비타민 
E 와 
베타크립토잔틴(Beta-Cryptoxanthin)
2004 년 
2 월호 
Diabetes Care 에 
보면  비타민 
 E 와  
카로티노이드( carotenoids)의 한 종류인 베타크립토잔틴(beta-cryptoxanthin)은  제 
2 형 
당뇨병( type 2 diabetes)의 
발병률을 낮추어 준다다고 
발표되어 있다.  핀란드(Finland)의 
국립공중보건연구소( National Public Health Institute) 의 
연구팀은 40 세 
부터 69 세 
사이에 있는 당뇨병 증상이 전혀없는 남자 2,285 명과  여자 2,019  명을 
상대로 실험 연구하였다. 
핀란드 
연구팀은 23 년 
동안에 실험에 
참가한 남자 2285 명 
중 164 명과  
실험에 
참가한 여자 2019 명 
중 219 명이 
당뇨병에 걸렸다고 보고했다.  
비타민 
C 와 
비타민 E 와  베타크립토잔틴(beta-cryptoxanthin)을 
복용한 사람들은  제 
2 형 
당뇨병에 
걸리는 확률이 낮았다고 발표했다.  
비타민 E 가 
풍부하게 함유되어 
있는 음식물을 복용한 사람들의 경우  당뇨병에 
걸리는 확률이  31% 가 낮았으며 
베타크립토잔틴(beta-cryptoxanthin)을 
복용한 사람들의 경우 제 2 형 
당뇨병에 
걸리는 확률은  42% 가 낮았다고 
발표했다. 
대부분의 
당뇨병 환자들은 비타민 E 의 
레벨이 매우 낮다고 발표되었는데 비타민 E 는  활성산소(free radicals)를 
제거시켜 주는 효능이 있다.  그러므로 당뇨병 
환자들은 비타민 E 를 
충분히 복용해야 한다. 
*   
비타민 E 가 
풍부하게 함유되어 있는 음식물 : 갓(mustard 
greens), 근대(Swiss 
chard), 해바라기씨(sunflower 
seeds), 터닢의 
잎사귀(turnip 
greens), 아몬드(almonds), 
케일(kale), 시금치( spinach). 
*   베타크립토잔틴(beta-cryptoxanthin)이 풍부하게 
함유되어 있는 음식물 : 붉은 
색깔피망(red bell 
pepper), 파파야( papaya), 
코리앤더(Coriander) 
, 오렌지(oranges), 
옥수수(corn), 수박( watermelon). 
인체 
내에서 크립토잔틴(cryptoxanthin)은 비타민 A (retinol)로 전환되므로  비타민의 전구물질이라고도 칭한다.  크립토잔틴(cryptoxanthin)은 
항산화물질(antioxidant) 이며 세포의 활성산소(free radical)에 의한 손상을 방지해 줌과 동시에 DNA 의 산화를 방지해 준다.  코리앤더(Coriander)는 한국어로는 
 고수나 빈대풀이라고 하고, 중국어로는 향채( 香菜)라고 하며, 
영어로는 실란트로(Cilantro)라고도 칭하며 인도에서는 
다니아(dhania)라고 칭한다.
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