 2숟갈(小匙)、미주(米酒) 1 숟갈(大匙)、물(水) 2000cc.
작법(作法):
1、요내육(腰內肉 : 저수육(豬瘦肉))을 잘게 썰어 물속에 집어넣고 끓인다.
2、향고(香菇)와 구기(枸杞)를 가미하여 얕은 불로 30분(分) 동안 끓인다.
3、홍조(紅棗;대추)를 가미하여 3분(分) 동안 더 끓인다. 최후로 파와 소금(鹽)과 조미료(調味料)를 가미하여 복용한다.
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