인슐린민감성(insulin
sensitivity)이란
무엇인가? 우리가
섭취한
음식물
속에
함유되어
있는
탄수화합물(carbohydrates)은
글루코스(glucose
: 포도당)로
전환되어
혈액
속으로
들어가
혈관을
타고
인체내의
모든
세포들에게
공급되어
사용된다. 호르몬의
일종인
인슐린은
인체
내에서
사용하지
못하고
남아있는
글루코스(glucose)를
저장해
둔다. 글루코스(포도당)을
무작정
저장해
두는
것이
아니고
포도당을
당원(글리코겐
: glycogen)으로
전환시켜
저장해
두는데
저장해
두는데도
한계가
있다. 일부
특수한
남성들
중에는
500
g 의
당원(
glycogen)을
저장할
수
있는
사람들도
있다.
.
인체
내에서
더
이상
당원(glycogen)을
저장해
둘
능력이
없을
때 남아
돌아가는 포도당(glucose)은
인슐린(insulin)에
의하여
지방(fat)으로
저장된다. 쉽게 말하면 탄수화합물이 지방으로 저장된다는 의미이다.
인슐린민감성(Insulin
sensitivity)이란?
세포들이
얼마나 인슐린에
잘
반응하는가
? 또는 반응하지
않는가?
를
나타내는
용어이다.
그래서
인슐린민감성이
높은
사람은 탄수화물을
저장하는데
인슐린이
많이
필요하지
않다.
그러나
제
2 형
당뇨병
환자들은
세포들의
인슐린
민감성이
낮기
때문에
더
많은
량량의
인슐린이
필요하다.
왜냐하면
혈액속의
포도당이
아직도
많이
돌아다니기
때문이다.
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(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});< /script>인슐린민감성(insulin
sensitivity)이 높을
경우엔
다량의
인슐린이
없이도
포도당을
흡수할
수
있으며
지방산(fatty
acids)이
방출된다.
혈액
중
인슐린의
레벨이
높을
경우
지방산의
방출은
감소되거나
정지된다.
더우기 당지수(high-glycemic
Index) 가
높은
탄수화물을
섭취하거나
가공된
음식물을
일생
동안
섭취해 온 사람들은
인슐린저항성이
발생한다.
즉
인슐린의
레벨이
높아짐과
더불어
지방산의
방출은
억제된다.
지방산은
지방이
분해될
때
방출되는데
지방산이
방출되지
않으므로
살이찐다.
그래서
과학자들은 다음과 같은 공식을 만들었다.
Higher
insulin levels = more fat storage
다시 말하면 “혈액속의 인슐린 레벨이 높다 = 지방의 축적량이 많다.”
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