비타민
E 와
베타크립토잔틴(Beta-Cryptoxanthin)
2004 년
2 월호
Diabetes Care 에
보면 비타민
E 와
카로티노이드( carotenoids)의 한 종류인 베타크립토잔틴(beta-cryptoxanthin)은 제
2 형
당뇨병( type 2 diabetes)의
발병률을 낮추어 준다다고
발표되어 있다. 핀란드(Finland)의
국립공중보건연구소( National Public Health Institute) 의
연구팀은 40 세
부터 69 세
사이에 있는 당뇨병 증상이 전혀없는 남자 2,285 명과 여자 2,019 명을
상대로 실험 연구하였다.
핀란드
연구팀은 23 년
동안에 실험에
참가한 남자 2285 명
중 164 명과
실험에
참가한 여자 2019 명
중 219 명이
당뇨병에 걸렸다고 보고했다.
비타민
C 와
비타민 E 와 베타크립토잔틴(beta-cryptoxanthin)을
복용한 사람들은 제
2 형
당뇨병에
걸리는 확률이 낮았다고 발표했다.
비타민 E 가
풍부하게 함유되어
있는 음식물을 복용한 사람들의 경우 당뇨병에
걸리는 확률이 31% 가 낮았으며
베타크립토잔틴(beta-cryptoxanthin)을
복용한 사람들의 경우 제 2 형
당뇨병에
걸리는 확률은 42% 가 낮았다고
발표했다.
대부분의
당뇨병 환자들은 비타민 E 의
레벨이 매우 낮다고 발표되었는데 비타민 E 는 활성산소(free radicals)를
제거시켜 주는 효능이 있다. 그러므로 당뇨병
환자들은 비타민 E 를
충분히 복용해야 한다.
*
비타민 E 가
풍부하게 함유되어 있는 음식물 : 갓(mustard
greens), 근대(Swiss
chard), 해바라기씨(sunflower
seeds), 터닢의
잎사귀(turnip
greens), 아몬드(almonds),
케일(kale), 시금치( spinach).
* 베타크립토잔틴(beta-cryptoxanthin)이 풍부하게
함유되어 있는 음식물 : 붉은
색깔피망(red bell
pepper), 파파야( papaya),
코리앤더(Coriander)
, 오렌지(oranges),
옥수수(corn), 수박( watermelon).
인체
내에서 크립토잔틴(cryptoxanthin)은 비타민 A (retinol)로 전환되므로 비타민의 전구물질이라고도 칭한다. 크립토잔틴(cryptoxanthin)은
항산화물질(antioxidant) 이며 세포의 활성산소(free radical)에 의한 손상을 방지해 줌과 동시에 DNA 의 산화를 방지해 준다. 코리앤더(Coriander)는 한국어로는
고수나 빈대풀이라고 하고, 중국어로는 향채( 香菜)라고 하며,
영어로는 실란트로(Cilantro)라고도 칭하며 인도에서는
다니아(dhania)라고 칭한다.
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