2015년 2월 4일 수요일

인슐린민감성(Insulin Sensitivity)을 높혀 줄 경우 지방(Fat)이 소모된다.

인슐린민감성(Insulin Sensitivity)을 높혀 줄 경우  지방(Fat)이 소모된다.




인슐린민감성(insulin sensitivity)이란 무엇인가?  우리가 섭취한 음식물 속에 함유되어 있는  탄수화합물(carbohydrates) 글루코스(glucose : 포도당) 전환되어 혈액 속으로 들어가  혈관을 타고 인체내의 모든 세포들에게 공급되어 사용된다 호르몬의 일종인 인슐린은  인체 내에서 사용하지 못하고 남아있는 글루코스(glucose) 저장해 둔다 글루코스(포도당)을 무작정 저장해 두는 것이 아니고 포도당을 당원(글리코겐 : glycogen)으로 전환시켜 저장해 두는데  저장해 두는데도 한계가 있다.  일부  특수한  남성들 중에는 500 g 당원( glycogen) 저장할 있는 사람들도 있다. .



인체 내에서 이상 당원(glycogen) 저장해 능력이 없을   남아 돌아가는  포도당(glucose)은 인슐린(insulin)에 의하여  지방(fat)으로 저장된 쉽게 말하면 탄수화합물이 지방으로 저장된다는 의미이다.



인슐린민감성(Insulin sensitivity)이란? 세포들이 얼마나  인슐린에 잘 반응하는가 ?  또는 반응하지 않는가? 나타내는 용어이다그래서 인슐린민감성이 높은 사람은  탄수화물을 저장하는데 인슐린이 많이 필요하지 않다. 그러나 2 당뇨병 환자들은 세포들의 인슐린 민감성이 낮기 때문에 많은 량량의 인슐린이 필요하다. 왜냐하면 혈액속의 포도당이 아직도 많이 돌아다니기 때문이다.



<script> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});< /script>인슐린민감성(insulin sensitivity)이 높을 경우엔 다량의 인슐린이 없이도 포도당을 흡수할 있으며  지방산(fatty acids) 방출된다 



혈액 인슐린의 레벨이 높을 경우 지방산의 방출은  감소되거나 정지된다.  더우기 당지수(high-glycemic Index) 높은 탄수화물을 섭취하거나  가공된 음식물을 일생 동안 섭취해 온 사람들은 인슐린저항성이 발생한다 인슐린의 레벨이 높아짐과 더불어  지방산의 방출은 억제된다. 지방산은 지방이 분해될 방출되는데 지방산이 방출되지 않으므로 살이찐다. 그래서 과학자들은 다음과 같은 공식을 만들었다.



Higher insulin levels = more fat storage

다시 말하면 “혈액속의 인슐린 레벨이 높다 = 지방의 축적량이 많다.  

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